Викторина о Валааме: 25 вопросов по Библии с ответами

Валаама наняли проклясть Израиль, но он мог только благословлять, а его ослица увидела ангела раньше него. Проверь, что ты знаешь об этой необычной истории.

25 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Валааму удалось проклясть Израиль, как просил Валак.

    Ответ: ЛожьЧисла 23:20
    Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Валаам ударил свою ослицу ровно три раза, прежде чем она заговорила с ним.

    Ответ: ПравдаЧисла 22:28
    И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебесделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Кого Валак призвал проклясть Израиль?

    Ответ: D. Валаама, сына ВеороваЧисла 22:5
    И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Валак, нанявший пророка Валаама проклясть Израиль, был царем Мадиама.

    Ответ: ЛожьЧисла 22:4
    И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперьвсе вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что стояло на дороге, преграждая путь Валааму?

    Ответ: A. Ангел Господень с обнаженным мечомЧисла 22:23
    И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошлана поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 6Средний

    Что сделал Валак, когда Валаам благословил Израиль?

    Ответ: D. Всплеснул руками от гневаЧисла 24:10
    И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он рукамисвоими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз;
  2. Вопрос 7Средний

    В пророчестве Валаама, из какой земли придут корабли, чтобы смирить Ассура и Евера?

    Ответ: D. Киттим (Кипр)Числа 24:24
    придут корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель!
  3. Вопрос 8Средний

    Валаам сказал, что Израиль лежит как...

    Ответ: A. ЛевЧисла 24:9
    Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!
  4. Вопрос 9Средний

    В пророчестве Валаама он спрашивает: 'Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части...' какого народа?

    Ответ: C. ИзраиляЧисла 23:10
    Кто исчислит песок Иакова и число четвертой частиИзраиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!
  5. Вопрос 10Средний

    Валаам прорицатель был убит израильтянами.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 13:22
    также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом в числе убитых ими.
  6. Вопрос 11Средний

    Что Бог сначала сказал Валааму о приглашении Валака?

    Ответ: A. Не ходи с ними; не проклинай народаЧисла 22:12
    И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.
  7. Вопрос 12Средний

    В благословении Валаама, что он называет прекрасным, говоря: 'Как прекрасны _____ твои, Иаков!'?

    Ответ: D. ШатрыЧисла 24:5
    как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль!
  8. Вопрос 13Средний

    Пергамская церковь была обличена за то, что держалась учения Валаама.

    Ответ: ПравдаОткровение 2:14
    Но имею немного против тебя, потому что есть у тебятам держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
  9. Вопрос 14Средний

    Почему Бог разгневался на Валаама, когда тот отправился на встречу с царем Валаком?

    Ответ: D. Потому что он пошел с моавитскими старейшинамиЧисла 22:22
    И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 15Сложный

    Что, по пророчеству Валаама, должно было взойти от Иакова?

    Ответ: C. ЗвездаЧисла 24:17
    Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звездаот Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
  2. Вопрос 16Сложный

    Валаам пророчествовал, что царь Израиля будет выше...

    Ответ: B. АгагаЧисла 24:7
    польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его.
  3. Вопрос 17Сложный

    Кого Валаам назвал «первым из народов», но пророчествовал о его гибели?

    Ответ: B. АмаликаЧисла 24:20
    И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его – гибель.
  4. Вопрос 18Сложный

    В книге Числа Валаам заявляет: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему...»

    Ответ: B. Изменяться (раскаиваться)Числа 23:19
    Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить ине исполнит?
  5. Вопрос 19Сложный

    Сколько жертвенников попросил Валаам построить Валака?

    Ответ: A. СемьЧисла 23:1
    И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников иприготовь мне семь тельцов и семь овнов.
  6. Вопрос 20Сложный

    Валак привел Валаама на вершину горы Фегор, чтобы проклясть израильтян.

    Ответ: ПравдаЧисла 23:28
    И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне.
  7. Вопрос 21Сложный

    Валаам сказал, что у Бога сила...

    Ответ: D. Единорога (буйвола)Числа 23:22
    Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него;
  8. Вопрос 22Сложный

    Кто посоветовал мадианитянкам искусить израильтян в Фегоре?

    Ответ: B. ВалаамЧисла 31:16
    вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
  9. Вопрос 23Сложный

    Петр говорит, что лжеучители заблудились, идя по следам какого ветхозаветного персонажа, который возлюбил мзду неправедную?

    Ответ: D. Валаама2 Петра 2:15
    Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
  10. Вопрос 24Сложный

    Какой пророк был убит мечом вместе с царями Мадиама?

    Ответ: B. ВалаамЧисла 31:8
    и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом;
  11. Вопрос 25Сложный

    В своём послании Иуда говорит, что лжеучители пошли путем Каиновым и предались обольщению мзды, как кто?

    Ответ: C. ВалаамИуда 1:11
    Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.

Ответы

  1. Ложь (Числа 23:20)
  2. Правда (Числа 22:28)
  3. D. Валаама, сына Веорова (Числа 22:5)
  4. Ложь (Числа 22:4)
  5. A. Ангел Господень с обнаженным мечом (Числа 22:23)
  6. D. Всплеснул руками от гнева (Числа 24:10)
  7. D. Киттим (Кипр) (Числа 24:24)
  8. A. Лев (Числа 24:9)
  9. C. Израиля (Числа 23:10)
  10. Правда (Иисус Навин 13:22)
  11. A. Не ходи с ними; не проклинай народа (Числа 22:12)
  12. D. Шатры (Числа 24:5)
  13. Правда (Откровение 2:14)
  14. D. Потому что он пошел с моавитскими старейшинами (Числа 22:22)
  15. C. Звезда (Числа 24:17)
  16. B. Агага (Числа 24:7)
  17. B. Амалика (Числа 24:20)
  18. B. Изменяться (раскаиваться) (Числа 23:19)
  19. A. Семь (Числа 23:1)
  20. Правда (Числа 23:28)
  21. D. Единорога (буйвола) (Числа 23:22)
  22. B. Валаам (Числа 31:16)
  23. D. Валаама (2 Петра 2:15)
  24. B. Валаам (Числа 31:8)
  25. C. Валаам (Иуда 1:11)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Валаам?

Валаам, сын Веоров, был прорицателем из Пефора. Валак, царь Моавитский, послал за ним, пообещав награду, чтобы тот проклял Израиль (Чис. 22:5–7). Бог сказал Валааму: «Не проклинай народа сего, ибо он благословен» (Чис. 22:12). Когда позже он всё же отправился в путь с князьями Моава, Ангел Господень с обнажённым мечом стал на дороге. Ослица Валаама увидела Ангела и трижды сворачивала с пути, и тогда Господь отверз уста ослицы, и она заговорила (Чис. 22:28).

На высотах Валаам снова и снова велел строить по семь жертвенников, но каждый раз вместо проклятия благословлял Израиль, и Валак разгневался на него (Чис. 24:10). Он даже предрёк: «Восходит звезда от Иакова» (Чис. 24:17). Позже по совету Валаама израильтяне впали в грех, поклоняясь Фегору (Чис. 31:16), а сам он был убит мечом (Чис. 31:8).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →