Викторина по книге Неемии: 50 вопросов по Библии с ответами

Неемия оставил персидский двор, чтобы восстановить разрушенные стены Иерусалима. Что ты помнишь о его молитвах, о противниках и о радости народа?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    При возобновлении завета при Неемии израильтяне обещали: «Мы не оставим дома Бога нашего».

    Ответ: ПравдаНеемия 10:39
    потому что в эти комнаты как сыны Израилевы, так и левиты должныдоставлять приносимое в дар: хлеб, винои масло. Там священные сосуды, и служащие священники, и привратники, и певцы. И мы не оставим дома Бога нашего.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Кто, согласно книге Неемии, принес Закон пред собрание?

    Ответ: C. Священник ЕздраНеемия 8:2
    И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца;
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Когда Неемия услышал вести об Иерусалиме, он сел и заплакал, постился и молился.

    Ответ: ПравдаНеемия 1:4
    Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Неемия сказал народу: «Не печальтесь, потому что _____ пред Господом — подкрепление для вас».

    Ответ: D. РадостьНеемия 8:10
    И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    В какой крепости находился Неемия, когда услышал вести об Иерусалиме?

    Ответ: C. СузыНеемия 1:1
    Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Какова последняя фраза книги Неемии?

    Ответ: B. Помяни меня, Боже мой, во благо мнеНеемия 13:31
    и доставку дров в назначенные времена и начатки. Помяни меня, Боже мой, во благо мне!
  7. Вопрос 7Лёгкий

    В Иерусалиме, где народ собрался как один человек, чтобы слушать, как Ездра читает Книгу Закона?

    Ответ: B. На площади перед Водяными воротамиНеемия 8:1
    Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы жили по городам своим, тогдасобрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу законаМоисеева, который заповедал Господь Израилю.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 8Средний

    Молитва левитов в книге Неемии гласит, что Бог дал Своего благого Духа для наставления израильтян в пустыне.

    Ответ: ПравдаНеемия 9:20
    И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их.
  2. Вопрос 9Средний

    Как отреагировал Санаваллат, услышав, что иудеи восстанавливают стену Иерусалима?

    Ответ: A. Он разгневался и сильно досадовал, и издевался над иудеямиНеемия 4:1
    Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился имного досадовал и издевался над Иудеями;
  3. Вопрос 10Средний

    Кто была пророчица, упомянутая как пытавшаяся запугать Неемию?

    Ответ: C. НоадияНеемия 6:14
    Помяни, Боже мой, Товию и Санаваллата по сим делам их, а также пророчицу Ноадию и прочих пророков, которые хотели устрашить меня!
  4. Вопрос 11Средний

    В книге Неемии израильтяне в покаянной молитве вспомнили, что Бог — Бог прощающий, благой и милосердный.

    Ответ: ПравдаНеемия 9:17
    не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их.
  5. Вопрос 12Средний

    Ювелиры и составители мастей помогали чинить стену Иерусалима.

    Ответ: ПравдаНеемия 3:8
    Подле него чинил Уззиил, сын Харгаии, серебряник, а подле него чинил Ханания, сын Гараккахима. И восстановили Иерусалим до стены широкой.
  6. Вопрос 13Средний

    Какое символическое действие совершил Неемия, чтобы показать, что Бог сделает с теми, кто не сдержит обещания вернуть имущество?

    Ответ: B. Он вытряхнул пазуху своей одеждыНеемия 5:13
    И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Богвсякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие.
  7. Вопрос 14Средний

    Неемия был так разгневан на иудеев, женившихся на чужестранках, что проклинал их, бил некоторых из них и рвал у них волосы.

    Ответ: ПравдаНеемия 13:25
    Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя.
  8. Вопрос 15Средний

    Неемия заметил, что иудеи женились на женщинах из Азота, Аммона и Моава, и половина их детей говорила...

    Ответ: D. по-азотски и не умели говорить по-иудейскиНеемия 13:23-24
    Еще в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок,Аммонитянок и Моавитянок; и от того сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски.
  9. Вопрос 16Средний

    Неемия был в Иерусалиме, когда Елияшив отдал комнату Товии.

    Ответ: ЛожьНеемия 13:6
    Когда все это происходило, я не был в Иерусалиме, потому что в тридцать втором году Вавилонского царя Артаксеркса я ходил к царю, и по прошествии нескольких дней опятьвыпросился у царя.
  10. Вопрос 17Средний

    На чем стоял Ездра, когда читал Закон?

    Ответ: C. На деревянном возвышении, сделанном для этого случаяНеемия 8:4
    Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам.
  11. Вопрос 18Средний

    Мимо какого источника прошел Неемия во время ночного осмотра стен Иерусалима?

    Ответ: D. Источник Дракона (Шакала)Неемия 2:13
    И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалимаразрушенные и его ворота, сожженные огнем.
  12. Вопрос 19Средний

    В день освящения стены Иерусалима радость Иерусалима была слышна далеко.

    Ответ: ПравдаНеемия 12:43
    И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно.
  13. Вопрос 20Средний

    Какие вести принес Ханани Неемии об Иерусалиме?

    Ответ: D. Стена разрушена, и ворота ее сожжены огнемНеемия 1:3
    И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
  14. Вопрос 21Средний

    Для кого священник Елияшив приготовил большую комнату во дворах дома Божьего?

    Ответ: B. ТовияНеемия 13:4
    А прежде того священник Елиашив, приставленный к комнатам при доме Бога нашего, близкий родственник Товии,
  15. Вопрос 22Средний

    Неемия обнаружил, что левиты вернулись на свои поля, потому что им не выдавали положенного содержания.

    Ответ: ПравдаНеемия 13:10
    Еще узнал я, что части левитам не отдаются, и что левиты и певцы, делавшие свое дело, разбежались, каждый на свое поле.
  16. Вопрос 23Средний

    Что сделал Неемия после того, как царь спросил о его просьбе, но перед тем как ответить?

    Ответ: B. Он помолился Богу небесномуНеемия 2:4
    И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному
  17. Вопрос 24Средний

    Неемия молился: 'Помяни мне, Боже мой, во благо все, что я сделал для этого народа'.

    Ответ: ПравдаНеемия 5:19
    Помяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал для народа сего!
  18. Вопрос 25Средний

    Сколько раз иудеи, жившие вблизи врагов, предупреждали Неемию о нападениях?

    Ответ: B. Десять разНеемия 4:12
    Когда приходили Иудеи, жившие подле них, и говорили нам раз десять, со всех мест, что они нападут на нас:
  19. Вопрос 26Средний

    Кого Неемия прогнал, потому что он был зятем Санаваллата?

    Ответ: B. Одного из сыновей Иоиады, сына ЕлияшиваНеемия 13:28
    И из сыновей Иоиады, сына великого священника Елиашива, один был зятем Санаваллата, Хоронита. Я прогнал его от себя.
  20. Вопрос 27Средний

    В день исповеди израильтяне стояли и читали из Книги Закона четверть дня.

    Ответ: ПравдаНеемия 9:3
    И стояли на своем месте, и четверть дня читали из книги закона Господа Бога своего, и четверть исповедывались и поклонялись ГосподуБогу своему.
  21. Вопрос 28Средний

    Неемия сразу по прибытии рассказал всем свои планы относительно Иерусалима.

    Ответ: ЛожьНеемия 2:12
    встал я ночью с немногими людьми, бывшими при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого,кроме того, на котором я ехал.
  22. Вопрос 29Средний

    Неемия приказал запирать ворота Иерусалима, когда начинало темнеть перед субботой, и не открывать их до окончания субботы.

    Ответ: ПравдаНеемия 13:19
    После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в деньсубботний.
  23. Вопрос 30Средний

    Согласно Неемии, прежние областеначальники отягощали народ, забирая у них хлеб, вино и сорок сиклей серебра.

    Ответ: ПравдаНеемия 5:15
    А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра; даже и слуги ихгосподствовали над народом. Я же не делал так по страху Божию.
  24. Вопрос 31Средний

    Какую должность занимал Неемия до того, как отправился в Иерусалим?

    Ответ: A. Виночерпий царяНеемия 1:11
    Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитверабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, ивведи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя.
  25. Вопрос 32Средний

    В книге Неемии народ благословил всех людей, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме.

    Ответ: ПравдаНеемия 11:2
    И благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме.
  26. Вопрос 33Средний

    Какой ежегодный храмовый налог согласился платить народ согласно завету при Неемии?

    Ответ: D. 1/3 сикляНеемия 10:32
    И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в годна потребности для дома Бога нашего:
  27. Вопрос 34Средний

    В книге Неемии, как определяли, кто из народа будет жить в Иерусалиме?

    Ответ: D. Они бросили жребий, чтобы выбрать одного из десятиНеемия 11:1
    И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих городах.
  28. Вопрос 35Средний

    Где во времена Неемии народ строил кущи для праздника Кущей?

    Ответ: A. На крышах своих, во дворах своих, во дворах дома Божия и на площадяхНеемия 8:16
    И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на своей кровле и на дворах своих, и на дворах дома Божия, и на площади у Водяных ворот, и на площади у Ефремовых ворот.
  29. Вопрос 36Средний

    Кто стоял на возвышении и взывал к Господу во время всенародного покаяния при Неемии?

    Ответ: A. ЛевитыНеемия 9:4
    И стали на возвышенное место левитов: Иисус, Вания, Кадмиил, Шевания, Вунний, Шеревия, Вания, Хенани, и громко взывали к Господу Богу своему.
  30. Вопрос 37Средний

    Какого царя упомянул Неемия как пример того, кто согрешил из-за чужеземных жен?

    Ответ: D. СоломонаНеемия 13:26
    Не из-за них ли, говорил я, грешил Соломон, царь Израилев? У многих народовне было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всемиИзраильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его.
  31. Вопрос 38Средний

    В течение двенадцати лет, когда Неемия был областеначальником, ни он, ни братья его не ели хлеба областеначальнического.

    Ответ: ПравдаНеемия 5:14
    Еще: с того дня, как определен я был областеначальником их в земле Иудейской, от двадцатого года до тридцать второго года царя Артаксеркса, в продолжение двенадцати лет я и братья мои не ели хлеба областеначальнического.
  32. Вопрос 39Средний

    Ездра читал Книгу Закона от рассвета до полудня.

    Ответ: ПравдаНеемия 8:3
    и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 40Сложный

    Кто был хранителем царского леса, которому Артаксеркс написал письмо?

    Ответ: A. АсафНеемия 2:8
    и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома,в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.
  2. Вопрос 41Сложный

    Кто пытался запугать Неемию, чтобы он спрятался в храме и спас свою жизнь?

    Ответ: D. Шемаия, сын ДелаииНеемия 6:10
    Пришел я в дом Шемаии, сына Делаии, сына Мегетавелова, и онзаперся и сказал: пойдем в дом Божий, внутрь храма,и запрем за собою двери храма, потому что придут убить тебя, и придут убить тебя ночью.
  3. Вопрос 42Сложный

    Кто построил Овечьи ворота и освятил их во время восстановления стен Иерусалима?

    Ответ: C. Елияшив, первосвященникНеемия 3:1
    И встал Елияшив, великий священник, и братья его священники и построили Овечьи ворота: они освятили их и вставили двери их, и от башни Меа освятили их до башни Хананела.
  4. Вопрос 43Сложный

    Во время освящения иерусалимской стены, у каких ворот остановились два хора, прежде чем занять свои места в доме Божьем?

    Ответ: C. У ворот СтражиНеемия 12:39
    и от ворот Ефремовых, мимо старых ворот и ворот Рыбных, и башни Хананела, и башни Меа, к Овечьим воротам, и остановились у ворот Темничных.
  5. Вопрос 44Сложный

    Почему многие в Иудее были связаны клятвой с Товией?

    Ответ: B. Потому что он был зятем Шехании, и сын его взял за себя дочь МешулламаНеемия 6:18
    Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зять Шехании, сын Арахова, а сын его Иоханан взял за себя дочь Мешуллама, сына Верехии.
  6. Вопрос 45Сложный

    Кому Неемия поручил охрану Иерусалима?

    Ответ: D. Ханани, брату своему, и Ханании, начальнику крепостиНеемия 7:2
    тогда приказал я брату моему Ханани и начальнику Иерусалимской крепости Хананию, ибо он более многих других был человек верный и богобоязненный,
  7. Вопрос 46Сложный

    В книге Неемии сказано, что израильтяне не праздновали праздник Кущей подобным образом со времен Иисуса Навина.

    Ответ: ПравдаНеемия 8:17
    Все общество возвратившихся из плена сделало кущи и жило в кущах. От дней Иисуса, сына Навина, до этого дня не делали так сыны Израилевы. Радость была весьма великая.
  8. Вопрос 47Сложный

    Кто во времена Неемии был надзирателем левитов в Иерусалиме?

    Ответ: A. Уззий, сын ВанияНеемия 11:22
    Начальником над левитами в Иерусалиме был Уззий, сын Вания, сын Хашавии, сын Матфании, сын Михи, из сыновей Асафовых, которые были певцами при служении в доме Божием,
  9. Вопрос 48Сложный

    Когда Неемия упрекал знатных людей в ростовщичестве, какой процент они взыскивали с народа?

    Ответ: D. Сотую часть (1 процент)Неемия 5:11
    Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за который вы ссудили их.
  10. Вопрос 49Сложный

    Кто был руководителем певцов при освящении стены Иерусалима?

    Ответ: A. ИзрахияНеемия 12:42
    и Маасея и Шемаия, и Елеазар и Уззий, и Иоханан и Малхия, и Елам и Езер. И пели певцы громко; главным у них был Израхия.
  11. Вопрос 50Сложный

    Кто из мужчин во время восстановления стены Иерусалима чинил её участок вместе со своими дочерьми?

    Ответ: B. Шаллум, сын ГаллохешаНеемия 3:12
    Подле них чинил Шаллум, сын Галлохеша, начальник полуокруга Иерусалимского, он и дочери его.

Ответы

  1. Правда (Неемия 10:39)
  2. C. Священник Ездра (Неемия 8:2)
  3. Правда (Неемия 1:4)
  4. D. Радость (Неемия 8:10)
  5. C. Сузы (Неемия 1:1)
  6. B. Помяни меня, Боже мой, во благо мне (Неемия 13:31)
  7. B. На площади перед Водяными воротами (Неемия 8:1)
  8. Правда (Неемия 9:20)
  9. A. Он разгневался и сильно досадовал, и издевался над иудеями (Неемия 4:1)
  10. C. Ноадия (Неемия 6:14)
  11. Правда (Неемия 9:17)
  12. Правда (Неемия 3:8)
  13. B. Он вытряхнул пазуху своей одежды (Неемия 5:13)
  14. Правда (Неемия 13:25)
  15. D. по-азотски и не умели говорить по-иудейски (Неемия 13:23-24)
  16. Ложь (Неемия 13:6)
  17. C. На деревянном возвышении, сделанном для этого случая (Неемия 8:4)
  18. D. Источник Дракона (Шакала) (Неемия 2:13)
  19. Правда (Неемия 12:43)
  20. D. Стена разрушена, и ворота ее сожжены огнем (Неемия 1:3)
  21. B. Товия (Неемия 13:4)
  22. Правда (Неемия 13:10)
  23. B. Он помолился Богу небесному (Неемия 2:4)
  24. Правда (Неемия 5:19)
  25. B. Десять раз (Неемия 4:12)
  26. B. Одного из сыновей Иоиады, сына Елияшива (Неемия 13:28)
  27. Правда (Неемия 9:3)
  28. Ложь (Неемия 2:12)
  29. Правда (Неемия 13:19)
  30. Правда (Неемия 5:15)
  31. A. Виночерпий царя (Неемия 1:11)
  32. Правда (Неемия 11:2)
  33. D. 1/3 сикля (Неемия 10:32)
  34. D. Они бросили жребий, чтобы выбрать одного из десяти (Неемия 11:1)
  35. A. На крышах своих, во дворах своих, во дворах дома Божия и на площадях (Неемия 8:16)
  36. A. Левиты (Неемия 9:4)
  37. D. Соломона (Неемия 13:26)
  38. Правда (Неемия 5:14)
  39. Правда (Неемия 8:3)
  40. A. Асаф (Неемия 2:8)
  41. D. Шемаия, сын Делаии (Неемия 6:10)
  42. C. Елияшив, первосвященник (Неемия 3:1)
  43. C. У ворот Стражи (Неемия 12:39)
  44. B. Потому что он был зятем Шехании, и сын его взял за себя дочь Мешуллама (Неемия 6:18)
  45. D. Ханани, брату своему, и Ханании, начальнику крепости (Неемия 7:2)
  46. Правда (Неемия 8:17)
  47. A. Уззий, сын Вания (Неемия 11:22)
  48. D. Сотую часть (1 процент) (Неемия 5:11)
  49. A. Израхия (Неемия 12:42)
  50. B. Шаллум, сын Галлохеша (Неемия 3:12)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга Неемии?

Книга Неемии — шестнадцатая книга Библии. Неемия был виночерпием персидского царя Артаксеркса (Неем. 1:11). Услышав, что стены Иерусалима разрушены, а ворота сожжены огнём, он плачет, постится и молится. Царь замечает его печальное лицо и отпускает его, дав письма, чтобы он мог пойти и отстроить город (Неем. 2:1–8).

В Иерусалиме Неемия ночью осматривает стены и организует народ на работу: каждая семья строит свой участок. Санаваллат и Товия насмехаются и угрожают, поэтому строители одною рукою производят работу, а другою держат копьё (Неем. 4:17). Стена окончена за пятьдесят два дня (Неем. 6:15). Затем Ездра читает собравшемуся народу закон, и люди плачут, пока им не говорят: «радость пред Господом — подкрепление для вас» (Неем. 8:10). Народ обновляет завет, а Неемия восстанавливает соблюдение субботы и храмовое служение.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →