Викторина об Иоанне Крестителе: 48 вопросов по Библии с ответами

Он проповедовал в пустыне, крестил толпы в Иордане и указывал всем на Иисуса. Многое ли ты помнишь об Иоанне Крестителе?

48 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какую причину назвал Иисус Иоанну Крестителю для своего крещения?

    Ответ: C. Чтобы исполнить всякую правдуОт Матфея 3:15
    Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Иоанн Креститель носил одежду из мягкой, дорогой овечьей шерсти, потому что он был из священнической семьи.

    Ответ: ЛожьОт Марка 1:6
    Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Согласно Евангелиям, каких насекомых ел Иоанн Креститель в пустыне?

    Ответ: A. Акрид (саранчу)От Матфея 3:4
    Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Какой богословский титул Иоанн Креститель использовал для Иисуса, когда сказал: «Который берет на Себя грех мира»?

    Ответ: D. Агнец БожийОт Иоанна 1:29
    На другой день видит Иоанн идущего кнему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто была матерью Иоанна Крестителя?

    Ответ: A. ЕлисаветаОт Луки 1:13
    Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто злился на Иоанна Крестителя и хотел убить его?

    Ответ: D. ИродиадаОт Марка 6:19
    Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Иоанн Креститель был двоюродным братом Иисуса.

    Ответ: ПравдаОт Луки 1:36
    Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 8Средний

    Что почувствовал царь Ирод, услышав просьбу о голове Иоанна Крестителя?

    Ответ: B. ОпечалилсяОт Матфея 14:9
    И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,
  2. Вопрос 9Средний

    Иоанн Креститель крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 3:23
    А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
  3. Вопрос 10Средний

    Какова функция «лопаты» (веялки) в описании Иисуса Иоанном Крестителем?

    Ответ: B. Подбрасывание зерна на ветру для отделения пшеницы от мякиныОт Матфея 3:12
    лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
  4. Вопрос 11Средний

    Как Иоанн Креститель назвал фарисеев и саддукеев, пришедших к нему креститься?

    Ответ: A. Порождения ехидниныОт Матфея 3:7
    Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущихк нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
  5. Вопрос 12Средний

    Какие доказательства Иисус велел ученикам Иоанна Крестителя передать ему?

    Ответ: D. Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и нищие благовествуютОт Матфея 11:4-5
    И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
  6. Вопрос 13Средний

    По наущению моей матери я попросила голову Иоанна Крестителя на блюде. Кто я?

    Ответ: B. Дочь Иродиады (Саломея)От Матфея 14:8
    Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.
  7. Вопрос 14Средний

    Захария, отец Иоанна Крестителя, исполнился Святого Духа и _____.

    Ответ: D. ПророчествовалОт Луки 1:67
    И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа ипророчествовал, говоря:
  8. Вопрос 15Средний

    Какой пророк говорил об Иоанне Крестителе как о 'Гласе вопиющего в пустыне'?

    Ответ: C. ИсаияОт Матфея 3:3
    Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
  9. Вопрос 16Средний

    По словам Иоанна Крестителя, кто тот, кто «стоит и слушает жениха»?

    Ответ: D. Друг женихаОт Иоанна 3:29
    Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
  10. Вопрос 17Средний

    Что Иоанн Креститель сказал об Иисусе? 'Ему должно расти, а мне _____.'

    Ответ: B. УмалятьсяОт Иоанна 3:30
    Ему должно расти, а мне умаляться.
  11. Вопрос 18Средний

    Иоанн Креститель крестил водой для покаяния, но чем будет крестить Идущий за ним?

    Ответ: C. Духом Святым и огнемОт Матфея 3:11
    Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
  12. Вопрос 19Средний

    Иоанн Креститель сказал: 'не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с _____'.

    Ответ: C. НебаОт Иоанна 3:27
    Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
  13. Вопрос 20Средний

    Услышав о смерти Иоанна Крестителя, куда удалился Иисус?

    Ответ: B. В пустынное место на лодкеОт Матфея 14:13
    И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.
  14. Вопрос 21Средний

    Согласно пророчеству Захарии, младенец Иоанн Креститель «предъидет пред лицем Господа», чтобы _____.

    Ответ: B. Приготовить пути ЕмуОт Луки 1:76
    И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
  15. Вопрос 22Средний

    Услышав в темнице о делах Христовых, какой вопрос Иоанн Креститель поручил двум своим ученикам задать Ему?

    Ответ: A. Ты ли Тот, Которому должно придти, или ожидать нам другого?От Матфея 11:2-3
    Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
  16. Вопрос 23Средний

    Кого Иисус назвал величайшим из рожденных женами?

    Ответ: B. Иоанна КрестителяОт Матфея 11:11
    Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
  17. Вопрос 24Средний

    Кто казнил Иоанна Крестителя в темнице?

    Ответ: B. Оруженосец (страж)От Марка 6:27-28
    И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.
  18. Вопрос 25Средний

    В духе и силе какого пророка Иоанн Креститель пойдет пред Господом?

    Ответ: D. ИлииОт Луки 1:17
    и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
  19. Вопрос 26Средний

    Где находился Иоанн Креститель до дня явления своего Израилю?

    Ответ: D. В пустыняхОт Луки 1:80
    Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
  20. Вопрос 27Средний

    По словам Иоанна Крестителя, «Приходящий свыше и есть выше _____».

    Ответ: C. ВсехОт Иоанна 3:31
    Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
  21. Вопрос 28Средний

    Иоанн Креститель не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 1:8
    Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
  22. Вопрос 29Средний

    Когда родился Иоанн Креститель, какое имя хотели дать младенцу соседи и родственники?

    Ответ: B. ЗахарияОт Луки 1:59-60
    В восьмой день пришли обрезать младенца и хотелиназвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала:нет, а назвать его Иоанном.
  23. Вопрос 30Средний

    Когда ученики Иоанна Крестителя услышали о его смерти, они пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

    Ответ: ПравдаОт Марка 6:29
    Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.
  24. Вопрос 31Средний

    Из чего, по словам Иоанна Крестителя, Бог может воздвигнуть детей Аврааму?

    Ответ: B. КамнейОт Матфея 3:9
    и не думайте говорить в себе: „отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
  25. Вопрос 32Средний

    Что Иисус велел ученикам Иоанна Крестителя передать Иоанну?

    Ответ: A. Что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят...От Луки 7:22
    И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
  26. Вопрос 33Средний

    Что Иоанн Креститель велел делать людям, у которых было две одежды?

    Ответ: D. Дать неимущемуОт Луки 3:11
    Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
  27. Вопрос 34Средний

    Ирод боялся Иоанна Крестителя, зная, что он муж праведный и святой, и берег его.

    Ответ: ПравдаОт Марка 6:20
    Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.
  28. Вопрос 35Средний

    Кем царь Ирод считал Иисуса, услышав о Его чудесах?

    Ответ: A. Иоанном Крестителем, воскресшим из мертвыхОт Марка 6:14-16
    Царь Ирод, услышав об Иисусе, - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.
  29. Вопрос 36Средний

    Царь Ирод был рад исполнить просьбу девицы о голове Иоанна Крестителя.

    Ответ: ЛожьОт Марка 6:26
    Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с нимне захотел отказать ей.
  30. Вопрос 37Средний

    Что Иоанн Креститель велел фарисеям и саддукеям сотворить?

    Ответ: C. Достойный плод покаянияОт Матфея 3:8
    сотворите же достойный плод покаяния
  31. Вопрос 38Средний

    Кто послал двух учеников спросить Иисуса: 'Ты ли Тот, Который должен прийти?'

    Ответ: A. Иоанн КрестительОт Луки 7:19
    Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
  32. Вопрос 39Средний

    Где Иоанн Креститель крестил людей?

    Ответ: D. В реке ИорданОт Матфея 3:5-6
    Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
  33. Вопрос 40Средний

    Когда Ирод четверовластник услышал молву об Иисусе, за кого он Его принял?

    Ответ: A. Иоанн Креститель, воскресший из мертвыхОт Матфея 14:1-2
    В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; онвоскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
  34. Вопрос 41Средний

    Что сделали ученики Иоанна Крестителя после его смерти?

    Ответ: C. Взяли тело и погребли его, и пошли возвестили ИисусуОт Матфея 14:12
    Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.
  35. Вопрос 42Средний

    Что Иисус спросил у народа об Иоанне Крестителе: «Что смотреть ходили вы в пустыню? _____ ли, ветром колеблемую?»

    Ответ: D. ТростьОт Матфея 11:7
    Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
  36. Вопрос 43Средний

    Почему Иоанн Креститель удерживал Иисуса от крещения?

    Ответ: A. Он считал, что ему самому нужно креститься у ИисусаОт Матфея 3:14
    Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Сложные вопросы

  1. Вопрос 44Сложный

    По словам Иоанна Крестителя, 'уже и секира при _____ дерев лежит.'

    Ответ: D. КорнеОт Матфея 3:10
    Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
  2. Вопрос 45Сложный

    Иисус сказал, что из рожденных женами нет никого больше Иоанна Крестителя, но кто больше его?

    Ответ: D. Меньший в Царствии БожиемОт Луки 7:28
    Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
  3. Вопрос 46Сложный

    О чем возник спор у некоторых учеников Иоанна Крестителя с Иудеем?

    Ответ: D. Об очищенииОт Иоанна 3:25
    Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеямиоб очищении.
  4. Вопрос 47Сложный

    Согласно объявлению ангела Захарии, с какого времени Иоанн Креститель должен был исполниться Духа Святого?

    Ответ: A. От чрева матери своейОт Луки 1:15
    ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
  5. Вопрос 48Сложный

    Почему Иоанн Креститель был заключен Иродом в темницу?

    Ответ: C. Потому что Иоанн говорил, что нельзя ему иметь жену братаОт Марка 6:17-18
    Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.

Ответы

  1. C. Чтобы исполнить всякую правду (От Матфея 3:15)
  2. Ложь (От Марка 1:6)
  3. A. Акрид (саранчу) (От Матфея 3:4)
  4. D. Агнец Божий (От Иоанна 1:29)
  5. A. Елисавета (От Луки 1:13)
  6. D. Иродиада (От Марка 6:19)
  7. Правда (От Луки 1:36)
  8. B. Опечалился (От Матфея 14:9)
  9. Правда (От Иоанна 3:23)
  10. B. Подбрасывание зерна на ветру для отделения пшеницы от мякины (От Матфея 3:12)
  11. A. Порождения ехиднины (От Матфея 3:7)
  12. D. Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и нищие благовествуют (От Матфея 11:4-5)
  13. B. Дочь Иродиады (Саломея) (От Матфея 14:8)
  14. D. Пророчествовал (От Луки 1:67)
  15. C. Исаия (От Матфея 3:3)
  16. D. Друг жениха (От Иоанна 3:29)
  17. B. Умаляться (От Иоанна 3:30)
  18. C. Духом Святым и огнем (От Матфея 3:11)
  19. C. Неба (От Иоанна 3:27)
  20. B. В пустынное место на лодке (От Матфея 14:13)
  21. B. Приготовить пути Ему (От Луки 1:76)
  22. A. Ты ли Тот, Которому должно придти, или ожидать нам другого? (От Матфея 11:2-3)
  23. B. Иоанна Крестителя (От Матфея 11:11)
  24. B. Оруженосец (страж) (От Марка 6:27-28)
  25. D. Илии (От Луки 1:17)
  26. D. В пустынях (От Луки 1:80)
  27. C. Всех (От Иоанна 3:31)
  28. Правда (От Иоанна 1:8)
  29. B. Захария (От Луки 1:59-60)
  30. Правда (От Марка 6:29)
  31. B. Камней (От Матфея 3:9)
  32. A. Что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят... (От Луки 7:22)
  33. D. Дать неимущему (От Луки 3:11)
  34. Правда (От Марка 6:20)
  35. A. Иоанном Крестителем, воскресшим из мертвых (От Марка 6:14-16)
  36. Ложь (От Марка 6:26)
  37. C. Достойный плод покаяния (От Матфея 3:8)
  38. A. Иоанн Креститель (От Луки 7:19)
  39. D. В реке Иордан (От Матфея 3:5-6)
  40. A. Иоанн Креститель, воскресший из мертвых (От Матфея 14:1-2)
  41. C. Взяли тело и погребли его, и пошли возвестили Иисусу (От Матфея 14:12)
  42. D. Трость (От Матфея 11:7)
  43. A. Он считал, что ему самому нужно креститься у Иисуса (От Матфея 3:14)
  44. D. Корне (От Матфея 3:10)
  45. D. Меньший в Царствии Божием (От Луки 7:28)
  46. D. Об очищении (От Иоанна 3:25)
  47. A. От чрева матери своей (От Луки 1:15)
  48. C. Потому что Иоанн говорил, что нельзя ему иметь жену брата (От Марка 6:17-18)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Иоанн Креститель?

Иоанн Креститель — сын священника Захарии и его жены Елисаветы, родившийся у них в старости; его рождение возвестил ангел Гавриил (Лк. 1:13). Он проповедовал в пустыне Иудейской, носил одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс, а питался акридами и диким мёдом (Мф. 3:1–4). Он призывал людей к покаянию и крестил их в Иордане, и на нём исполнились слова Исаии о гласе вопиющего в пустыне (Мф. 3:3).

Когда Иисус пришёл креститься, Дух сошёл на Него, как голубь, и с неба прозвучал голос (Мф. 3:13–17). Иоанн указал на Иисуса и сказал: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1:29). Он обличил Ирода за то, что тот взял Иродиаду, жену своего брата Филиппа, и был брошен в темницу. Когда дочь Иродиады плясала перед Иродом, она по наущению матери попросила голову Иоанна, и его обезглавили (Мк. 6:17–28). Иисус сказал, что из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11:11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →