Викторина по книге пророка Иеремии: 50 вопросов с ответами

Призванный ещё юношей, Иеремия десятилетиями предостерегал Иудею, пока не пал Иерусалим. Что ты знаешь о плачущем пророке?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Разве нет бальзама в _____? Разве нет там врача?

    Ответ: C. ГалаадеИеремия 8:22
    Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нетисцеления дщери народа моего?
  2. Вопрос 2Лёгкий

    В Новом Завете не будет больше брат учить брата своего, ибо все сами будут знать Господа.

    Ответ: ПравдаИеремия 31:34
    И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: „познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; _____ плачет о детях своих.

    Ответ: D. РахильИеремия 31:15
    Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Обращаясь к пророку Иеремии, Господь спрашивает: 'Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что _____ для Меня?'

    Ответ: B. ТрудноеИеремия 32:27
    вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Проклят человек, который надеется на _____, и плоть делает своею опорою.

    Ответ: B. ЧеловекаИеремия 17:5
    Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Бог противопоставил послушание Рехавитов своему отцу непослушанию Иуды Ему.

    Ответ: ПравдаИеремия 35:14
    Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, и они не пьют до сего дня, потому что слушаютсязавещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, и вы не послушались Меня.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Когда Господь призвал Иеремию, Он пообещал: 'Они будут воевать против тебя, но не _____ тебя'.

    Ответ: D. ПреодолеютИеремия 1:19
    Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою,говорит Господь, чтобы избавлять тебя.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Какое оправдание дал Иеремия, когда Бог призвал его?

    Ответ: C. Я молод / Я не умею говоритьИеремия 1:6
    А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить,ибо я еще молод.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Бог велел Иеремии жениться и иметь много сыновей и дочерей в Иерусалиме.

    Ответ: ЛожьИеремия 16:2
    не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Бегите из среды Вавилона... ибо это время _____ у Господа.

    Ответ: D. МщенияИеремия 51:6
    Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы непогибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    За то, что Рехавиты послушались повеления своего отца не пить вина, Бог обещал, что у них никогда не переведется муж, который бы _____.

    Ответ: C. Предстоять пред лицем МоимИеремия 35:18-19
    А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам, – за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется уИонадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицемМоим во все дни.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Иеремия сказал пленникам заботиться о _____ города, в который они были переселены.

    Ответ: B. МиреИеремия 29:7
    и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Иеремия спрашивает: 'Забывает ли девица украшение свое, или невеста — наряд свой?'

    Ответ: ПравдаИеремия 2:32
    Забывает ли девица украшение свое и невеста - наряд свой? а народ Мой забыл Меня, – нет числа дням.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Куда князья бросили Иеремию, из-за чего он погрузился в грязь?

    Ответ: C. В темницу / ямуИеремия 38:6
    Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Бог сделал Иеремию укрепленным городом, железным столбом и медными стенами против всей земли.

    Ответ: ПравдаИеремия 1:18
    И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и противнарода земли сей.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Бог сказал, что наведет бедствие на Иудею, и хотя они будут взывать к Нему, Он не услышит их.

    Ответ: ПравдаИеремия 11:11
    Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
  2. Вопрос 17Средний

    Бог повелел Иеремии послать узы и ярмо царям Едома, Моава, Аммона, Тира и Сидона.

    Ответ: ПравдаИеремия 27:1-3
    В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было слово сие к Иеремии от Господа: так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю; и пошли такие же к царю Идумейскому, и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых, и к царю Тира, и к царю Сидона, через послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, царю Иудейскому;
  3. Вопрос 18Средний

    После того как царь Иоаким сжег свиток, Иеремия продиктовал те же слова на новый свиток, добавив к ним много подобных слов.

    Ответ: ПравдаИеремия 36:32
    И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нем из уст Иеремии все слова того свитка, который сожег Иоаким, царь Иудейский, на огне; и еще прибавлено к ним много подобных тем слов.
  4. Вопрос 19Средний

    Бог через Иеремию предупредил остаток Иудеи, что меч, которого они боялись, настигнет их, если они убегут в Египет.

    Ответ: ПравдаИеремия 42:15-16
    то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды: так говоритГосподь Саваоф, Бог Израилев: если вы решительно обратите лица ваши,чтобы идти в Египет, и пойдете, чтобы жить там, то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, котороговы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете.
  5. Вопрос 20Средний

    В пророчестве Иеремии, что Бог говорит о языке далекого народа, который Он наведет на Израиль?

    Ответ: D. Язык, который ты не понимаешьИеремия 5:15
    Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, ине будешь понимать, что он говорит.
  6. Вопрос 21Средний

    Какая великая река протекала прямо через древний город Вавилон?

    Ответ: D. ЕвфратИеремия 51:63
    И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата,
  7. Вопрос 22Средний

    Куда был отведен царь Седекия в медных оковах?

    Ответ: A. ВавилонИеремия 39:7
    а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
  8. Вопрос 23Средний

    Какой священник ударил пророка Иеремию и посадил его в колоду?

    Ответ: C. ПашхурИеремия 20:2
    то ударил Пасхор Иеремию пророка и посадил его в колоду, котораябыла у верхних ворот Вениаминовых при доме Господнем.
  9. Вопрос 24Средний

    Иудеи в Египте утверждали, что когда они кадили богине неба, они были сыты и не видели беды.

    Ответ: ПравдаИеремия 44:17
    но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.
  10. Вопрос 25Средний

    Согласно пророчеству Иеремии против Вавилона, что символизировало погружение свитка в Евфрат?

    Ответ: D. Вавилон погрузится и не подниметсяИеремия 51:64
    и скажи: „так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия,которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут". Доселе речи Иеремии.
  11. Вопрос 26Средний

    В пророчестве Иеремии, против какого народа Бог спрашивает: 'Разве у Израиля нет сыновей? Разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом?'

    Ответ: A. АммонитянИеремия 49:1
    О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет унего наследника? Почему же Малхом завладел Гадом, и народ его живет вгородах его?
  12. Вопрос 27Средний

    Что Бог пообещал Иеремии, когда тот находился в заключении во дворе стражи, если пророк воззовет к Нему?

    Ответ: D. Я отвечу тебе и покажу тебе великое и недоступноеИеремия 33:3
    воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
  13. Вопрос 28Средний

    Где сидел царь Иоаким, когда читали и жгли свиток?

    Ответ: D. В зимнем доме перед горящей жаровнейИеремия 36:22
    Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и передним горела жаровня.
  14. Вопрос 29Средний

    В пророчестве против Едома, какая метафора животного описывает неприятеля, поднимающегося от чащи Иордана?

    Ответ: A. ЛевИеремия 49:19
    Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из Идумеи, и кто избран, тогопоставлю над нею. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует ответа от Меня? и какой пастырь противостанет Мне?
  15. Вопрос 30Средний

    Бог обещал, что Израиль будет служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Он восставит.

    Ответ: ПравдаИеремия 30:9
    но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им.
  16. Вопрос 31Средний

    Бог повелел Иеремии позвать искусных плакальщиц, чтобы оплакивать Иуду.

    Ответ: ПравдаИеремия 9:17
    Так говорит Господь Саваоф: подумайте, и позовите плакальщиц, чтобы они пришли; пошлите за искусницами в этом деле, чтобы они пришли.
  17. Вопрос 32Средний

    Пророк Иеремия провозглашает Богу: «Ничего нет невозможного для Тебя». Какой богословский атрибут это демонстрирует?

    Ответ: D. ВсемогуществоИеремия 32:17
    „о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного;
  18. Вопрос 33Средний

    Иеремия говорит, что даже если Иуда подведет краскою глаза свои, напрасно она украшает себя, ибо любовники презрят ее.

    Ответ: ПравдаИеремия 4:30
    А ты, опустошенная, что станешь делать? Хотя ты одеваешься в пурпур, хотя украшаешь себя золотыми нарядами, обрисовываешь глазатвои красками, но напрасно украшаешь себя: презрели тебя любовники, они ищут души твоей.
  19. Вопрос 34Средний

    Что произойдет с оставшимися сосудами в храме, согласно Иеремии?

    Ответ: D. Они будут унесены в ВавилонИеремия 27:22
    они будут отнесены в Вавилон и там останутся до того дня, когда Я посещу их, говорит Господь, и выведу их и возвращу их на место сие.
  20. Вопрос 35Средний

    Бог повелел Иеремии купить льняной пояс и положить его в воду, чтобы вымыть.

    Ответ: ЛожьИеремия 13:1
    Так сказал мне Господь: пойди, купи себе льняной пояс и положи его на чресла твои, но в воду не клади его.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Пророк Урия пророчествовал против Иерусалима, бежал в Египет и был убит царем Иоакимом.

    Ответ: ПравдаИеремия 26:20-23
    Пророчествовал также именем Господа некто Урия, сын Шемаии, изКариаф-Иарима, – и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия. Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет. Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним. И вывели …
  2. Вопрос 37Сложный

    За то, что Авдемелех доверился Богу и спас Иеремию, что Бог обещал ему в качестве добычи?

    Ответ: C. Его собственную жизньИеремия 39:18
    Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи,потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь.
  3. Вопрос 38Сложный

    Какой царь Иудейский был выведен из тюрьмы в Вавилоне через 37 лет и получил почетное место?

    Ответ: C. ИехонияИеремия 52:31
    В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский,в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома.
  4. Вопрос 39Сложный

    К какому народу обращены слова: 'Оплешивела Газа'?

    Ответ: B. ФилистимлянамИеремия 47:5
    Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долиныих.
  5. Вопрос 40Сложный

    Сколько серебра отвесил Иеремия за поле в Анафофе?

    Ответ: D. 17 сиклейИеремия 32:9
    И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников;
  6. Вопрос 41Сложный

    Какое имя дал Иеремия Пашхуру, означающее 'Ужас со всех сторон'?

    Ответ: B. Магор-МиссабивИеремия 20:3
    Но на другой день Пасхор выпустил Иеремию из колоды, и Иеремия сказал ему: не „Пасхор" нарек Господь имя тебе, но „Магор Миссавив".
  7. Вопрос 42Сложный

    Что Иеремия спрятал в глине на кирпичной площадке в Египте?

    Ответ: C. Большие камниИеремия 43:9
    возьми в руки свои большие камни и скрой их в смятой глине при входе в дом фараона в Тафнисе, пред глазами Иудеев,
  8. Вопрос 43Сложный

    В книге пророка Иеремии, с каким животным, нюхающим ветер в страсти своей, Бог сравнивает Израиль?

    Ответ: B. Дикая ослицаИеремия 2:24
    Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти душисвоей глотающую воздух, кто может удержать? Все, ищущие ее, не утомятся: в ее месяце они найдут ее.
  9. Вопрос 44Сложный

    Какой язык в книге Иеремии используется исключительно в стихе, провозглашающем, что ложные боги погибнут с земли?

    Ответ: B. АрамейскийИеремия 10:11
    Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
  10. Вопрос 45Сложный

    Какой предмет Бог велел Иеремии купить и разбить в долине Еннома?

    Ответ: B. Глиняный кувшин от горшечникаИеремия 19:1-11
    Так сказал Господь: пойди и купи глиняный кувшин у горшечника; и возьми с собою старейших из народа и из старейшин священнических, и выйди в долину сыновей Енномовых, которая у ворот Харшиф, ипровозгласи там слова, которые скажу тебе, и скажи: слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие, – о котором кто услышит, у того …
  11. Вопрос 46Сложный

    Почему халдейская армия временно отступила от Иерусалима?

    Ответ: C. Армия фараона вышла из ЕгиптаИеремия 37:5
    Между тем войско фараоново выступило из Египта, и Халдеи, осаждавшие Иерусалим, услышав весть о том, отступили от Иерусалима.
  12. Вопрос 47Сложный

    Во время падения Иерусалима какой вавилонский военачальник сжег Храм и дом царя?

    Ответ: D. НавузарданИеремия 52:12-13
    В пятый месяц, в десятый день месяца, – это был девятнадцатый год царя Навуходоносора, царя Вавилонского, – пришел Навузардан, начальник телохранителей, предстоявший пред царем Вавилонским, в Иерусалим и сожег дом Господень, и дом царя, и все домы в Иерусалиме, ивсе домы большие сожег огнем.
  13. Вопрос 48Сложный

    Согласно книге Иеремии, какую должность занимал Сераия, когда он взял свиток с пророчествами, чтобы бросить его в Евфрат?

    Ответ: A. Главный постельничийИеремия 51:59-64
    Слово, которое пророк Иеремия заповедал Сераии, сыну Нирии, сыну Маасеи, когда он отправлялся в Вавилон с Седекиею, царем Иудейским, в четвертый год его царствования; Сераия был главный постельничий. Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придтина Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон. И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи, и скажи: „Господи! …
  14. Вопрос 49Сложный

    Что Иеремия видел в двух корзинах, поставленных перед храмом Господним?

    Ответ: C. Смоквы (хорошие и плохие)Иеремия 24:1-3
    Господь показал мне: и вот, две корзины со смоквами поставленыпред храмом Господним, после того, как Навуходоносор, царь Вавилонский, вывел из Иерусалима пленными Иехонию, сына Иоакимова, царя Иудейского, и князей Иудейских с плотниками и кузнецами и привел их в Вавилон: одна корзина была со смоквами весьма хорошими, каковы бывают смоквы ранние, а другая корзина – со смоквами весьма худыми, которых по негодности их …
  15. Вопрос 50Сложный

    Согласно пророку Иеремии, о каком священном предмете люди больше не будут вспоминать, не будут скучать и не сделают его снова?

    Ответ: B. Ковчег ЗаветаИеремия 3:16
    И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: „ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.

Ответы

  1. C. Галааде (Иеремия 8:22)
  2. Правда (Иеремия 31:34)
  3. D. Рахиль (Иеремия 31:15)
  4. B. Трудное (Иеремия 32:27)
  5. B. Человека (Иеремия 17:5)
  6. Правда (Иеремия 35:14)
  7. D. Преодолеют (Иеремия 1:19)
  8. C. Я молод / Я не умею говорить (Иеремия 1:6)
  9. Ложь (Иеремия 16:2)
  10. D. Мщения (Иеремия 51:6)
  11. C. Предстоять пред лицем Моим (Иеремия 35:18-19)
  12. B. Мире (Иеремия 29:7)
  13. Правда (Иеремия 2:32)
  14. C. В темницу / яму (Иеремия 38:6)
  15. Правда (Иеремия 1:18)
  16. Правда (Иеремия 11:11)
  17. Правда (Иеремия 27:1-3)
  18. Правда (Иеремия 36:32)
  19. Правда (Иеремия 42:15-16)
  20. D. Язык, который ты не понимаешь (Иеремия 5:15)
  21. D. Евфрат (Иеремия 51:63)
  22. A. Вавилон (Иеремия 39:7)
  23. C. Пашхур (Иеремия 20:2)
  24. Правда (Иеремия 44:17)
  25. D. Вавилон погрузится и не поднимется (Иеремия 51:64)
  26. A. Аммонитян (Иеремия 49:1)
  27. D. Я отвечу тебе и покажу тебе великое и недоступное (Иеремия 33:3)
  28. D. В зимнем доме перед горящей жаровней (Иеремия 36:22)
  29. A. Лев (Иеремия 49:19)
  30. Правда (Иеремия 30:9)
  31. Правда (Иеремия 9:17)
  32. D. Всемогущество (Иеремия 32:17)
  33. Правда (Иеремия 4:30)
  34. D. Они будут унесены в Вавилон (Иеремия 27:22)
  35. Ложь (Иеремия 13:1)
  36. Правда (Иеремия 26:20-23)
  37. C. Его собственную жизнь (Иеремия 39:18)
  38. C. Иехония (Иеремия 52:31)
  39. B. Филистимлянам (Иеремия 47:5)
  40. D. 17 сиклей (Иеремия 32:9)
  41. B. Магор-Миссабив (Иеремия 20:3)
  42. C. Большие камни (Иеремия 43:9)
  43. B. Дикая ослица (Иеремия 2:24)
  44. B. Арамейский (Иеремия 10:11)
  45. B. Глиняный кувшин от горшечника (Иеремия 19:1-11)
  46. C. Армия фараона вышла из Египта (Иеремия 37:5)
  47. D. Навузардан (Иеремия 52:12-13)
  48. A. Главный постельничий (Иеремия 51:59-64)
  49. C. Смоквы (хорошие и плохие) (Иеремия 24:1-3)
  50. B. Ковчег Завета (Иеремия 3:16)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга пророка Иеремии?

Книга пророка Иеремии — двадцать четвёртая книга Библии. Иеремия происходил из священнического рода в Анафофе и был призван в пророки ещё совсем молодым. Бог сказал ему: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя» (Иер. 1:5). Он пророчествовал в Иудее со дней царя Иосии до падения Иерусалима под ударами Вавилона.

Его весть была суровой. Он предупреждал о суде за идолопоклонство и неправду и учил наглядными примерами: испорченный льняной пояс, глина, которую горшечник переделывает в своём доме (Иер. 18:1–6), ярмо на собственной шее. Над ним смеялись, его били, сажали в колоду и опустили в яму, полную грязи (Иер. 38:6). И всё же в его книге есть и надежда. Пленникам он написал, что Бог имеет о них «намерения во благо, а не на зло» (Иер. 29:11), и предвозвестил новый завет, написанный на сердцах (Иер. 31:31–33).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →