Викторина по 2-й книге Царств: 50 вопросов с ответами

Давид становится царём, переносит ковчег в Иерусалим и переживает беды в собственной семье. Что ты помнишь из Второй книги Царств?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какой священный предмет Давид пытался перенести в Иерусалим?

    Ответ: D. Ковчег Божий2 Царств 6:2
    И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    В деле с Вирсавией то, что сделал Давид, было _____ в очах Господа.

    Ответ: B. Зло2 Царств 11:27
    Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Кто завоевал крепость Сион и переименовал ее в Город Давидов?

    Ответ: B. Давид2 Царств 5:7
    Но Давид взял крепость Сион: это – город Давидов.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Какое обещание дал Бог относительно царства Давида?

    Ответ: B. Оно устоит вовеки2 Царств 7:16
    И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто был начальником войска Давида?

    Ответ: D. Иоав2 Царств 2:13
    Вышел и Иоав, сын Саруи, со слугами Давида, и встретились у Гаваонского пруда, и засели те на одной стороне пруда, а эти на другой стороне пруда.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Где Давид был помазан царем над коленом Иуды?

    Ответ: D. Хеврон2 Царств 2:4
    И пришли мужи Иудины и помазали там Давида на царство над домом Иудиным. И донесли Давиду, что жители Иависа Галаадского погребли Саула.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Сколько лет было Давиду, когда он воцарился над Израилем?

    Ответ: B. 30 лет2 Царств 5:4
    Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Давид исповедал свой грех Нафану, сказав: 'Я согрешил против...'

    Ответ: C. Господа2 Царств 12:13
    И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Кто был мужем Вирсавии, когда Давид послал за ней?

    Ответ: B. Урия Хеттеянин2 Царств 11:3
    И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Первый ребенок, родившийся у Давида и Вирсавии, прожил долгую жизнь.

    Ответ: Ложь2 Царств 12:18
    На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: „умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Где был Давид в то время, когда цари обычно выходят на войну?

    Ответ: C. Оставался в Иерусалиме2 Царств 11:1
    Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Что Нафан сказал Давиду после того, как Давид осудил богача из притчи?

    Ответ: B. Ты — тот человек!2 Царств 12:7
    И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 13Средний

    Как Бог описал свои отношения с потомством Давида?

    Ответ: C. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном2 Царств 7:14
    Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
  2. Вопрос 14Средний

    Что Давид взял у царя Раввы после захвата города?

    Ответ: D. Золотой венец с драгоценными камнями2 Царств 12:30
    И взял Давид венец царя их с головы его, – а в нем было золота талант и драгоценный камень, – и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
  3. Вопрос 15Средний

    Какую работу возложил Давид на аммонитян?

    Ответ: B. Работать пилами, железными молотилками и топорами2 Царств 12:31
    А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.
  4. Вопрос 16Средний

    Кто поднял новое восстание против Давида после смерти Авессалома?

    Ответ: C. Савей, сын Бихри2 Царств 20:1
    Там случайно находился один негодный человек, по имени Савей, сын Бихри, Вениамитянин; он затрубил трубою и сказал: нет намчасти в Давиде, и нет нам доли в сыне Иессеевом; все по шатрам своим, Израильтяне!
  5. Вопрос 17Средний

    Какие инструкции Давид послал Иоаву относительно Урии?

    Ответ: D. Поставь его там, где будет самое сильное сражение, и отступи2 Царств 11:15
    В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.
  6. Вопрос 18Средний

    Какую работу Давид поручил Сиве и его сыновьям?

    Ответ: B. Обрабатывать землю для Мемфивосфея2 Царств 9:10
    итак обрабатывай для него землю ты и сыновья твои и рабы твои, и доставляй плодыее, чтобы у сына господина твоего был хлеб для пропитания; Мемфивосфей же, сын господина твоего, всегда будет есть за моим столом. У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать рабов.
  7. Вопрос 19Средний

    Какой царь Тира прислал послов, кедровое дерево и плотников, чтобы построить дворец для Давида?

    Ответ: A. Хирам2 Царств 5:11
    И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.
  8. Вопрос 20Средний

    Кого послал Иоав, чтобы убедить Давида вернуть Авессалома?

    Ответ: B. Мудрую женщину из Фекои2 Царств 14:2
    И послал Иоав в Фекою, и взял оттуда умную женщину и сказал ей: притворись плачущею и надень печальную одежду, и не мажься елеем, и представься женщиною, много дней плакавшею по умершем;
  9. Вопрос 21Средний

    Кто убил Авенира в отместку за своего брата Асаила?

    Ответ: C. Иоав2 Царств 3:27
    Когда Авенир возвратился в Хеврон, то Иоав отвел его внутрь ворот, как будто для того, чтобы поговорить с ним тайно, и там поразил его в живот. И умер Авенир за кровь Асаила, брата Иоавова.
  10. Вопрос 22Средний

    Кто проклинал Давида и бросал в него камни, когда он бежал из Иерусалима?

    Ответ: A. Семей2 Царств 16:5
    Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
  11. Вопрос 23Средний

    Что Давид сделал с Урией, чтобы попытаться скрыть беременность Вирсавии?

    Ответ: C. Напоил его, чтобы он пошел домой к жене2 Царств 11:13
    И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел.
  12. Вопрос 24Средний

    Что Давид сделал с золотыми и серебряными предметами, полученными от других народов?

    Ответ: D. Он посвятил их Господу2 Царств 8:11
    Их также посвятил царь Давид Господу, вместе с серебром и золотом, которое посвятил из отнятого у всех покоренных им народов:
  13. Вопрос 25Средний

    Что сделал царь Давид после смерти сына, рожденного ему Вирсавией?

    Ответ: C. Умылся, переоделся и поклонился Богу2 Царств 12:20
    Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
  14. Вопрос 26Средний

    Почему Урия отказался идти домой к своей жене?

    Ответ: C. Потому что Ковчег и армия жили в шатрах2 Царств 11:11
    И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своеюженою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.
  15. Вопрос 27Средний

    Что спросил Бог у пророка Нафана относительно постройки кедрового дома?

    Ответ: A. Просил ли Я когда-нибудь кого-либо из вождей построить Мне дом из кедра?2 Царств 7:7
    Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: „почему не построите Мне кедрового дома"?
  16. Вопрос 28Средний

    Как был убит Иевосфей?

    Ответ: C. Два его военачальника закололи его в постели2 Царств 4:7
    Когда они вошли в дом, Иевосфей лежал на постели своей, в спальной комнате своей; и они поразили его, и умертвили его, и отрубили голову его, и взялиголову его с собою, и шли пустынною дорогою всю ночь;
  17. Вопрос 29Средний

    Куда убежал Авессалом после убийства Амнона?

    Ответ: A. Гессур2 Царств 13:37
    Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому. И плакал Давид о сыне своем во все дни.
  18. Вопрос 30Средний

    Какому пророку Давид рассказал о своем желании построить храм?

    Ответ: A. Нафану2 Царств 7:3
    И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.
  19. Вопрос 31Средний

    Как Мемфивосфей назвал себя, чтобы показать смирение перед Давидом?

    Ответ: D. Мертвый пес2 Царств 9:8
    И поклонился Мемфивосфей и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такогомертвого пса, как я?
  20. Вопрос 32Средний

    Давид был так тронут бдением Рицпы, что собрал кости ее сыновей и похоронил их должным образом.

    Ответ: Правда2 Царств 21:13-14
    И перенес он оттуда кости Саула и кости Ионафана, сына его; и собрали кости повешенных. И похоронили кости Саула и Ионафана, сына его, в земле Вениаминовой, в Цела, во гробе Киса, отца его. И сделали все, что повелел царь, иумилостивился Бог над страною после того.
  21. Вопрос 33Средний

    Давид сказал, что нет подобного Богу и нет Бога, кроме Него, согласно чему?

    Ответ: D. Всему, что мы слышали ушами своими2 Царств 7:22
    По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, чтослышали мы своими ушами.
  22. Вопрос 34Средний

    Как перевозили Ковчег Завета во время первой попытки царя Давида, что противоречило Закону?

    Ответ: B. На новой повозке2 Царств 6:3
    И поставили ковчег Божий на новую колесницу и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу.
  23. Вопрос 35Средний

    Какое наказание Бог объявил дому Давида после его греха с Вирсавией и Урией?

    Ответ: B. Меч никогда не отступит от его дома2 Царств 12:10
    итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какая наложница Саула расстелила вретище на скале и охраняла тела своих казненных сыновей от птиц и зверей?

    Ответ: A. Рицпа2 Царств 21:10
    Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на тойгоре и сидела от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и недопускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью.
  2. Вопрос 37Сложный

    Сколько человек в Израиле умерло от моровой язвы, посланной после переписи Давида?

    Ответ: B. 70 0002 Царств 24:15
    И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.
  3. Вопрос 38Сложный

    В списке сановников царя Давида, кто были названы священниками?

    Ответ: B. Садок и Ахимелех2 Царств 8:17
    Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара, – священниками, Сераия – писцом;
  4. Вопрос 39Сложный

    Согласно повествованию во 2-й книге Царств, когда царь Давид приказал провести перепись, сколько способных к войне мужей было в Иудее?

    Ответ: C. 500 0002 Царств 24:9
    И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
  5. Вопрос 40Сложный

    Кого Давид назначил военачальником вместо Иоава после поражения Авессалома?

    Ответ: B. Амессая2 Царств 19:13
    И Амессаю скажите: не кость ли моя и плоть моя – ты? Пусть то и то сделает со мною Бог и еще больше сделает, если ты не будешь военачальником при мне, вместо Иоава, навсегда!
  6. Вопрос 41Сложный

    В каком городе мудрая женщина вела переговоры с Иоавом, чтобы спасти свой народ от уничтожения?

    Ответ: D. Авел-Беф-Мааха2 Царств 20:15-22
    И пришли и осадили его в Авеле-Беф-Маахе; и насыпали вал пред городом и подступили к стене, и все люди, бывшие с Иоавом, старалисьразрушить стену. Тогда одна умная женщина закричала со стены города: послушайте, послушайте, скажите Иоаву, чтоб он подошел сюда, и я поговорю с ним. И подошел к ней Иоав, и сказала женщина: ты ли Иоав? И сказал: я. Онасказала: послушай слов рабы твоей. И сказал он: слушаю. Она сказала: …
  7. Вопрос 42Сложный

    Кто были хелефеи и фелефеи в администрации Давида?

    Ответ: A. Королевская охрана Давида2 Царств 8:18
    и Ванея, сын Иодая – начальником над Хелефеями и Фелефеями, и сыновья Давида – первыми при дворе.
  8. Вопрос 43Сложный

    Кто был царем Емафа, который послал своего сына поздравить Давида?

    Ответ: A. Фои2 Царств 8:9
    И услышал Фой, царь Имафа, что Давид поразил все войско Адраазарово,
  9. Вопрос 44Сложный

    Кто из храбрых воинов Давида сражался до тех пор, пока его рука не прилипла к мечу?

    Ответ: A. Елеазар, сын Додо2 Царств 23:10
    израильтяне вышли против них, и он стал и поражал Филистимлян дотого, что рука его утомилась и прилипла к мечу. И даровал Господь в тот день великую победу, и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать убитых.
  10. Вопрос 45Сложный

    В какой стране Давид поставил гарнизоны, чтобы подчинить ее себе?

    Ответ: D. Идумея2 Царств 8:14
    И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил.
  11. Вопрос 46Сложный

    С кем Иевосфей обвинил Авенира в связи, что вызвало гнев Авенира?

    Ответ: C. Рицпой, наложницей Саула2 Царств 3:7-8
    У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя. И сказал Иевосфей Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего? Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея и сказал: разве я –собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отцатвоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь нынена мне грех из-за женщины.
  12. Вопрос 47Сложный

    Кто был летописцем в администрации Давида?

    Ответ: D. Иосафат, сын Ахилуда2 Царств 8:16
    Иоав же, сын Саруи, был начальником войска; и Иосафат, сын Ахилуда, –дееписателем;
  13. Вопрос 48Сложный

    Царем какой территории был Адраазар, которого победил царь Давид?

    Ответ: D. Сува2 Царств 8:3
    И поразил Давид Адраазара, сына Реховова, царя Сувского, когдатот шел, чтоб восстановить свое владычество при реке Евфрате;
  14. Вопрос 49Сложный

    Какое наказание получил Давид за проведение переписи?

    Ответ: C. Три дня моровой язвы на земле2 Царств 24:13
    И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе,быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
  15. Вопрос 50Сложный

    Кто был начальником войска Адраазара?

    Ответ: D. Совак2 Царств 10:16
    И послал Адраазар и призвал Сирийцев, которые за рекою, и пришли они к Еламу; а Совак, военачальник Адраазаров, предводительствовал ими.

Ответы

  1. D. Ковчег Божий (2 Царств 6:2)
  2. B. Зло (2 Царств 11:27)
  3. B. Давид (2 Царств 5:7)
  4. B. Оно устоит вовеки (2 Царств 7:16)
  5. D. Иоав (2 Царств 2:13)
  6. D. Хеврон (2 Царств 2:4)
  7. B. 30 лет (2 Царств 5:4)
  8. C. Господа (2 Царств 12:13)
  9. B. Урия Хеттеянин (2 Царств 11:3)
  10. Ложь (2 Царств 12:18)
  11. C. Оставался в Иерусалиме (2 Царств 11:1)
  12. B. Ты — тот человек! (2 Царств 12:7)
  13. C. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном (2 Царств 7:14)
  14. D. Золотой венец с драгоценными камнями (2 Царств 12:30)
  15. B. Работать пилами, железными молотилками и топорами (2 Царств 12:31)
  16. C. Савей, сын Бихри (2 Царств 20:1)
  17. D. Поставь его там, где будет самое сильное сражение, и отступи (2 Царств 11:15)
  18. B. Обрабатывать землю для Мемфивосфея (2 Царств 9:10)
  19. A. Хирам (2 Царств 5:11)
  20. B. Мудрую женщину из Фекои (2 Царств 14:2)
  21. C. Иоав (2 Царств 3:27)
  22. A. Семей (2 Царств 16:5)
  23. C. Напоил его, чтобы он пошел домой к жене (2 Царств 11:13)
  24. D. Он посвятил их Господу (2 Царств 8:11)
  25. C. Умылся, переоделся и поклонился Богу (2 Царств 12:20)
  26. C. Потому что Ковчег и армия жили в шатрах (2 Царств 11:11)
  27. A. Просил ли Я когда-нибудь кого-либо из вождей построить Мне дом из кедра? (2 Царств 7:7)
  28. C. Два его военачальника закололи его в постели (2 Царств 4:7)
  29. A. Гессур (2 Царств 13:37)
  30. A. Нафану (2 Царств 7:3)
  31. D. Мертвый пес (2 Царств 9:8)
  32. Правда (2 Царств 21:13-14)
  33. D. Всему, что мы слышали ушами своими (2 Царств 7:22)
  34. B. На новой повозке (2 Царств 6:3)
  35. B. Меч никогда не отступит от его дома (2 Царств 12:10)
  36. A. Рицпа (2 Царств 21:10)
  37. B. 70 000 (2 Царств 24:15)
  38. B. Садок и Ахимелех (2 Царств 8:17)
  39. C. 500 000 (2 Царств 24:9)
  40. B. Амессая (2 Царств 19:13)
  41. D. Авел-Беф-Мааха (2 Царств 20:15-22)
  42. A. Королевская охрана Давида (2 Царств 8:18)
  43. A. Фои (2 Царств 8:9)
  44. A. Елеазар, сын Додо (2 Царств 23:10)
  45. D. Идумея (2 Царств 8:14)
  46. C. Рицпой, наложницей Саула (2 Царств 3:7-8)
  47. D. Иосафат, сын Ахилуда (2 Царств 8:16)
  48. D. Сува (2 Царств 8:3)
  49. C. Три дня моровой язвы на земле (2 Царств 24:13)
  50. D. Совак (2 Царств 10:16)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Вторая книга Царств?

Вторая книга Царств (в западных изданиях — 2-я Самуила) — десятая книга Библии, история царствования Давида. Оплакав Саула и Ионафана, Давид в Хевроне становится царём над Иудой, а затем и над всем Израилем (2 Цар. 5:3). Он берёт Иерусалим и переносит туда ковчег Божий, скача из всей силы пред Господом (2 Цар. 6:14). Бог обещает Давиду, что дом его и царство его будут стоять вовек (2 Цар. 7:16).

Давид оказывает милость Мемфивосфею, сыну Ионафана. Но он грешит с Вирсавией и подстраивает гибель её мужа Урии. Пророк Нафан обличает его притчей и словами: «ты — тот человек» (2 Цар. 12:7). В семье Давида начинаются беды, и его сын Авессалом поднимает мятеж, который кончается тем, что Авессалом запутывается волосами в ветвях дуба (2 Цар. 18:9). Книга завершается хвалебной песнью Давида и покупкой гумна, на котором он ставит жертвенник.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →