Викторина по 2-й книге Паралипоменон: 50 вопросов с ответами

Храм Соломона, цари Иудеи и духовное возрождение при Езекии и Иосии. Посмотрим, что ты знаешь о Второй книге Паралипоменон.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Что, по словам Кира, Господь поручил ему сделать?

    Ответ: A. Построить Ему дом в Иерусалиме2 Паралипоменон 36:23
    так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас – из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Аса делал доброе и праведное в очах Господа Бога своего.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 14:2
    И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога своего:
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Царь Аса повелел Иуде взыскать Господа и исполнять законы Его.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 14:4
    и повелел Иудеям взыскать Господа Бога отцов своих, и исполнять закон Его и заповеди;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Книга 2 Паралипоменон заканчивается указом Кира, разрешающим изгнанникам вернуться.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 36:22
    А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царяПерсидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать:
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Когда Гофолия увидела, что сын ее умер, она истребила весь царский род Иуды.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 22:10
    Ибо Гофолия, мать Охозии, увидев, что умер сын ее, встала и истребила все царское племя дома Иудина.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто наследовал Давиду как царь и был высоко возвеличен Господом?

    Ответ: B. Соломон2 Паралипоменон 1:1
    И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем; и Господь Бог его был с ним, и вознес его высоко.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Ровоам отверг совет старейшин и последовал совету молодых людей.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 10:13
    Тогда царь отвечал им сурово, ибо оставил царь Ровоам совет старейшин, и говорил им по совету молодых людей так:
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Ананий прозорливец похвалил Асу за то, что тот положился на царя Сирийского, а не на Господа.

    Ответ: Ложь2 Паралипоменон 16:7
    В то время пришел Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Где находилась Скиния Собрания, которую сделал Моисей, в начале царствования Соломона?

    Ответ: A. В Гаваоне2 Паралипоменон 1:3
    И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне, ибо там была Божия скиния собрания, которую устроил Моисей, раб Господень, в пустыне.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Господь был с Иосафатом, потому что он ходил путями отца своего Давида.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 17:3
    И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов,
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что сделал Соломон с городами, которые Хирам дал ему?

    Ответ: A. Он обстроил их и поселил там израильтян2 Паралипоменон 8:2
    Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 12Средний

    Пророк Илия написал письмо царю Иудейскому Иораму, осуждая его нечестие.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 21:12
    И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского,
  2. Вопрос 13Средний

    Как доставлялся лес с Ливана к Соломону?

    Ответ: D. На плотах по морю в Яффу2 Паралипоменон 2:16
    Мы же нарубим дерев с Ливана, сколько нужно тебе, и пригоним их в плотах по морю в Яфу, а ты отвезешь их в Иерусалим.
  3. Вопрос 14Средний

    Флот торговых кораблей Иосафата разбился, потому что он вступил в союз с нечестивым царем Охозией.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 20:37
    И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. – И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.
  4. Вопрос 15Средний

    Откуда Соломон импортировал лошадей?

    Ответ: D. Из Египта и Кувы2 Паралипоменон 1:16
    Коней Соломону приводили из Египта и из Кувы; купцы царские изКувы получали их за деньги.
  5. Вопрос 16Средний

    Иосафат поставил судей в земле и сказал им судить осмотрительно, потому что они судят для Господа, а не для человека.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 19:6
    и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда.
  6. Вопрос 17Средний

    Какие пророки записали деяния Соломона?

    Ответ: B. Нафан, Ахия и Иддо2 Паралипоменон 9:29
    Прочие деяния Соломоновы, первые и последние, описаны в записяхНафана пророка и в пророчестве Ахии Силомлянина и в видениях прозорливца Иоиля о Иеровоаме, сыне Наватовом.
  7. Вопрос 18Средний

    Ровоам делал зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 12:14
    И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа.
  8. Вопрос 19Средний

    Несмотря на союз с Ахавом, в Иосафате нашлось доброе, потому что он взыскал Бога.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 19:3
    Впрочем и доброе найдено в тебе, потому что ты истребил кумиры в земле Иудейской и расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Бога.
  9. Вопрос 20Средний

    Какие виды дерева Соломон попросил у Хирама?

    Ответ: D. Кедр, кипарис и сандал2 Паралипоменон 2:8
    И пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана, ибо я знаю, что рабы твои умеют рубить дерева Ливанские. И вот рабы мои пойдут с рабами твоими,
  10. Вопрос 21Средний

    Кого, помимо выбора Иерусалима для Своего имени, Бог избрал для правления Своим народом Израилем?

    Ответ: B. Давида2 Паралипоменон 6:6
    но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим Израилем".
  11. Вопрос 22Средний

    Как долго Иоас оставался скрытым в доме Божьем?

    Ответ: C. Шесть лет2 Паралипоменон 22:12
    И был он у них в доме Божием скрываем шесть лет; Гофолия же царствовала над землею.
  12. Вопрос 23Средний

    С чем Соломон сравнил количество людей, которыми ему нужно было управлять?

    Ответ: B. С прахом земным2 Паралипоменон 1:9
    Да исполнится же, Господи Боже, слово Твое к Давиду, отцу моему. Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной,
  13. Вопрос 24Средний

    Когда умер царь Иорам Иудейский, народ разжег костер в его честь, как делали для его отцов.

    Ответ: Ложь2 Паралипоменон 21:19
    Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях; и не сожег для него народ его благовоний, как делал то для отцов его.
  14. Вопрос 25Средний

    Как царь Иосафат и народ Иудеи назвали долину, в которой они благословили Господа после своей победы?

    Ответ: D. Долина Бераха (Благословения)2 Паралипоменон 20:26
    А в четвертый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня.
  15. Вопрос 26Средний

    Сколько времени ушло у людей Иосафата, чтобы забрать добычу после битвы?

    Ответ: B. Три дня2 Паралипоменон 20:25
    И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она!
  16. Вопрос 27Средний

    Что сказала царица Савская о слухах про мудрость Соломона?

    Ответ: A. Мне и половины не сказано2 Паралипоменон 9:6
    но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазамисвоими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала.
  17. Вопрос 28Средний

    Так как Ровоам смирился, гнев Господень отвратился от него, и дела пошли хорошо в...

    Ответ: C. Иудее2 Паралипоменон 12:12
    И когда он смирился, тогда отвратился от него гнев Господа и не погубил его до конца; притом и в Иудее было нечто доброе.
  18. Вопрос 29Средний

    Через какого пророка Бог изрек слово, которое привело к разделению царства?

    Ответ: A. Ахия Силомлянин2 Паралипоменон 10:15
    И не послушал царь народа, потому что так устроено было от Бога, чтоб исполнить Господу слово Свое, которое изрек Он чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.
  19. Вопрос 30Средний

    Что сделал Иорам, царь Иудеи, со всеми своими братьями после того, как утвердился царем?

    Ответ: A. Он убил их мечом2 Паралипоменон 21:4
    И вступил Иорам на царство отца своего и утвердился, и умертвил всех братьев своих мечом и также некоторых из князей Израилевых.
  20. Вопрос 31Средний

    Иоас Иудейский делал угодное в очах Господних во все дни кого?

    Ответ: C. Священника Иодая2 Паралипоменон 24:2
    И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника.
  21. Вопрос 32Средний

    Как народ Иудеи относился к посланникам Божьим перед вавилонским пленом?

    Ответ: C. Они издевались над ними и пренебрегали словами их, пока не сошел гнев Господень2 Паралипоменон 36:16
    Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения.
  22. Вопрос 33Средний

    Бог услышал моление Манассии и возвратил его в Иерусалим на царство его.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 33:13
    И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог.
  23. Вопрос 34Средний

    Что сделал царь Манассия в тесноте своей в Вавилоне?

    Ответ: A. Он глубоко смирился и помолился Господу2 Паралипоменон 33:12-13
    И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог.
  24. Вопрос 35Средний

    Согласно книге 2 Паралипоменон, сколько лет было Иехонии, когда он воцарился?

    Ответ: A. 8 лет2 Паралипоменон 36:9
    Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился, и три месяца и десять дней царствовал в Иерусалиме, и делал он неугодное в очахГосподних.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Кто напал на Иерусалим в пятый год царя Ровоама?

    Ответ: A. Сусаким, царь Египетский2 Паралипоменон 12:2
    На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, – потому что они отступили от Господа, –
  2. Вопрос 37Сложный

    Каковы были размеры медного жертвенника, который сделал Соломон?

    Ответ: B. 20 локтей в длину, 20 в ширину, 10 в высоту2 Паралипоменон 4:1
    И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцатьлоктей ширина его и десять локтей вышина его.
  3. Вопрос 38Сложный

    Кто выступил против царя Асы с войском в миллион человек?

    Ответ: D. Зарай Ефиоплянин2 Паралипоменон 14:9
    И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц и дошел до Мареши.
  4. Вопрос 39Сложный

    Сколько жен было у царя Ровоама?

    Ответ: D. 182 Паралипоменон 11:21
    И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жен и наложницсвоих, ибо он имел восемнадцать жен и шестьдесят наложниц и родилдвадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей.
  5. Вопрос 40Сложный

    Почему царства вокруг Иудеи не воевали против Иосафата?

    Ответ: B. Страх Господень напал на них2 Паралипоменон 17:10
    И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом.
  6. Вопрос 41Сложный

    Каковы были последние слова Захарии, сына Иодая, перед смертью?

    Ответ: D. Да видит Господь и да взыщет2 Паралипоменон 24:22
    И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!
  7. Вопрос 42Сложный

    Сколько золота приходило к Соломону в один год?

    Ответ: B. 666 талантов2 Паралипоменон 9:13
    Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.
  8. Вопрос 43Сложный

    Согласно книге Паралипоменон, Охозии Иудейскому было сорок два года, когда он воцарился.

    Ответ: Правда2 Паралипоменон 22:2
    Двадцати двух лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Гофолия, дочь Амврия.
  9. Вопрос 44Сложный

    В какой долине царь Аса Иудейский выстроил свои войска для битвы против Зарая Ефиоплянина?

    Ответ: A. Долина Цефата2 Паралипоменон 14:10
    И выступил Аса против него, и построились к сражению на долинеЦефата у Мареши.
  10. Вопрос 45Сложный

    Во Второй книге Паралипоменон, сколько стойл для коней и колесниц было у Соломона?

    Ответ: C. 4 0002 Паралипоменон 9:25
    И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в городах колесничных и при царе – в Иерусалиме;
  11. Вопрос 46Сложный

    Сколько лет было священнику Иодаю, когда он умер?

    Ответ: D. 1302 Паралипоменон 24:15
    И состарился Иодай и, насытившись днями жизни, умер: сто тридцать лет было ему, когда он умер.
  12. Вопрос 47Сложный

    В правление иудейского царя Иорама какие народы вторглись и увели его сыновей и жен?

    Ответ: C. Филистимляне и арабы2 Паралипоменон 21:16-17
    И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам; и они пошли на Иудею и ворвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.
  13. Вопрос 48Сложный

    Как Библия описывает отношение народа к смерти иудейского царя Иорама?

    Ответ: D. Он отошел неоплаканный2 Паралипоменон 21:20
    Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме, и отошел неоплаканный, и похоронили его в городе Давидовом, но не в царских гробницах.
  14. Вопрос 49Сложный

    Сколько доблестных священников сопровождали Азарию, чтобы противостоять царю Озии в храме?

    Ответ: D. 802 Паралипоменон 26:17
    И пошел за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных,
  15. Вопрос 50Сложный

    Какой царь Иудейский был поражен проказой за попытку воскурить фимиам в храме?

    Ответ: A. Озия (Азария)2 Паралипоменон 26:19-21
    И разгневался Озия, – а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицем священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного. И взглянул на него Азария первосвященник и все священники; и вот у него проказа на челе его. И понуждали его выйти оттуда, да и сам он спешилудалиться, так как поразил его Господь. И был царь Озия прокаженным до дня смерти …

Ответы

  1. A. Построить Ему дом в Иерусалиме (2 Паралипоменон 36:23)
  2. Правда (2 Паралипоменон 14:2)
  3. Правда (2 Паралипоменон 14:4)
  4. Правда (2 Паралипоменон 36:22)
  5. Правда (2 Паралипоменон 22:10)
  6. B. Соломон (2 Паралипоменон 1:1)
  7. Правда (2 Паралипоменон 10:13)
  8. Ложь (2 Паралипоменон 16:7)
  9. A. В Гаваоне (2 Паралипоменон 1:3)
  10. Правда (2 Паралипоменон 17:3)
  11. A. Он обстроил их и поселил там израильтян (2 Паралипоменон 8:2)
  12. Правда (2 Паралипоменон 21:12)
  13. D. На плотах по морю в Яффу (2 Паралипоменон 2:16)
  14. Правда (2 Паралипоменон 20:37)
  15. D. Из Египта и Кувы (2 Паралипоменон 1:16)
  16. Правда (2 Паралипоменон 19:6)
  17. B. Нафан, Ахия и Иддо (2 Паралипоменон 9:29)
  18. Правда (2 Паралипоменон 12:14)
  19. Правда (2 Паралипоменон 19:3)
  20. D. Кедр, кипарис и сандал (2 Паралипоменон 2:8)
  21. B. Давида (2 Паралипоменон 6:6)
  22. C. Шесть лет (2 Паралипоменон 22:12)
  23. B. С прахом земным (2 Паралипоменон 1:9)
  24. Ложь (2 Паралипоменон 21:19)
  25. D. Долина Бераха (Благословения) (2 Паралипоменон 20:26)
  26. B. Три дня (2 Паралипоменон 20:25)
  27. A. Мне и половины не сказано (2 Паралипоменон 9:6)
  28. C. Иудее (2 Паралипоменон 12:12)
  29. A. Ахия Силомлянин (2 Паралипоменон 10:15)
  30. A. Он убил их мечом (2 Паралипоменон 21:4)
  31. C. Священника Иодая (2 Паралипоменон 24:2)
  32. C. Они издевались над ними и пренебрегали словами их, пока не сошел гнев Господень (2 Паралипоменон 36:16)
  33. Правда (2 Паралипоменон 33:13)
  34. A. Он глубоко смирился и помолился Господу (2 Паралипоменон 33:12-13)
  35. A. 8 лет (2 Паралипоменон 36:9)
  36. A. Сусаким, царь Египетский (2 Паралипоменон 12:2)
  37. B. 20 локтей в длину, 20 в ширину, 10 в высоту (2 Паралипоменон 4:1)
  38. D. Зарай Ефиоплянин (2 Паралипоменон 14:9)
  39. D. 18 (2 Паралипоменон 11:21)
  40. B. Страх Господень напал на них (2 Паралипоменон 17:10)
  41. D. Да видит Господь и да взыщет (2 Паралипоменон 24:22)
  42. B. 666 талантов (2 Паралипоменон 9:13)
  43. Правда (2 Паралипоменон 22:2)
  44. A. Долина Цефата (2 Паралипоменон 14:10)
  45. C. 4 000 (2 Паралипоменон 9:25)
  46. D. 130 (2 Паралипоменон 24:15)
  47. C. Филистимляне и арабы (2 Паралипоменон 21:16-17)
  48. D. Он отошел неоплаканный (2 Паралипоменон 21:20)
  49. D. 80 (2 Паралипоменон 26:17)
  50. A. Озия (Азария) (2 Паралипоменон 26:19-21)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Вторая книга Паралипоменон?

Вторая книга Паралипоменон (в западных изданиях — 2-я Летопись) — четырнадцатая книга Библии. Она начинается с того, как Соломон просит мудрости и строит храм. Когда храм освящают, огонь нисходит с неба и слава Господня наполняет дом (2 Пар. 7:1). Затем Бог обещает: если смирится народ Его, будет молиться и обратится от худых путей своих, Он услышит с неба и исцелит землю их (2 Пар. 7:14).

После Соломона книга следит лишь за царями Иудеи — от Ровоама до Седекии. Одни, как Иосафат, уповают на Бога в битве и слышат: «не ваша война, а Божия» (2 Пар. 20:15). Другие отступают от Него. Езекия вновь открывает храм и совершает великую Пасху, а Иосия возвращает народ к закону. И всё же народ насмехается над посланниками Божьими, и Вавилон разрушает Иерусалим (2 Пар. 36:16–19). Книга заканчивается тем, что Кир, царь Персидский, позволяет пленникам вернуться и строить дом Господень (2 Пар. 36:23).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →