Викторина по 3-й книге Царств: 50 вопросов с ответами

Мудрость Соломона и его храм, царство, расколовшееся надвое, и Илия против пророков Ваала на Кармиле. Проверь, что ты знаешь о Третьей книге Царств.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Что Соломон попросил у Бога?

    Ответ: B. Сердце разумное (мудрость), чтобы судить народ3 Царств 3:9
    даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какой город был столицей Арама (Сирии), часто воевавшего с Северным Израильским царством?

    Ответ: B. Дамаск3 Царств 15:18
    И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих,и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал:
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Какой вид транспорта использовала царица Савская, чтобы доставить благовония, золото и драгоценные камни царю Соломону?

    Ответ: B. Большой караван верблюдов3 Царств 10:2
    И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Ахав, сын Амврия, делал неугодное в очах Господа более всех, бывших прежде него.

    Ответ: Правда3 Царств 16:30
    И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всехбывших прежде него.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Сколько времени царствовал Соломон в Иерусалиме над всем Израилем?

    Ответ: B. 40 лет3 Царств 11:42
    Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Во время правления Соломона народ Иуды и Израиля был так же многочислен, как что?

    Ответ: B. Песок у моря3 Царств 4:20
    Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 7Средний

    Кто сменил Авиафара на посту священника?

    Ответ: B. Садок3 Царств 2:35
    И поставил царь Соломон Ванею, сына Иодаева, вместо его над войском; а Садока священника поставил царь вместо Авиафара.
  2. Вопрос 8Средний

    Где Иеровоам поставил золотых тельцов?

    Ответ: B. В Вефиле и в Дане3 Царств 12:29
    И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
  3. Вопрос 9Средний

    Какой царь Иудейский присоединился к Ахаву, чтобы идти войной на Рамоф Галаадский?

    Ответ: C. Иосафат3 Царств 22:4
    И сказал он Иосафату: пойдешь ли ты со мною на войну против Рамофа Галаадского? И сказал Иосафат царю Израильскому: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твоикони, так и мои кони.
  4. Вопрос 10Средний

    О ком молился Соломон при освящении храма, чтобы все народы земли узнали имя Бога?

    Ответ: D. Об иноплеменнике3 Царств 8:41-43
    Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой радиимени Твоего, – ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышцепростертой, – и придет он и помолится у храма сего, услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы …
  5. Вопрос 11Средний

    Кого Бог воздвиг против Соломона для правления в Дамаске?

    Ответ: B. Резон, сын Елиады3 Царств 11:23-24
    И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского, и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске.
  6. Вопрос 12Средний

    По чьим уставам ходил Соломон, проявляя свою любовь к Господу?

    Ответ: C. Отца своего Давида3 Царств 3:3
    И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах.
  7. Вопрос 13Средний

    Как долго Замврий царствовал в Фирце?

    Ответ: D. Семь дней3 Царств 16:15
    В двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, воцарился Замврий и царствовал семь дней в Фирце, когда народ осаждал Гавафон Филистимский.
  8. Вопрос 14Средний

    Как Соломон предложил разрешить спор между двумя матерями?

    Ответ: B. Разрезать живого ребенка надвое и дать половину каждой3 Царств 3:25
    И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
  9. Вопрос 15Средний

    Из чего были сделаны херувимы во внутреннем святилище храма Соломона?

    Ответ: B. Оливкового дерева, покрытого золотом3 Царств 6:23-28
    И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиноюв десять локтей. Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима впять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльевего. В десять локтей был и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида были оба херувима. Высота одного херувима была десять локтей, также и другого херувима. И поставил он херувимов …
  10. Вопрос 16Средний

    Какой риторический вопрос задал Соломон о том, что Бог обитает на земле?

    Ответ: A. Поистине ли Бог будет жить на земле? Небеса не могут вместить Тебя.3 Царств 8:27
    Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил.
  11. Вопрос 17Средний

    На какой горе Илия бросил вызов 450 пророкам Ваала?

    Ответ: D. Гора Кармил3 Царств 18:19
    теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
  12. Вопрос 18Средний

    Из какого города был Илия?

    Ответ: C. Фисва3 Царств 17:1
    И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
  13. Вопрос 19Средний

    Какое дерево Соломон попросил у Хирама для храма?

    Ответ: A. Кедр с Ливана3 Царств 5:6
    итак прикажи нарубить для меня кедров с Ливана; и вот, рабы мои будут вместе с твоимирабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь; ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые умели бы рубить дерева так, как Сидоняне.
  14. Вопрос 20Средний

    Где во время освящения Храма, по словам Соломона, Господь обещал обитать?

    Ответ: C. Во мгле3 Царств 8:12
    Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать вомгле;
  15. Вопрос 21Средний

    Почему Ависага была выбрана для служения царю Давиду в его старости?

    Ответ: D. Чтобы согревать его3 Царств 1:2
    И сказали ему слуги его: пусть поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним и лежала с ним, – ибудет тепло господину нашему, царю.
  16. Вопрос 22Средний

    Ради Давида Бог не отторгнет царство при жизни Соломона.

    Ответ: Правда3 Царств 11:12
    но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
  17. Вопрос 23Средний

    Ровоам сказал: 'Отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас...'

    Ответ: C. Скорпионами3 Царств 12:14
    и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.
  18. Вопрос 24Средний

    Как жили Иуда и Израиль во дни Соломона?

    Ответ: B. В безопасности, каждый под виноградной лозой своей и под смоковницей своей3 Царств 4:25
    И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона.
  19. Вопрос 25Средний

    Кто обманул человека Божия из Иудеи, заставив его есть и пить в Вефиле?

    Ответ: A. Старый пророк, живший в Вефиле3 Царств 13:18
    И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: „вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". – Он солгал ему.
  20. Вопрос 26Средний

    У царя Соломона было ровно 300 жен царского рода и 700 наложниц.

    Ответ: Ложь3 Царств 11:3
    И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
  21. Вопрос 27Средний

    Для какого мерзкого бога аммонитян Соломон построил высоту?

    Ответ: D. Молоха3 Царств 11:7
    Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
  22. Вопрос 28Средний

    Как умер царь Замврий, когда увидел, что город Фирца был взят?

    Ответ: A. Он сжег дворец над собой3 Царств 16:18
    Когда увидел Замврий, что город взят, вошел во внутреннюю комнату царского дома и зажег за собою царский дом огнем и погиб
  23. Вопрос 29Средний

    Как был убит Навуфей?

    Ответ: C. Побит камнями за городом3 Царств 21:13
    и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями,и он умер.
  24. Вопрос 30Средний

    Соломон построил зал, где он должен был судить. Как он назывался?

    Ответ: C. Тронный зал (Зал Суда)3 Царств 7:7
    Еще притвор с престолом, с которого он судил, притвор для судилища сделал он и покрыл все полы кедром.
  25. Вопрос 31Средний

    Две женщины пришли к Соломону со спором о чем?

    Ответ: B. О ребенке3 Царств 3:16
    Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
  26. Вопрос 32Средний

    Что Соломон дал Хираму в обмен на дерево?

    Ответ: B. Пшеницу и выбитое оливковое масло3 Царств 5:11
    А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла: столько давал Соломон Хираму каждый год.
  27. Вопрос 33Средний

    Как часто Соломон приносил всесожжения на жертвеннике, который он построил?

    Ответ: D. Три раза в год3 Царств 9:25
    И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он построил Господу, и курение нанем совершал пред Господом. И окончил он строение дома.
  28. Вопрос 34Средний

    Кому принадлежал виноградник, который пожелал Ахав?

    Ответ: D. Навуфей Изреелитянин3 Царств 21:1
    И было после сих происшествий: у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского.
  29. Вопрос 35Средний

    Сколько раз Господь являлся Соломону?

    Ответ: D. Два раза3 Царств 9:2
    явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Сколько рядов кедровых столбов поддерживали Дом из ливанского дерева?

    Ответ: B. Четыре3 Царств 7:2
    И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах.
  2. Вопрос 37Сложный

    Сколько золота получал Соломон ежегодно?

    Ответ: C. 666 талантов3 Царств 10:14
    В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых,
  3. Вопрос 38Сложный

    Соломон был мудрее Ефана Езрахитянина и каких сыновей Махола?

    Ответ: C. Емана, Халкола и Дарды3 Царств 4:31
    Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов.
  4. Вопрос 39Сложный

    Почему Семей покинул Иерусалим, что привело к его смерти?

    Ответ: C. Чтобы вернуть двух беглых рабов3 Царств 2:39
    Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали кАнхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. И сказали Семею, говоря: вот, рабы твои в Гефе.
  5. Вопрос 40Сложный

    Кто потерял своего первенца Авирама, когда закладывал основания Иерихона?

    Ответ: D. Хиил3 Царств 16:34
    В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек чрез Иисуса, сына Навина.
  6. Вопрос 41Сложный

    Сколько песней написал царь Соломон?

    Ответ: D. 1 0053 Царств 4:32
    И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять;
  7. Вопрос 42Сложный

    Согласно Третьей книге Царств, сколько стойл для колесничных коней было у Соломона в описании его богатства?

    Ответ: D. 40 0003 Царств 4:26
    И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы.
  8. Вопрос 43Сложный

    У кого Амврий купил гору Самарию, чтобы построить свою столицу?

    Ответ: D. Шемера3 Царств 16:24
    И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы.
  9. Вопрос 44Сложный

    Кто был Иеровоам, сын Наватов?

    Ответ: A. Чиновник Соломона, который взбунтовался3 Царств 11:26
    И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, – имя матери его вдовы: Церуа, – раб Соломонов, поднял руку на царя.
  10. Вопрос 45Сложный

    Почему Авия, сын Иеровоама, был единственным из дома Иеровоама, кто получил надлежащее погребение?

    Ответ: B. Потому что в нем нашлось нечто доброе пред Господом3 Царств 14:13
    и оплачут его все Израильтяне и похоронят его, ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым.
  11. Вопрос 46Сложный

    Какой пророк ударил Михея, сына Иемвлая, по щеке?

    Ответ: B. Седекия, сын Хенааны3 Царств 22:24
    И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
  12. Вопрос 47Сложный

    Кто был царем Арама, осадившим Самарию с 32 царями?

    Ответ: B. Венадат3 Царств 20:1
    Венадад, царь Сирийский, собрал все свое войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошел, осадил Самарию и воевал против нее.
  13. Вопрос 48Сложный

    Сколько лет Соломон строил свой собственный дворец?

    Ответ: B. 13 лет3 Царств 7:1
    А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой.
  14. Вопрос 49Сложный

    Из какой далекой, богатой пряностями страны приехала царица, чтобы испытать мудрость царя Соломона?

    Ответ: D. Сава3 Царств 10:1
    Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками.
  15. Вопрос 50Сложный

    Кто заведовал принудительным трудом при Соломоне?

    Ответ: A. Адонирам3 Царств 4:6
    Ахисар – начальник над домом царским, и Адонирам, сын Авды, – над податями.

Ответы

  1. B. Сердце разумное (мудрость), чтобы судить народ (3 Царств 3:9)
  2. B. Дамаск (3 Царств 15:18)
  3. B. Большой караван верблюдов (3 Царств 10:2)
  4. Правда (3 Царств 16:30)
  5. B. 40 лет (3 Царств 11:42)
  6. B. Песок у моря (3 Царств 4:20)
  7. B. Садок (3 Царств 2:35)
  8. B. В Вефиле и в Дане (3 Царств 12:29)
  9. C. Иосафат (3 Царств 22:4)
  10. D. Об иноплеменнике (3 Царств 8:41-43)
  11. B. Резон, сын Елиады (3 Царств 11:23-24)
  12. C. Отца своего Давида (3 Царств 3:3)
  13. D. Семь дней (3 Царств 16:15)
  14. B. Разрезать живого ребенка надвое и дать половину каждой (3 Царств 3:25)
  15. B. Оливкового дерева, покрытого золотом (3 Царств 6:23-28)
  16. A. Поистине ли Бог будет жить на земле? Небеса не могут вместить Тебя. (3 Царств 8:27)
  17. D. Гора Кармил (3 Царств 18:19)
  18. C. Фисва (3 Царств 17:1)
  19. A. Кедр с Ливана (3 Царств 5:6)
  20. C. Во мгле (3 Царств 8:12)
  21. D. Чтобы согревать его (3 Царств 1:2)
  22. Правда (3 Царств 11:12)
  23. C. Скорпионами (3 Царств 12:14)
  24. B. В безопасности, каждый под виноградной лозой своей и под смоковницей своей (3 Царств 4:25)
  25. A. Старый пророк, живший в Вефиле (3 Царств 13:18)
  26. Ложь (3 Царств 11:3)
  27. D. Молоха (3 Царств 11:7)
  28. A. Он сжег дворец над собой (3 Царств 16:18)
  29. C. Побит камнями за городом (3 Царств 21:13)
  30. C. Тронный зал (Зал Суда) (3 Царств 7:7)
  31. B. О ребенке (3 Царств 3:16)
  32. B. Пшеницу и выбитое оливковое масло (3 Царств 5:11)
  33. D. Три раза в год (3 Царств 9:25)
  34. D. Навуфей Изреелитянин (3 Царств 21:1)
  35. D. Два раза (3 Царств 9:2)
  36. B. Четыре (3 Царств 7:2)
  37. C. 666 талантов (3 Царств 10:14)
  38. C. Емана, Халкола и Дарды (3 Царств 4:31)
  39. C. Чтобы вернуть двух беглых рабов (3 Царств 2:39)
  40. D. Хиил (3 Царств 16:34)
  41. D. 1 005 (3 Царств 4:32)
  42. D. 40 000 (3 Царств 4:26)
  43. D. Шемера (3 Царств 16:24)
  44. A. Чиновник Соломона, который взбунтовался (3 Царств 11:26)
  45. B. Потому что в нем нашлось нечто доброе пред Господом (3 Царств 14:13)
  46. B. Седекия, сын Хенааны (3 Царств 22:24)
  47. B. Венадат (3 Царств 20:1)
  48. B. 13 лет (3 Царств 7:1)
  49. D. Сава (3 Царств 10:1)
  50. A. Адонирам (3 Царств 4:6)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Третья книга Царств?

Третья книга Царств (в западных изданиях — 1-я Царей) — одиннадцатая книга Библии. Она начинается в конце жизни Давида, когда царём становится Соломон. Бог предлагает исполнить любую его просьбу, и Соломон просит сердце разумное (3 Цар. 3:9). Слава о его мудрости расходится далеко, до самой царицы Савской. Он строит храм в Иерусалиме и освящает его долгой молитвой (3 Цар. 8:22–30), но в старости жёны-иноземки склоняют его сердце к иным богам.

После смерти Соломона царство разделяется: десять колен на севере идут за Иеровоамом, а Ровоам царствует над Иудой (3 Цар. 12:16–20). Последние главы рассказывают о пророке Илии: его кормят вороны, он воскрешает сына вдовы и на горе Кармил перед пророками Ваала низводит огонь с неба (3 Цар. 18:38). Потом он слышит Бога в веянии тихого ветра (3 Цар. 19:12). Книга заканчивается началом царствования Охозии, сына Ахава.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →