Викторина о пророке Самуиле: 45 вопросов по Библии с ответами

Самуила ещё ребёнком посвятили Богу. Ночью он услышал, как Господь зовёт его по имени, а позже помазал на царство Саула и Давида. Хорошо ли ты знаешь его жизнь?

45 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Как Самуил назвал камень, который он поставил, что означает 'До сего места помог нам Господь'?

    Ответ: B. Авен-Езер1 Царств 7:12
    И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Господь был с Самуилом, когда он рос, и не оставил без исполнения ни одного из слов его.

    Ответ: Правда1 Царств 3:19
    И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Какое имя дала Анна своему сыну, что означает 'Я выпросила его у Господа'?

    Ответ: B. Самуил1 Царств 1:20
    Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    В те дни, когда отрок Самуил служил Господу, что было редкостью?

    Ответ: B. Слово Господне1 Царств 3:1
    Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Аэндорская волшебница громко вскрикнула от страха, когда увидела поднимающегося Самуила.

    Ответ: Правда1 Царств 28:12
    И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты – Саул.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Отрок Самуил рос и был в благоволении у Господа и у людей.

    Ответ: Правда1 Царств 2:26
    Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Что искал Саул, когда впервые встретил Самуила?

    Ответ: D. Потерянных ослиц своего отца1 Царств 9:3
    И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал КисСаулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 8Средний

    Что Анна делала для Самуила каждый год?

    Ответ: A. Маленькую верхнюю одежду1 Царств 2:19
    Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы.
  2. Вопрос 9Средний

    Почему царь Саул сам принес всесожжение, не дождавшись Самуила?

    Ответ: B. Он видел, что народ разбегается, и испугался1 Царств 13:11-12
    Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; тогда подумал я: „теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение.
  3. Вопрос 10Средний

    Закончите упрек Самуила: 'Послушание лучше...'

    Ответ: D. Жертвы1 Царств 15:22
    И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
  4. Вопрос 11Средний

    Какой сосуд Самуил использовал для масла, когда помазывал Давида на царство в Вифлееме?

    Ответ: D. Рог животного1 Царств 16:1
    И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
  5. Вопрос 12Средний

    Почему Саул был в великой скорби, когда советовался с Самуилом?

    Ответ: D. Филистимляне воевали с ним, и Бог отступил от него1 Царств 28:15
    И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
  6. Вопрос 13Средний

    Что Самуил вылил на голову царя Саула, чтобы помазать его?

    Ответ: D. Оливковое масло1 Царств 10:1
    И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего:
  7. Вопрос 14Средний

    Где был похоронен Самуил?

    Ответ: D. В своем доме в Раме1 Царств 25:1
    И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, ипогребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошел к пустыне Фаран.
  8. Вопрос 15Средний

    Что сказал Бог Самуилу, когда тот выбирал следующего царя Израиля и посмотрел на Елиава, сына Иессея?

    Ответ: D. Господь смотрит не на то, на что смотрит человек; Господь смотрит на сердце1 Царств 16:7
    Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
  9. Вопрос 16Средний

    Самуил сказал Саулу, что он поступил глупо, не исполнив повеления Господа.

    Ответ: Правда1 Царств 13:13
    И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;
  10. Вопрос 17Средний

    Каких чужеземных богов Самуил велел Израилю удалить?

    Ответ: A. Ваалов и Астарт1 Царств 7:3
    И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцемсвоим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит васот руки Филистимлян.
  11. Вопрос 18Средний

    Бог сказал Самуилу, что народ отверг не его, но отверг Бога, чтобы Он не царствовал над ними.

    Ответ: Правда1 Царств 8:7
    И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что ониговорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
  12. Вопрос 19Средний

    Какой подарок Саул и его слуга планировали дать Самуилу?

    Ответ: D. Четверть сикля серебра1 Царств 9:7-8
    И сказал Саул слуге своему: вот мы пойдем, а что мы принесем томучеловеку? ибо хлеба не стало в сумах наших, и подарка нет,чтобы поднести человеку Божию; что у нас? И опять отвечал слуга Саулу и сказал: вот в руке моей четверть сикля серебра; я отдам человеку Божию, и он укажет нампуть наш.
  13. Вопрос 20Средний

    Что предсказал Самуил о том, что случится с Саулом и его сыновьями?

    Ответ: A. Завтра ты и сыновья твои будете со мною (мертвы)1 Царств 28:19
    И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.
  14. Вопрос 21Средний

    Из какой нагорной страны был Елкана, отец Самуила?

    Ответ: C. Ефремовой1 Царств 1:1
    Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, – Ефрафянин;
  15. Вопрос 22Средний

    Какой незаконный поступок совершил Саул в Галгале, ожидая Самуила?

    Ответ: A. Он сам принес всесожжение1 Царств 13:9
    И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
  16. Вопрос 23Средний

    Где был дом Самуила, где он построил жертвенник Господу?

    Ответ: D. Рама1 Царств 7:17
    потом возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу.
  17. Вопрос 24Средний

    Самуил сказал Саулу, что Господь отнял у него царство, потому что он не исполнил гнев Божий на кого?

    Ответ: B. Амаликитян1 Царств 28:18
    Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
  18. Вопрос 25Средний

    Почему старейшины Израиля попросили у Самуила царя?

    Ответ: B. Чтобы быть как все другие народы1 Царств 8:5
    и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путямитвоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
  19. Вопрос 26Средний

    Как бесплодие Анны, матери Самуила, обычно воспринималось обществом?

    Ответ: B. Как источник великого позора, скорби и иногда Божьего неблаговоления1 Царств 1:5-11
    Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотяГосподь заключил чрево ее. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после …
  20. Вопрос 27Средний

    Какие грехи совершили сыновья Самуила как судьи?

    Ответ: C. Брали взятки и извращали правосудие1 Царств 8:3
    Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
  21. Вопрос 28Средний

    Бог сказал Самуилу, что раскаивается в том, что поставил Саула царем.

    Ответ: Правда1 Царств 15:11
    жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня ислова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целуюночь.
  22. Вопрос 29Средний

    В каком физическом состоянии был царь Саул после того, как услышал послание Самуила?

    Ответ: B. Он упал на землю во весь рост, в ужасе и без сил1 Царств 28:20
    Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весьтот день и всю ночь.
  23. Вопрос 30Средний

    Где Самуил собрал весь Израиль, чтобы молиться и исповедовать свои грехи?

    Ответ: D. Массифа1 Царств 7:5-6
    И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе.
  24. Вопрос 31Средний

    Самуил сказал, что это будет грехом против Господа, если он перестанет делать что для народа?

    Ответ: C. Молиться за них1 Царств 12:23
    и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;
  25. Вопрос 32Средний

    Самуил плакал о Сауле, а Господь раскаялся, что воцарил Саула.

    Ответ: Правда1 Царств 15:35
    И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
  26. Вопрос 33Средний

    Как ответил Самуил в четвертый раз, когда Господь позвал его?

    Ответ: B. Говори, ибо слышит раб Твой1 Царств 3:10
    И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой.
  27. Вопрос 34Средний

    Что Самуил принес Господу в Мицпе перед нападением филистимлян?

    Ответ: C. Молочного ягненка1 Царств 7:9
    И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь.
  28. Вопрос 35Средний

    Что Самуил сказал Саулу о царстве в доме волшебницы?

    Ответ: B. Господь отнял царство из рук твоих и отдал его Давиду1 Царств 28:17
    Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
  29. Вопрос 36Средний

    К кому убежал Давид в Раму?

    Ответ: D. Самуил1 Царств 19:18
    И убежал Давид и спасся, и пришел к Самуилу в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе.
  30. Вопрос 37Средний

    Когда Анна отняла Самуила от груди, что она взяла с собой в Силом?

    Ответ: B. Трех тельцов, муку и вино1 Царств 1:24
    Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрокже был еще дитя.
  31. Вопрос 38Средний

    Когда Господь позвал Самуила ночью, кто, по мнению Самуила, звал его?

    Ответ: B. Илий1 Царств 3:4-5
    воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
  32. Вопрос 39Средний

    Как Самуил казнил Агага?

    Ответ: B. Он разрубил его на куски1 Царств 15:33
    Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына.И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
  33. Вопрос 40Средний

    Из-за непослушания Саула в Галгале, что, по словам Самуила, произойдет с его царством?

    Ответ: B. Оно не устоит1 Царств 13:14
    но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что былоповелено тебе Господом.
  34. Вопрос 41Средний

    Что случилось, когда Саул схватил Самуила за край одежды, чтобы удержать его?

    Ответ: B. Она разорвалась1 Царств 15:27
    И обратился Самуил, чтобы уйти. Но Саул ухватился за крайодежды его и разодрал ее.
  35. Вопрос 42Средний

    Во время жатвы пшеницы, какое знамение Самуил призвал Господа послать, чтобы показать израильтянам их нечестие в том, что они просили царя?

    Ответ: D. Гром и дождь1 Царств 12:17
    не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 43Сложный

    Какие три места Самуил посещал ежегодно, обходя Израиль и судя его?

    Ответ: B. Вефиль, Галгал и Мицпа1 Царств 7:16
    из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал и Массифу и судил Израиля во всех сих местах;
  2. Вопрос 44Сложный

    Когда царь Саул обратился к аэндорской волшебнице, как она описала внешность Самуила?

    Ответ: D. Старик, одетый в длинную одежду1 Царств 28:14
    Какой он видом? – спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
  3. Вопрос 45Сложный

    Какого умершего пророка вызвала Аэндорская волшебница для Саула?

    Ответ: B. Самуила1 Царств 28:11
    Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуилавыведи мне.

Ответы

  1. B. Авен-Езер (1 Царств 7:12)
  2. Правда (1 Царств 3:19)
  3. B. Самуил (1 Царств 1:20)
  4. B. Слово Господне (1 Царств 3:1)
  5. Правда (1 Царств 28:12)
  6. Правда (1 Царств 2:26)
  7. D. Потерянных ослиц своего отца (1 Царств 9:3)
  8. A. Маленькую верхнюю одежду (1 Царств 2:19)
  9. B. Он видел, что народ разбегается, и испугался (1 Царств 13:11-12)
  10. D. Жертвы (1 Царств 15:22)
  11. D. Рог животного (1 Царств 16:1)
  12. D. Филистимляне воевали с ним, и Бог отступил от него (1 Царств 28:15)
  13. D. Оливковое масло (1 Царств 10:1)
  14. D. В своем доме в Раме (1 Царств 25:1)
  15. D. Господь смотрит не на то, на что смотрит человек; Господь смотрит на сердце (1 Царств 16:7)
  16. Правда (1 Царств 13:13)
  17. A. Ваалов и Астарт (1 Царств 7:3)
  18. Правда (1 Царств 8:7)
  19. D. Четверть сикля серебра (1 Царств 9:7-8)
  20. A. Завтра ты и сыновья твои будете со мною (мертвы) (1 Царств 28:19)
  21. C. Ефремовой (1 Царств 1:1)
  22. A. Он сам принес всесожжение (1 Царств 13:9)
  23. D. Рама (1 Царств 7:17)
  24. B. Амаликитян (1 Царств 28:18)
  25. B. Чтобы быть как все другие народы (1 Царств 8:5)
  26. B. Как источник великого позора, скорби и иногда Божьего неблаговоления (1 Царств 1:5-11)
  27. C. Брали взятки и извращали правосудие (1 Царств 8:3)
  28. Правда (1 Царств 15:11)
  29. B. Он упал на землю во весь рост, в ужасе и без сил (1 Царств 28:20)
  30. D. Массифа (1 Царств 7:5-6)
  31. C. Молиться за них (1 Царств 12:23)
  32. Правда (1 Царств 15:35)
  33. B. Говори, ибо слышит раб Твой (1 Царств 3:10)
  34. C. Молочного ягненка (1 Царств 7:9)
  35. B. Господь отнял царство из рук твоих и отдал его Давиду (1 Царств 28:17)
  36. D. Самуил (1 Царств 19:18)
  37. B. Трех тельцов, муку и вино (1 Царств 1:24)
  38. B. Илий (1 Царств 3:4-5)
  39. B. Он разрубил его на куски (1 Царств 15:33)
  40. B. Оно не устоит (1 Царств 13:14)
  41. B. Она разорвалась (1 Царств 15:27)
  42. D. Гром и дождь (1 Царств 12:17)
  43. B. Вефиль, Галгал и Мицпа (1 Царств 7:16)
  44. D. Старик, одетый в длинную одежду (1 Царств 28:14)
  45. B. Самуила (1 Царств 28:11)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой пророк Самуил?

Самуил был пророком и последним из судей Израиля. Его мать Анна молилась о сыне и дала обет отдать его Господу (1 Цар. 1:11). Когда мальчика отняли от груди, она привела его к священнику Илию в Силом. Однажды ночью юный Самуил услышал, как Господь зовёт его по имени, и ответил: «Говори, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:10).

Самуил подрастал, и весь Израиль узнал, что он поставлен пророком Господним. Он был судьёй Израиля во все дни своей жизни, а после победы над филистимлянами поставил камень и назвал его Авен-Езер (1 Цар. 7:12). Когда народ попросил царя, Самуил помазал Саула (1 Цар. 10:1). После непослушания Саула он сказал ему, что послушание лучше жертвы (1 Цар. 15:22), а позже в Вифлееме помазал юного Давида (1 Цар. 16:13).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →