Рождественская викторина по Библии: 50 вопросов с ответами

Весть Гавриила, путь в Вифлеем, ясли и звезда. Проверь, что ты знаешь о рождении Иисуса, — прямо по Библии.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Что означает богословский и пророческий титул «Еммануил»?

    Ответ: D. С нами БогОт Матфея 1:23
    се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Ибо младенец родился нам — _____ дан нам.

    Ответ: B. СынИсаия 9:6
    Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его,и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Когда родился Иисус, Мария спеленала Его в 'пелены'. Что это было?

    Ответ: B. Полосы ткани, туго обернутые вокруг новорожденного, чтобы ограничить движения и сохранить теплоОт Луки 2:7
    и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Иисус родился в Иерусалиме.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 2:1
    Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дницаря Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Почему во время переписи Иосиф отправился именно в Вифлеем?

    Ответ: C. Потому что он был из дома и рода ДавидоваОт Луки 2:4
    Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Елисавете же настало время родить, и она родила _____.

    Ответ: B. СынаОт Луки 1:57
    Елисавете же настало время родить, и она родила сына.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Семья Иисуса вернулась прямо в Вифлеем, чтобы поселиться там после бегства в Египет.

    Ответ: ЛожьОт Матфея 2:23
    и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореемнаречется.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Что такое 'ладан', один из даров, принесенных волхвами?

    Ответ: D. Ароматная смола, добываемая из коры определенных деревьевОт Матфея 2:11
    и, войдя в дом, увидели Младенцас Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Согласно пророку Исаии, на чьем престоле будет царствовать обещанный младенец?

    Ответ: D. ДавидаИсаия 9:7
    Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его,чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Что шло перед волхвами, пока не остановилось над местом, где был Младенец?

    Ответ: D. ЗвездаОт Матфея 2:9
    Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где былМладенец.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Из какого маленького города, согласно пророчеству Михея, должен был выйти Владыка Израиля?

    Ответ: C. Вифлеем-ЕфрафаМихей 5:2
    И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот,Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 12Средний

    Что делал Захария, когда ему явился Ангел?

    Ответ: A. Кадил в храмеОт Луки 1:9
    по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
  2. Вопрос 13Средний

    Согласно Евангелию от Луки, по мере того как Младенец Иисус возрастал и укреплялся духом, Он исполнялся _____.

    Ответ: D. ПремудростиОт Луки 2:40
    Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
  3. Вопрос 14Средний

    Захария пророчествовал, что его младенец наречется _____ Всевышнего.

    Ответ: D. ПророкомОт Луки 1:76
    И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
  4. Вопрос 15Средний

    Михей утверждает, что этот грядущий Владыка будет миром, когда Ассур придет в их землю.

    Ответ: ПравдаМихей 5:5
    И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
  5. Вопрос 16Средний

    Знаменитая песнь хвалы Марии традиционно называется Магнификат.

    Ответ: ПравдаОт Луки 1:46
    И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
  6. Вопрос 17Средний

    Симеон сказал: 'Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои _____ Твое.'

    Ответ: D. СпасениеОт Луки 2:29-30
    Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое,
  7. Вопрос 18Средний

    В книге пророка Исаии, что увидел народ, ходящий во тьме?

    Ответ: C. СветИсаия 9:2
    Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
  8. Вопрос 19Средний

    Симеон назвал Иисуса 'Свет к просвещению язычников и _____ народа Твоего Израиля.'

    Ответ: C. СлавуОт Луки 2:32
    свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
  9. Вопрос 20Средний

    Что видели волхвы на востоке?

    Ответ: C. Звезду ЕгоОт Матфея 2:2
    где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
  10. Вопрос 21Средний

    Когда Захария написал: 'Иоанн имя ему', что случилось с людьми?

    Ответ: D. Все удивилисьОт Луки 1:63
    Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.
  11. Вопрос 22Средний

    Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник по имени _____.

    Ответ: A. ЗахарияОт Луки 1:5
    Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
  12. Вопрос 23Средний

    Что случилось с Захарией сразу после того, как он написал имя «Иоанн»?

    Ответ: A. Уста его открылись, и язык его разрешилсяОт Луки 1:64
    И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.
  13. Вопрос 24Средний

    В какой день пришли обрезать младенца Елисаветы?

    Ответ: D. В восьмой деньОт Луки 1:59
    В восьмой день пришли обрезать младенца и хотелиназвать его, по имени отца его, Захариею.
  14. Вопрос 25Средний

    В той местности, где родился Иисус, кто находился в поле и содержал ночную стражу у стада своего?

    Ответ: C. ПастухиОт Луки 2:8
    В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
  15. Вопрос 26Средний

    Согласно Михею, в чьей силе Грядущий Владыка станет и будет пасти свое стадо?

    Ответ: B. ГосподаМихей 5:4
    И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
  16. Вопрос 27Средний

    Какое знамение было дано Захарии за его неверие?

    Ответ: C. Он стал немымОт Луки 1:20
    и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что тыне поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.
  17. Вопрос 28Средний

    Что сделали соседи и родственники Елисаветы, когда услышали, что Господь возвеличил Свою милость над нею?

    Ответ: D. Радовались с неюОт Луки 1:58
    И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.
  18. Вопрос 29Средний

    Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына _____.

    Ответ: A. АвраамоваОт Матфея 1:1
    Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
  19. Вопрос 30Средний

    Что сделали пастухи, увидев новорожденного Иисуса?

    Ответ: D. Рассказали о том, что им было возвещено об этом МладенцеОт Луки 2:17
    Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
  20. Вопрос 31Средний

    Кто была пророчица, которая не отходила от храма, день и ночь служа Богу постом и молитвою, когда туда принесли младенца Иисуса?

    Ответ: A. АннаОт Луки 2:36-37
    Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
  21. Вопрос 32Средний

    Что произошло с Елисаветой, когда она услышала приветствие Марии?

    Ответ: D. Младенец взыграл в ее чревеОт Луки 1:41
    Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
  22. Вопрос 33Средний

    Что случилось с пастухами, когда Ангел Господень предстал пред ними?

    Ответ: C. Они убоялись страхом великимОт Луки 2:9
    Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
  23. Вопрос 34Средний

    Когда Ангел возвестил пастухам о рождении Иисуса, кто внезапно явился с ним?

    Ответ: A. Многочисленное воинство небесноеОт Луки 2:13
    И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
  24. Вопрос 35Средний

    Кому в храме пророчица Анна говорила об Иисусе?

    Ответ: C. Всем, ожидавшим избавления в ИерусалимеОт Луки 2:38
    И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
  25. Вопрос 36Средний

    Согласно Евангелию от Матфея, какая женщина оплакивала своих детей после избиения младенцев Иродом, что стало исполнением пророчества Иеремии?

    Ответ: A. РахилиОт Матфея 2:17-18
    Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
  26. Вопрос 37Средний

    Согласно Евангелию от Луки, Захария пророчествовал, что Бог воздвиг «рог спасения» в дому _____ отрока Своего.

    Ответ: D. ДавидаОт Луки 1:69
    и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,
  27. Вопрос 38Средний

    Кто явился Иосифу во сне, когда он размышлял о том, чтобы тайно отпустить Марию?

    Ответ: D. Ангел ГосподеньОт Матфея 1:20
    Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
  28. Вопрос 39Средний

    Какое пророчество исполнилось бегством в Египет?

    Ответ: D. Из Египта воззвал Я Сына МоегоОт Матфея 2:15
    и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
  29. Вопрос 40Средний

    Что сделали с Младенцем Иисусом, когда Ему исполнилось восемь дней?

    Ответ: B. Его обрезали и дали Ему имя ИисусОт Луки 2:21
    По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
  30. Вопрос 41Средний

    Какой знак дал Ангел пастухам, чтобы узнать младенца?

    Ответ: C. Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в ясляхОт Луки 2:12
    и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
  31. Вопрос 42Средний

    Как Библия описывает Захарию и Елисавету?

    Ответ: D. Праведные пред Богом, поступающие по всем заповедям беспорочноОт Луки 1:6
    Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
  32. Вопрос 43Средний

    Кто был правителем Сирии, когда проходила первая перепись?

    Ответ: D. КвиринийОт Луки 2:2
    Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
  33. Вопрос 44Средний

    Ангел Гавриил сказал, что Господь Бог даст Иисусу престол Его отца _____.

    Ответ: A. ДавидаОт Луки 1:32
    Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

Сложные вопросы

  1. Вопрос 45Сложный

    Какая из этих женщин НЕ названа прямо в родословной Иисуса согласно Евангелию от Матфея?

    Ответ: C. СарраОт Матфея 1:3-5
    Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассонродил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
  2. Вопрос 46Сложный

    Цитируя Иеремию, Евангелие от Матфея описывает слышимый в Раме голос, плач и рыдание. Кто оплакивает своих детей?

    Ответ: A. РахильОт Матфея 2:18
    глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
  3. Вопрос 47Сложный

    Кто была та пожилая пророчица, которая видела младенца Иисуса в храме?

    Ответ: B. АннаОт Луки 2:36
    Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
  4. Вопрос 48Сложный

    Согласно Евангелию от Матфея, царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме до какого возраста?

    Ответ: C. От двух лет и нижеОт Матфея 2:16
    Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
  5. Вопрос 49Сложный

    В пророчестве Исаии о «великом свете», увиденном народом, ходящим во тьме, какой конкретный регион упоминается?

    Ответ: A. Галилея языческаяИсаия 9:1-2
    Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; нопоследующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
  6. Вопрос 50Сложный

    Сколько всего групп по 14 родов перечисляет Матфей в родословной Иисуса?

    Ответ: B. ТриОт Матфея 1:17
    Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Ответы

  1. D. С нами Бог (От Матфея 1:23)
  2. B. Сын (Исаия 9:6)
  3. B. Полосы ткани, туго обернутые вокруг новорожденного, чтобы ограничить движения и сохранить тепло (От Луки 2:7)
  4. Ложь (От Матфея 2:1)
  5. C. Потому что он был из дома и рода Давидова (От Луки 2:4)
  6. B. Сына (От Луки 1:57)
  7. Ложь (От Матфея 2:23)
  8. D. Ароматная смола, добываемая из коры определенных деревьев (От Матфея 2:11)
  9. D. Давида (Исаия 9:7)
  10. D. Звезда (От Матфея 2:9)
  11. C. Вифлеем-Ефрафа (Михей 5:2)
  12. A. Кадил в храме (От Луки 1:9)
  13. D. Премудрости (От Луки 2:40)
  14. D. Пророком (От Луки 1:76)
  15. Правда (Михей 5:5)
  16. Правда (От Луки 1:46)
  17. D. Спасение (От Луки 2:29-30)
  18. C. Свет (Исаия 9:2)
  19. C. Славу (От Луки 2:32)
  20. C. Звезду Его (От Матфея 2:2)
  21. D. Все удивились (От Луки 1:63)
  22. A. Захария (От Луки 1:5)
  23. A. Уста его открылись, и язык его разрешился (От Луки 1:64)
  24. D. В восьмой день (От Луки 1:59)
  25. C. Пастухи (От Луки 2:8)
  26. B. Господа (Михей 5:4)
  27. C. Он стал немым (От Луки 1:20)
  28. D. Радовались с нею (От Луки 1:58)
  29. A. Авраамова (От Матфея 1:1)
  30. D. Рассказали о том, что им было возвещено об этом Младенце (От Луки 2:17)
  31. A. Анна (От Луки 2:36-37)
  32. D. Младенец взыграл в ее чреве (От Луки 1:41)
  33. C. Они убоялись страхом великим (От Луки 2:9)
  34. A. Многочисленное воинство небесное (От Луки 2:13)
  35. C. Всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (От Луки 2:38)
  36. A. Рахили (От Матфея 2:17-18)
  37. D. Давида (От Луки 1:69)
  38. D. Ангел Господень (От Матфея 1:20)
  39. D. Из Египта воззвал Я Сына Моего (От Матфея 2:15)
  40. B. Его обрезали и дали Ему имя Иисус (От Луки 2:21)
  41. C. Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (От Луки 2:12)
  42. D. Праведные пред Богом, поступающие по всем заповедям беспорочно (От Луки 1:6)
  43. D. Квириний (От Луки 2:2)
  44. A. Давида (От Луки 1:32)
  45. C. Сарра (От Матфея 1:3-5)
  46. A. Рахиль (От Матфея 2:18)
  47. B. Анна (От Луки 2:36)
  48. C. От двух лет и ниже (От Матфея 2:16)
  49. A. Галилея языческая (Исаия 9:1-2)
  50. B. Три (От Матфея 1:17)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Что Библия говорит о рождении Иисуса?

Задолго до рождения Иисуса Исаия написал, что Дева родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил (Ис. 7:14), а Михей назвал Вифлеем местом, откуда произойдёт Владыка в Израиле (Мих. 5:2). Ангел Гавриил возвестил Марии в Назарете, что она родит Сына и наречёт Ему имя Иисус (Лк. 1:26–31), а Иосифу ангел во сне велел принять Марию, жену свою (Мф. 1:20–21). Из-за повеления кесаря Августа Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, и там родился Иисус. Его положили в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лк. 2:1–7).

Ангел принёс пастухам благую весть, и многочисленное воинство небесное славило Бога (Лк. 2:13–14). Волхвы пришли за звездой и принесли дары: золото, ладан и смирну (Мф. 2:11). Предупреждённый во сне, Иосиф взял Младенца и Матерь Его и ушёл в Египет (Мф. 2:13–14).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →