Викторина по 1-й книге Царств: 50 вопросов с ответами

От молитвы Анны до победы Давида над Голиафом: Первая книга Царств рассказывает, как у Израиля появился первый царь. Проверь, хорошо ли ты её знаешь.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    В Ветхом Завете выдолбленный рог животного часто использовался как сосуд для хранения елея помазания.

    Ответ: Правда1 Царств 16:1
    И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Кто была умной и красивой женой Навала?

    Ответ: A. Авигея1 Царств 25:3
    Имя человека того – Навал, а имя жены его – Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицем, а он – человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Авигея принесла еду людям Давида, не сказав об этом своему мужу.

    Ответ: Правда1 Царств 25:19
    и сказала слугам своим: ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами. А мужу своему Навалу ничего не сказала.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Что сделал Давид после смерти Навала?

    Ответ: C. Он попросил Авигею стать его женой1 Царств 25:39-40
    И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. Ипослал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену. И пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Какие два сына Илия умерли в один день?

    Ответ: D. Офни и Финеес1 Царств 4:11
    И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Феннана огорчала Анну, потому что у Анны не было детей.

    Ответ: Правда1 Царств 1:6
    Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Как звали жену-соперницу Анны?

    Ответ: C. Феннана1 Царств 1:2
    у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; уФеннаны были дети, у Анны же не было детей.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Сколько гладких камней Давид выбрал из ручья, готовясь к битве с Голиафом?

    Ответ: B. Пять1 Царств 17:40
    И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Что Иессей послал с Давидом к его братьям в лагерь?

    Ответ: D. Зерно и хлебы1 Царств 17:17
    И сказал Иессей Давиду, сыну своему: возьми для братьев своих ефу сушеных зерен и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям;
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Куда убежал Давид после того, как покинул Геф?

    Ответ: D. В пещеру Одоллам1 Царств 22:1
    И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 11Средний

    В какой город коровы везли Ковчег Завета, когда филистимляне возвращали его, мыча по дороге?

    Ответ: B. Вефсамис1 Царств 6:12
    И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса.
  2. Вопрос 12Средний

    Кто посетил Давида в лесу, чтобы укрепить его упованием на Бога?

    Ответ: D. Ионафан1 Царств 23:16
    И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога,
  3. Вопрос 13Средний

    Какая пословица повторилась, когда Саул пророчествовал в Навафе?

    Ответ: B. Неужели и Саул во пророках?1 Царств 19:24
    И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весьдень тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: „неужели и Саул во пророках?"
  4. Вопрос 14Средний

    Царь Саул и его войско полностью уничтожили всё, что принадлежало амаликитянам, как повелел Бог.

    Ответ: Ложь1 Царств 15:9
    Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные ихудые истребили.
  5. Вопрос 15Средний

    Где находилось имение Навала?

    Ответ: C. Кармил1 Царств 25:2
    Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было тритысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
  6. Вопрос 16Средний

    Какую ложь Давид сказал Ахимелеху о том, почему он был один?

    Ответ: C. Царь послал меня с секретным поручением1 Царств 21:2
    И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: „пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе";поэтому людей я оставил на известном месте;
  7. Вопрос 17Средний

    Куда филистимляне поместили захваченный Ковчег Божий?

    Ответ: D. В храме Дагона в Азоте1 Царств 5:2
    И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона.
  8. Вопрос 18Средний

    Мелхола была младшей дочерью царя Саула, а Мерова — старшей.

    Ответ: Правда1 Царств 14:49
    Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей – Мерова, а имя младшей – Мелхола.
  9. Вопрос 19Средний

    Какую песню пели женщины после победы Давида над Голиафом, которая разгневала Саула?

    Ответ: A. Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч1 Царств 18:7
    И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!
  10. Вопрос 20Средний

    Что случилось со статуей Дагона на второе утро после того, как филистимляне поместили Ковчег Божий в его храм?

    Ответ: D. Упала ниц, голова и руки отсечены1 Царств 5:4
    И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.
  11. Вопрос 21Средний

    Кто был единственным сыном Ахимелеха, избежавшим резни в Номве?

    Ответ: A. Авиафар1 Царств 22:20
    Спасся один только сын Ахимелеха, сына Ахитува, по имени Авиафар, и убежал к Давиду.
  12. Вопрос 22Средний

    Кто собрался к Давиду в пещере Одоллам?

    Ответ: C. Все притесненные, все должники и все огорченные душою1 Царств 22:2
    И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек.
  13. Вопрос 23Средний

    Когда царь Саул вопросил Господа перед битвой с филистимлянами, Господь ответил ему через сны и пророков.

    Ответ: Ложь1 Царств 28:6
    И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ничрез урим, ни чрез пророков.
  14. Вопрос 24Средний

    Анхус, царь Гефский, дал Давиду город Секелаг.

    Ответ: Правда1 Царств 27:6
    Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне.
  15. Вопрос 25Средний

    Как Самуил назвал камень, который поставил между Мицпой и Шеном?

    Ответ: D. Авен-Езер (Камень помощи)1 Царств 7:12
    И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь.
  16. Вопрос 26Средний

    Куда Давид положил голову Голиафа?

    Ответ: C. Иерусалим1 Царств 17:54
    И взял Давид голову Филистимлянина и отнес ее в Иерусалим, а оружие его положил в шатре своем.
  17. Вопрос 27Средний

    Как Господь поразил филистимлян в Мицпе?

    Ответ: D. Сильным громом1 Царств 7:10
    И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воеватьс Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.
  18. Вопрос 28Средний

    Сколько из того, что было взято из Секелага, вернул Давид?

    Ответ: C. Все; ничего не пропало1 Царств 30:19
    И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; все возвратил Давид,
  19. Вопрос 29Средний

    Как долго Давид сражался с амаликитянами, чтобы вернуть добычу?

    Ответ: D. От сумерек до вечера следующего дня1 Царств 30:17
    и поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали.
  20. Вопрос 30Средний

    Кого еще, кроме священников, убил Доик в Номве?

    Ответ: A. Мужчин, женщин, детей и скот1 Царств 22:19
    и Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и младенцев, и волов и ослов и овец поразил мечом.
  21. Вопрос 31Средний

    Что царь Саул бросил в Давида, когда Давид играл на арфе?

    Ответ: D. Копье1 Царств 18:11
    И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давидак стене; но Давид два раза уклонился от него.
  22. Вопрос 32Средний

    Сколько отборных людей взял Саул, чтобы преследовать Давида в пустыне Зиф?

    Ответ: A. 3 0001 Царств 26:2
    И встал Саул и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф.
  23. Вопрос 33Средний

    Кто пришел к Илию, чтобы объявить суд над его домом?

    Ответ: A. Человек Божий1 Царств 2:27
    И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?
  24. Вопрос 34Средний

    Сколько филистимлян убил Давид, чтобы жениться на Мелхоле, удвоив количество, запрошенное Саулом?

    Ответ: D. 2001 Царств 18:27
    Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество.
  25. Вопрос 35Средний

    Что сделал оруженосец царя Саула, когда увидел, что Саул мертв?

    Ответ: C. Он пал на свой меч и умер1 Царств 31:5
    Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Что Авигайль принесла Давиду, чтобы остановить его от убийства Навала?

    Ответ: B. Хлеб, вино, овец, зерно, изюм и инжир1 Царств 25:18
    Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеныхзерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов,
  2. Вопрос 37Сложный

    Кому Саул отдал свою дочь Мелхолу, жену Давида?

    Ответ: C. Фалтию (Фалтиилу)1 Царств 25:44
    Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима.
  3. Вопрос 38Сложный

    Как после захвата Ковчега умирающая жена Финееса назвала своего сына (имя означает «Отошла слава»)?

    Ответ: A. Ихавод1 Царств 4:21
    И назвала младенца: Ихавод, сказав: „отошла слава от Израиля" – со взятием ковчега Божия и со смертью свекра ее и мужа ее.
  4. Вопрос 39Сложный

    Какой инструмент использовали сыновья Илия, чтобы доставать мясо из кипящего котла?

    Ответ: A. Трезубец (вилка с тремя зубцами)1 Царств 2:13
    и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей
  5. Вопрос 40Сложный

    Каких животных выбрали филистимляне, чтобы везти повозку с Ковчегом Завета?

    Ответ: C. Две дойные коровы, никогда не носившие ярма1 Царств 6:7
    итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двухпервородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой;
  6. Вопрос 41Сложный

    В какие города Давид послал часть добычи после победы над амаликитянами?

    Ответ: C. Вефиль, Рамоф-Негев и Иаттир1 Царств 30:26-31
    И пришел Давид в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: „вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних", – тем, которые в Вефиле, и в Рамофе южном, и в Иаттире. и в Ароере, и в Шифмофе, и в Естемоа, и в Рахале, и в городах Иерахмеельских, и в городах Кенейских, и в Хорме, и в Хорашане, и в Атахе, и в Хевроне, и во всех местах, где ходил Давид сам и люди его.
  7. Вопрос 42Сложный

    Сколько весила бронзовая чешуйчатая броня Голиафа?

    Ответ: D. 5 000 сиклей (около 57 кг)1 Царств 17:5
    Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди;
  8. Вопрос 43Сложный

    В каком храме филистимляне положили доспехи царя Саула?

    Ответ: D. Астарт1 Царств 31:10
    и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана.
  9. Вопрос 44Сложный

    Как физически описывается Саул до того, как он стал царем?

    Ответ: A. Как видный молодой человек, выше всех других на голову1 Царств 9:2
    У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтянкрасивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
  10. Вопрос 45Сложный

    На какие народы нападал Давид, живя в Секелаге?

    Ответ: C. Гессурян, Гирзеев и Амаликитян1 Царств 27:8
    И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян иАмаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
  11. Вопрос 46Сложный

    Кто снял тела царя Саула и его сыновей со стены Беф-Сана?

    Ответ: A. Храбрые люди из Иависа Галаадского1 Царств 31:11-12
    И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом, и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, ивзяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там;
  12. Вопрос 47Сложный

    Сколько израильских пехотинцев пало в битве, где был захвачен Ковчег?

    Ответ: B. 30 0001 Царств 4:10
    И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
  13. Вопрос 48Сложный

    Какое условие потребовал Наас Аммонитянин для заключения союза с Иависом Галаадским?

    Ответ: C. Выколоть правый глаз каждому мужчине1 Царств 11:2
    И сказал им Наас Аммонитянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля.
  14. Вопрос 49Сложный

    У кого Давид оставил своих родителей для безопасности?

    Ответ: D. У царя Моава1 Царств 22:3
    Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделаетсо мною Бог.
  15. Вопрос 50Сложный

    Как Авигайль описала жизнь Давида под опекой Бога?

    Ответ: D. Завязана в узле жизни1 Царств 25:29
    Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, тодуша господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею.

Ответы

  1. Правда (1 Царств 16:1)
  2. A. Авигея (1 Царств 25:3)
  3. Правда (1 Царств 25:19)
  4. C. Он попросил Авигею стать его женой (1 Царств 25:39-40)
  5. D. Офни и Финеес (1 Царств 4:11)
  6. Правда (1 Царств 1:6)
  7. C. Феннана (1 Царств 1:2)
  8. B. Пять (1 Царств 17:40)
  9. D. Зерно и хлебы (1 Царств 17:17)
  10. D. В пещеру Одоллам (1 Царств 22:1)
  11. B. Вефсамис (1 Царств 6:12)
  12. D. Ионафан (1 Царств 23:16)
  13. B. Неужели и Саул во пророках? (1 Царств 19:24)
  14. Ложь (1 Царств 15:9)
  15. C. Кармил (1 Царств 25:2)
  16. C. Царь послал меня с секретным поручением (1 Царств 21:2)
  17. D. В храме Дагона в Азоте (1 Царств 5:2)
  18. Правда (1 Царств 14:49)
  19. A. Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч (1 Царств 18:7)
  20. D. Упала ниц, голова и руки отсечены (1 Царств 5:4)
  21. A. Авиафар (1 Царств 22:20)
  22. C. Все притесненные, все должники и все огорченные душою (1 Царств 22:2)
  23. Ложь (1 Царств 28:6)
  24. Правда (1 Царств 27:6)
  25. D. Авен-Езер (Камень помощи) (1 Царств 7:12)
  26. C. Иерусалим (1 Царств 17:54)
  27. D. Сильным громом (1 Царств 7:10)
  28. C. Все; ничего не пропало (1 Царств 30:19)
  29. D. От сумерек до вечера следующего дня (1 Царств 30:17)
  30. A. Мужчин, женщин, детей и скот (1 Царств 22:19)
  31. D. Копье (1 Царств 18:11)
  32. A. 3 000 (1 Царств 26:2)
  33. A. Человек Божий (1 Царств 2:27)
  34. D. 200 (1 Царств 18:27)
  35. C. Он пал на свой меч и умер (1 Царств 31:5)
  36. B. Хлеб, вино, овец, зерно, изюм и инжир (1 Царств 25:18)
  37. C. Фалтию (Фалтиилу) (1 Царств 25:44)
  38. A. Ихавод (1 Царств 4:21)
  39. A. Трезубец (вилка с тремя зубцами) (1 Царств 2:13)
  40. C. Две дойные коровы, никогда не носившие ярма (1 Царств 6:7)
  41. C. Вефиль, Рамоф-Негев и Иаттир (1 Царств 30:26-31)
  42. D. 5 000 сиклей (около 57 кг) (1 Царств 17:5)
  43. D. Астарт (1 Царств 31:10)
  44. A. Как видный молодой человек, выше всех других на голову (1 Царств 9:2)
  45. C. Гессурян, Гирзеев и Амаликитян (1 Царств 27:8)
  46. A. Храбрые люди из Иависа Галаадского (1 Царств 31:11-12)
  47. B. 30 000 (1 Царств 4:10)
  48. C. Выколоть правый глаз каждому мужчине (1 Царств 11:2)
  49. D. У царя Моава (1 Царств 22:3)
  50. D. Завязана в узле жизни (1 Царств 25:29)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Первая книга Царств?

Первая книга Царств (в западных изданиях — 1-я Самуила) — девятая книга Библии. Она начинается с истории Анны, которая молит Бога о сыне, а затем отдаёт его на служение Господу. Мальчиком в Силоме Самуил слышит, как Бог зовёт его по имени, и отвечает: «говори, ибо слушает раб Твой» (1 Цар. 3:10). Филистимляне захватывают ковчег, но потом возвращают его, а Самуил становится для Израиля пророком и судьёй.

Когда народ просит себе царя, как у прочих народов, Самуил помазывает Саула (1 Цар. 10:1). Саул не слушается Бога и бывает отвергнут, и Самуил помазывает юного пастуха Давида, ведь «Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). Давид побеждает Голиафа пращой и камнем (1 Цар. 17:49) и становится близким другом Ионафана, сына Саула. Ревнивый Саул годами преследует Давида. Книга заканчивается гибелью Саула и его сыновей в битве на горе Гелвуй (1 Цар. 31:1–6).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →