Викторина о царе Езекии: 50 вопросов по Библии с ответами

Езекия уповал на Господа, когда ассирийское войско угрожало Иерусалиму, и Бог прибавил к его жизни пятнадцать лет. Что ты знаешь о нём?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Езекия подумал, что слово Господне благо, потому что в его дни будет мир.

    Ответ: Правда4 Царств 20:19
    И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек. И продолжал: да будет мир и благосостояние во дни мои!
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Сколько ассирийских воинов было поражено Ангелом Господним в одну ночь?

    Ответ: A. 185 0004 Царств 19:35
    И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в станеАссирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько лет Бог прибавил к жизни Езекии после его молитвы?

    Ответ: B. 15 летИсаия 38:5
    пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, БогДавида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Во время Пасхи Езекии в Иерусалиме была великая радость, так как со времен Соломона не было ничего подобного.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 30:26
    И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова,царя Израилева, не бывало подобного сему в Иерусалиме.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Как описывается Езекия по сравнению с другими царями Иудеи?

    Ответ: C. Не было подобного ему среди всех царей Иудейских, ни прежде него, ни после него4 Царств 18:5
    На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 6Средний

    Во всем, что Езекия предпринимал на служение дому Божию, он делал от всего сердца и...

    Ответ: D. Имел успех2 Паралипоменон 31:21
    И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона изаповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех.
  2. Вопрос 7Средний

    Что сделал Езекия с письмом, полученным от ассирийских посланников?

    Ответ: C. Развернул его пред Господом в храме4 Царств 19:14
    И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним,
  3. Вопрос 8Средний

    Какое имя дали израильтяне медному змею, которого сделал Моисей?

    Ответ: D. Нехуштан4 Царств 18:4
    он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
  4. Вопрос 9Средний

    Какой ассирийский царь напал на все укрепленные города Иудеи во время правления Езекии?

    Ответ: A. Сеннахирим4 Царств 18:13
    В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их.
  5. Вопрос 10Средний

    Какое чудесное знамение было дано Езекии в подтверждение его исцеления?

    Ответ: D. Тень на ступенях возвратилась на десять ступеней назад4 Царств 20:11
    И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней.
  6. Вопрос 11Средний

    Какой царь Вавилонский послал послов с письмами и даром к Езекии?

    Ответ: A. Меродах Валадан4 Царств 20:12
    В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана,царь Вавилонский, письма и подарок Езекии, ибо он слышал, что Езекия был болен.
  7. Вопрос 12Средний

    Какой крупный инженерный подвиг приписывается Езекии в летописи его царствования?

    Ответ: D. Он сделал пруд и водопровод, чтобы провести воду в город4 Царств 20:20
    Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод ипровел воду в город, написано в летописи царейИудейских.
  8. Вопрос 13Средний

    Что сделал Езекия, когда услышал послание Рабсака?

    Ответ: C. Разодрал одежды свои, покрылся вретищем и пошел в дом Господень4 Царств 19:1
    Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень.
  9. Вопрос 14Средний

    Какую ошибку совершил Езекия с послами из Вавилона?

    Ответ: C. Он показал им все свои сокровища и все, что было в его оружейной4 Царств 20:13
    Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро изолото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой и все, что находилось всокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.
  10. Вопрос 15Средний

    Царь Езекия прилепился к Господу и не переставал...

    Ответ: B. Следовать за Ним4 Царств 18:6
    И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
  11. Вопрос 16Средний

    Езекия повелел народу давать часть священникам и левитам, чтобы они могли посвятить себя закону Господню.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 31:4
    И повелел он народу, живущему в Иерусалиме, давать определенное содержание священникам и левитам, чтоб они были ревностны в законе Господнем.
  12. Вопрос 17Средний

    Кто наследовал Езекии как царь?

    Ответ: D. Манассия4 Царств 21:1
    Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
  13. Вопрос 18Средний

    Какой стратегический ход сделал Езекия, готовясь к ассирийской осаде?

    Ответ: B. Засыпал источники воды вне города2 Паралипоменон 32:3
    тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему.
  14. Вопрос 19Средний

    Кто была мать Езекии?

    Ответ: A. Авия (Ави), дочь Захарии4 Царств 18:2
    Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять летцарствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
  15. Вопрос 20Средний

    Над какими богами других народов насмехался Рабсак?

    Ответ: A. Боги Емафа, Арпада, Сепарваима, Ены и Иввы4 Царств 18:34
    Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима, Ены и Иввы? Спасли ли они Самарию от руки моей?
  16. Вопрос 21Средний

    Во время храмовых реформ царя Езекии левиты были более ревностны в освящении себя, чем священники.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 29:34
    Но священников было мало, и они не могли сдирать кож со всех всесожжений, и помогали им братья их левиты, до окончания делаи доколе освятились прочие священники, ибо левиты были более тщательны в освящении себя, нежели священники.
  17. Вопрос 22Средний

    Как умер ассирийский царь Сеннахирим?

    Ответ: D. Его сыновья убили его мечом, когда он поклонялся своему богу4 Царств 19:37
    И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
  18. Вопрос 23Средний

    Рабсак утверждал, что Езекия оскорбил Господа, удалив что?

    Ответ: A. Его высоты и жертвенники4 Царств 18:22
    А если вы скажете мне: „на Господа Бога нашего мы уповаем", то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия, и сказал Иуде и Иерусалиму: „пред симтолько жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме"?
  19. Вопрос 24Средний

    Почему в пророчестве против царя Сеннахирима Бог сказал, что вложит кольцо в его ноздри и удила в его рот?

    Ответ: A. Вернуть его тем же путем, по которому он пришел4 Царств 19:28
    За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою,которою пришел ты.
  20. Вопрос 25Средний

    Как отреагировал Езекия на известие о своей скорой смерти?

    Ответ: A. Он отвернулся лицом к стене и помолился Господу4 Царств 20:2
    И отворотился Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
  21. Вопрос 26Средний

    Езекия сказал левитам: 'Не будьте небрежны, ибо Господь избрал вас, чтобы...'

    Ответ: A. Стоять пред Ним, служить Ему и приносить жертвы2 Паралипоменон 29:11
    Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений.
  22. Вопрос 27Средний

    Во время празднования Пасхи царем Езекией, чья молитва достигла неба?

    Ответ: B. Священников и левитов2 Паралипоменон 30:27
    И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса.
  23. Вопрос 28Средний

    К какому пророку Езекия послал Елиакима и Севну?

    Ответ: C. Исаии, сыну Амоса4 Царств 19:2
    И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старшихсвященников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
  24. Вопрос 29Средний

    Что сделал Езекия в первый месяц своего царствования?

    Ответ: A. Открыл двери дома Господня и починил их2 Паралипоменон 29:3
    В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворилдвери дома Господня и возобновил их,
  25. Вопрос 30Средний

    Бог оставил Езекию, чтобы испытать его и узнать все, что у него на сердце, касательно послов из Вавилона.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 32:31
    Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце.
  26. Вопрос 31Средний

    Кого Езекия пригласил праздновать Пасху в Иерусалиме?

    Ответ: A. Весь Израиль и Иуду, включая Ефрема и Манассию2 Паралипоменон 30:1
    И послал Езекия по всей земле Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву.
  27. Вопрос 32Средний

    Кто был царь Ефиопский, выступивший против Сеннахирима?

    Ответ: C. Тиргак4 Царств 19:9
    И услышал он о Тиргаке, царе Ефиопском; ему сказали: вот, он вышел сразиться с тобою. И снова послал он послов к Езекии сказать:
  28. Вопрос 33Средний

    Что сделали израильтяне с высотами и жертвенниками после Пасхи царя Езекии?

    Ответ: A. Они разбили и уничтожили их все2 Паралипоменон 31:1
    И по окончании всего этого, пошли все Израильтяне, там находившиеся, в города Иудейские и разбили статуи, срубили посвященные дерева, и разрушили высоты и жертвенники во всей Иудее и в земле Вениаминовой, Ефремовой и Манассииной, до конца. И потом возвратились все сыны Израилевы, каждый во владение свое, в города свои.
  29. Вопрос 34Средний

    Ободряя народ против царя Ассирийского, Езекия сказал: «С ним мышца плотская, а с нами...»

    Ответ: B. Господь Бог наш2 Паралипоменон 32:8
    с ним мышца плотская, а с нами Господь Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших. И подкрепился народ словами Езекии, царя Иудейского.
  30. Вопрос 35Средний

    Как люди Ефрема и Манассии отреагировали на гонцов Езекии?

    Ответ: D. Они смеялись и издевались над ними (хотя некоторые смирились)2 Паралипоменон 30:10-11
    И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались. Однако некоторые из колена Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим.
  31. Вопрос 36Средний

    Какой аргумент использовал Рабсак, чтобы деморализовать людей на стене?

    Ответ: C. Разве боги других народов избавили их от царя Ассирийского?4 Царств 18:35
    Кто из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?
  32. Вопрос 37Средний

    По чьему повелению Езекия поставил левитов в храме с кимвалами, псалтирями и цитрами?

    Ответ: C. Давида, Гада и Нафана2 Паралипоменон 29:25
    И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот чрез пророков Его.
  33. Вопрос 38Средний

    Что Езекия приказал левитам сделать с храмом?

    Ответ: D. Освятить себя и дом, и вынести всю нечистоту2 Паралипоменон 29:5
    и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища.
  34. Вопрос 39Средний

    Езекия восстал против царя Ассирийского и перестал делать что?

    Ответ: D. Служить ему (платить дань)4 Царств 18:7
    И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему.
  35. Вопрос 40Средний

    Старейшины спасли Иеремию, напомнив князьям, что Михей пророчествовал разрушение, но царь Езекия не убил его.

    Ответ: ПравдаИеремия 26:18-19
    „Михей Морасфитянин пророчествовал во дни Езекии, царя Иудейского, и сказал всему народу Иудейскому: так говорит Господь Саваоф: Сионбудет вспахан, как поле, и Иерусалим сделается грудоюразвалин, и гора дома сего – лесистым холмом. Умертвили ли его за это Езекия, царь Иудейский, и весь Иуда? Не убоялся ли он Господа и не умолял ли Господа? и Господь отменил бедствие, которое изрек на них; а мы хотим сделать большое …
  36. Вопрос 41Средний

    Какое знамение дал Бог Езекии относительно отступления ассирийцев?

    Ответ: B. В этот год вы будете есть то, что вырастет само, и в следующий... а в третий сейте и жните4 Царств 19:29
    И вот тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год – самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их.
  37. Вопрос 42Средний

    Господь послал Ангела, который истребил всех храбрых воинов и начальников в стане Ассирийском.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 32:21
    И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых иглавноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, – исшедшие из чресл его поразили его там мечом.
  38. Вопрос 43Средний

    Что Исаия использовал, чтобы вылечить нарыв Езекии?

    Ответ: B. Пласт смокв4 Царств 20:7
    И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли,и приложили к нарыву; и он выздоровел.
  39. Вопрос 44Средний

    Во время Пасхи царь Езекия молился за тех, кто не очистился, говоря: «Благий Господь да простит каждого, кто...»

    Ответ: C. Расположил сердце свое искать Бога2 Паралипоменон 30:18-19
    Многие из народа, большею частью из колена Ефремова и Манассиина,Иссахарова и Завулонова, не очистились; однакоже они ели пасху, не по уставу. Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Богаотцов своих, хотя и без очищения священного!

Сложные вопросы

  1. Вопрос 45Сложный

    Какого писца царь Езекия послал навстречу ассирийскому Рабсаку?

    Ответ: C. СевнаИсаия 36:3
    И вышел к нему Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель.
  2. Вопрос 46Сложный

    В какой город, по словам Исаии Езекии, будет унесено все, что в доме его?

    Ответ: D. ВавилонИсаия 39:6
    вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.
  3. Вопрос 47Сложный

    Где был похоронен Езекия?

    Ответ: B. На подъеме к гробницам сыновей Давида2 Паралипоменон 32:33
    И почил Езекия с отцами своими, и похоронили его над гробницами сыновей Давидовых, и почесть воздали ему по смерти его все Иудеи и жители Иерусалима. И воцарился Манассия, сын его, вместо него.
  4. Вопрос 48Сложный

    Рабсак описал землю Ассирии как землю зерна, вина, хлеба и...

    Ответ: A. Виноградников4 Царств 18:32
    пока я не приду и не возьму вас в землю такую же, как и ваша земля, в землю хлеба и вина, в землю плодов и виноградников, в землю масличных дерев и меда, ибудете жить, и не умрете. Не слушайте же Езекии, который обольщает вас, говоря: „Господь спасет нас".
  5. Вопрос 49Сложный

    Какой военачальник, посланный ассирийским царем Сеннахиримом, обращался к жителям Иерусалима, чтобы высмеять царя Езекию?

    Ответ: C. Рабсак4 Царств 18:17-19
    И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим. И пошли, и пришли кИерусалиму; и пошли, и пришли, и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге поля белильничьего. И звали они царя. И вышел к ним Елиаким, сын Хелкиин, начальникдворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель. И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, …
  6. Вопрос 50Сложный

    Где был Исаия, когда слово Господне пришло к нему, чтобы он вернулся к Езекии?

    Ответ: C. На среднем дворе4 Царств 20:4
    Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне:

Ответы

  1. Правда (4 Царств 20:19)
  2. A. 185 000 (4 Царств 19:35)
  3. B. 15 лет (Исаия 38:5)
  4. Правда (2 Паралипоменон 30:26)
  5. C. Не было подобного ему среди всех царей Иудейских, ни прежде него, ни после него (4 Царств 18:5)
  6. D. Имел успех (2 Паралипоменон 31:21)
  7. C. Развернул его пред Господом в храме (4 Царств 19:14)
  8. D. Нехуштан (4 Царств 18:4)
  9. A. Сеннахирим (4 Царств 18:13)
  10. D. Тень на ступенях возвратилась на десять ступеней назад (4 Царств 20:11)
  11. A. Меродах Валадан (4 Царств 20:12)
  12. D. Он сделал пруд и водопровод, чтобы провести воду в город (4 Царств 20:20)
  13. C. Разодрал одежды свои, покрылся вретищем и пошел в дом Господень (4 Царств 19:1)
  14. C. Он показал им все свои сокровища и все, что было в его оружейной (4 Царств 20:13)
  15. B. Следовать за Ним (4 Царств 18:6)
  16. Правда (2 Паралипоменон 31:4)
  17. D. Манассия (4 Царств 21:1)
  18. B. Засыпал источники воды вне города (2 Паралипоменон 32:3)
  19. A. Авия (Ави), дочь Захарии (4 Царств 18:2)
  20. A. Боги Емафа, Арпада, Сепарваима, Ены и Иввы (4 Царств 18:34)
  21. Правда (2 Паралипоменон 29:34)
  22. D. Его сыновья убили его мечом, когда он поклонялся своему богу (4 Царств 19:37)
  23. A. Его высоты и жертвенники (4 Царств 18:22)
  24. A. Вернуть его тем же путем, по которому он пришел (4 Царств 19:28)
  25. A. Он отвернулся лицом к стене и помолился Господу (4 Царств 20:2)
  26. A. Стоять пред Ним, служить Ему и приносить жертвы (2 Паралипоменон 29:11)
  27. B. Священников и левитов (2 Паралипоменон 30:27)
  28. C. Исаии, сыну Амоса (4 Царств 19:2)
  29. A. Открыл двери дома Господня и починил их (2 Паралипоменон 29:3)
  30. Правда (2 Паралипоменон 32:31)
  31. A. Весь Израиль и Иуду, включая Ефрема и Манассию (2 Паралипоменон 30:1)
  32. C. Тиргак (4 Царств 19:9)
  33. A. Они разбили и уничтожили их все (2 Паралипоменон 31:1)
  34. B. Господь Бог наш (2 Паралипоменон 32:8)
  35. D. Они смеялись и издевались над ними (хотя некоторые смирились) (2 Паралипоменон 30:10-11)
  36. C. Разве боги других народов избавили их от царя Ассирийского? (4 Царств 18:35)
  37. C. Давида, Гада и Нафана (2 Паралипоменон 29:25)
  38. D. Освятить себя и дом, и вынести всю нечистоту (2 Паралипоменон 29:5)
  39. D. Служить ему (платить дань) (4 Царств 18:7)
  40. Правда (Иеремия 26:18-19)
  41. B. В этот год вы будете есть то, что вырастет само, и в следующий... а в третий сейте и жните (4 Царств 19:29)
  42. Правда (2 Паралипоменон 32:21)
  43. B. Пласт смокв (4 Царств 20:7)
  44. C. Расположил сердце свое искать Бога (2 Паралипоменон 30:18-19)
  45. C. Севна (Исаия 36:3)
  46. D. Вавилон (Исаия 39:6)
  47. B. На подъеме к гробницам сыновей Давида (2 Паралипоменон 32:33)
  48. A. Виноградников (4 Царств 18:32)
  49. C. Рабсак (4 Царств 18:17-19)
  50. C. На среднем дворе (4 Царств 20:4)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой царь Езекия?

Езекия был царём Иудеи, который уповал на Господа. Он воцарился в двадцать пять лет и царствовал в Иерусалиме двадцать девять лет (4 Цар. 18:2). Он отменил высоты, сокрушил статуи и даже истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что народ кадил ему (4 Цар. 18:4). Он снова открыл двери дома Господня (2 Пар. 29:3) и устроил великое празднование Пасхи.

Когда Сеннахирим, царь Ассирийский, вторгся в Иудею и прислал письмо с насмешками, Езекия развернул его пред Господом и помолился. В ту же ночь Ангел Господень поразил в ассирийском стане сто восемьдесят пять тысяч человек (4 Цар. 19:35). Позже Езекия смертельно заболел, но молился и плакал, и Бог прибавил к его жизни пятнадцать лет. В знак этого тень на ступенях Ахазовых отошла на десять ступеней назад (4 Цар. 20:5–11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →