Викторина об Ионафане: 18 вопросов по Библии с ответами

Ионафан был царским сыном и мог бы завидовать Давиду, но вместо этого полюбил его, как свою душу. Хорошо ли ты знаешь его историю?

18 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Кто стал самым близким другом Давида, полюбив его как свою душу?

    Ответ: C. Ионафан1 Царств 18:1
    Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Кто был хромым сыном Ионафана, которому Давид оказал милость?

    Ответ: C. Мемфивосфей2 Царств 9:6
    И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 3Средний

    Что сказал Ионафан своему оруженосцу перед нападением на филистимский отряд?

    Ответ: C. Ничто не мешает Господу спасти через многих или через немногих1 Царств 14:6
    И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господанетрудно спасти чрез многих, или немногих.
  2. Вопрос 4Средний

    Кто рассказал Давиду о сыне Ионафана?

    Ответ: D. Сива2 Царств 9:3
    И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами.
  3. Вопрос 5Средний

    Кто спас Ионафана от смерти от руки Саула?

    Ответ: A. Народ/солдаты1 Царств 14:45
    Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он.
  4. Вопрос 6Средний

    Как Ионафан ободрил Давида в пустыне Зиф?

    Ответ: A. Он укрепил его упованием на Бога1 Царств 23:16
    И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога,
  5. Вопрос 7Средний

    Как назывались две острые скалы, между которыми проходил Ионафан при нападении на филистимский отряд?

    Ответ: C. Боцец и Сене1 Царств 14:4
    Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене;
  6. Вопрос 8Средний

    Что Ионафан дал Давиду как символ их завета?

    Ответ: B. Свою верхнюю одежду, доспехи, меч, лук и пояс1 Царств 18:4
    И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой.
  7. Вопрос 9Средний

    Кто вскарабкался на скалу на руках и ногах, чтобы напасть на филистимский отряд только со своим оруженосцем?

    Ответ: D. Ионафан1 Царств 14:13
    И начал всходить Ионафан, цепляясь руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали Филистимляне пред Ионафаном, аоруженосец добивал их за ним.
  8. Вопрос 10Средний

    Как Давид описал любовь Ионафана к нему?

    Ответ: C. Превыше любви женской2 Царств 1:26
    Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
  9. Вопрос 11Средний

    Что сказал Ионафан Давиду, когда они расставались?

    Ответ: A. Иди с миром, так как мы поклялись в дружбе во имя Господа1 Царств 20:42
    И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: „Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моими семенем твоим", то да будет на веки. И встал Давид и пошел, а Ионафан возвратился в город.
  10. Вопрос 12Средний

    Ионафан заключил завет с домом Давида, прося Господа призвать к ответу кого?

    Ответ: A. Врагов Давида1 Царств 20:16
    Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида!
  11. Вопрос 13Средний

    Что побудило Давида искать потомков Саула?

    Ответ: D. Милость (Хесед) ради Ионафана2 Царств 9:1
    И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана.
  12. Вопрос 14Средний

    Кто из сыновей Саула умер вместе с ним на горе Гелвуй?

    Ответ: C. Ионафан, Авинадав и Малхисуй1 Царств 31:2
    И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили ФилистимлянеИонафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.
  13. Вопрос 15Средний

    Как отреагировал царь Саул, когда Ионафан заступился за Давида во время пира?

    Ответ: B. Он бросил копье в Ионафана1 Царств 20:33
    Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида.
  14. Вопрос 16Средний

    Что сделал Давид после того, как Ионафан дал ему знак бежать?

    Ответ: D. Он поклонился три раза, и они поцеловались и плакали1 Царств 20:41
    Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более.
  15. Вопрос 17Средний

    Какой сигнал использовал Ионафан, чтобы предупредить Давида о намерениях царя Саула?

    Ответ: D. Выстрелить стрелы и сказать мальчику, где их искать1 Царств 20:20-22
    а я в ту сторону пущу три стрелы, как будто стреляя в цель; потом пошлю отрока, говоря: „пойди, найди стрелы"; и еслия скажу отроку: „вот, стрелы сзади тебя, возьми их", то приди ко мне, ибо мир тебе, и, жив Господь, ничего тебе не будет; если же так скажу отроку: „вот, стрелы впереди тебя", то ты уходи, ибо отпускает тебя Господь;

Сложные вопросы

  1. Вопрос 18Сложный

    Примерно сколько человек убили Ионафан и его оруженосец в первой атаке?

    Ответ: C. Двадцать1 Царств 14:14
    И пало от этого первого поражения, нанесенного Ионафаном и оруженосцем его, около двадцати человек, на половине поля, обрабатываемого парою волов в день.

Ответы

  1. C. Ионафан (1 Царств 18:1)
  2. C. Мемфивосфей (2 Царств 9:6)
  3. C. Ничто не мешает Господу спасти через многих или через немногих (1 Царств 14:6)
  4. D. Сива (2 Царств 9:3)
  5. A. Народ/солдаты (1 Царств 14:45)
  6. A. Он укрепил его упованием на Бога (1 Царств 23:16)
  7. C. Боцец и Сене (1 Царств 14:4)
  8. B. Свою верхнюю одежду, доспехи, меч, лук и пояс (1 Царств 18:4)
  9. D. Ионафан (1 Царств 14:13)
  10. C. Превыше любви женской (2 Царств 1:26)
  11. A. Иди с миром, так как мы поклялись в дружбе во имя Господа (1 Царств 20:42)
  12. A. Врагов Давида (1 Царств 20:16)
  13. D. Милость (Хесед) ради Ионафана (2 Царств 9:1)
  14. C. Ионафан, Авинадав и Малхисуй (1 Царств 31:2)
  15. B. Он бросил копье в Ионафана (1 Царств 20:33)
  16. D. Он поклонился три раза, и они поцеловались и плакали (1 Царств 20:41)
  17. D. Выстрелить стрелы и сказать мальчику, где их искать (1 Царств 20:20-22)
  18. C. Двадцать (1 Царств 14:14)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Ионафан?

Ионафан — сын царя Саула и отважный воин. Только со своим оруженосцем он поднялся к отряду филистимлян, веря, что «для Господа нетрудно спасти чрез многих или немногих» (1 Цар. 14:6). В тот же день, не зная о клятве отца, он отведал мёда, и лишь народ спас его от смерти.

После победы Давида над Голиафом душа Ионафана прилепилась к душе Давида, и он отдал другу свою верхнюю одежду, меч и лук (1 Цар. 18:1–4). Когда Саул задумал убить Давида, Ионафан предупредил друга условным знаком — стрелами, пущенными в поле (1 Цар. 20:35–42). Ионафан погиб вместе с отцом на горе Гелвуйской, и Давид оплакал его в песни, сказав, что любовь его была превыше любви женской (2 Цар. 1:26). Позже Давид оказал милость сыну Ионафана Мемфивосфею (2 Цар. 9:7).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →