Викторина о Навуходоносоре: 41 вопрос по Библии с ответами

Могущественный царь Вавилона покорил Иерусалим, поставил золотой истукан и на собственном опыте узнал, Кто на самом деле владычествует. Хорошо ли ты знаешь Навуходоносора?

41 вопросНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Навуходоносор так и не вернул себе рассудок и свое царство.

    Ответ: ЛожьДаниил 4:36
    В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царствамоего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Согласно указу царя Навуходоносора, что должны были сделать люди, услышав звук музыкальных инструментов?

    Ответ: B. Пасть и поклониться золотому истукануДаниил 3:5
    в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    В конце их обучения царь Навуходоносор беседовал с Даниилом и его друзьями и не нашел никого, равного им.

    Ответ: ПравдаДаниил 1:18-19
    По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Сколько мужей царь Навуходоносор увидел ходящими посреди огня несвязанными?

    Ответ: D. ЧетырехДаниил 3:25
    На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Поскольку мудрецы не смогли рассказать царю его сон, Навуходоносор повелел истребить их всех.

    Ответ: ПравдаДаниил 2:12
    Рассвирепел царь и сильно разгневался на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто в книге Даниила назван 'отцом' или предком царя Валтасара?

    Ответ: B. НавуходоносорДаниил 5:2
    Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобыпить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    В сне Навуходоносора, чем стал камень, ударивший истукана?

    Ответ: A. Великою горою, наполнившей всю землюДаниил 2:35
    Тогда все вместе раздробилось: железо, глина,медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень,разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Кого Даниил назвал золотой головой статуи?

    Ответ: C. Царь Навуходоносор (Вавилон)Даниил 2:38
    и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкоюнад всеми ими. Ты – это золотая голова!
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Даниил сказал царю Навуходоносору, что ни один мудрец не может объяснить его сон, но есть на небесах Бог, открывающий тайны.

    Ответ: ПравдаДаниил 2:27-28
    Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, нитайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие:
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Кого, по словам Даниила, символизировало великое дерево во сне царя Навуходоносора?

    Ответ: C. Царя НавуходоносораДаниил 4:22
    это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твоевозросло и достигло до небес, и власть твоя – до краев земли.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 11Средний

    Какой царь, по словам Бога, поставит свой престол на камнях, спрятанных Иеремией в Египте?

    Ответ: A. НавуходоносорИеремия 43:10
    и скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я пошлю и возьму Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и поставлю престол его на этих камнях, скрытых Мною, и раскинет он над ним великолепный шатер свой
  2. Вопрос 12Средний

    Во сне Навуходоносора, что ударило истукана в его железные и глиняные ноги и разбило их?

    Ответ: D. Камень, оторвавшийся от горы без содействия рукДаниил 2:34
    Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
  3. Вопрос 13Средний

    Безумие царя Навуходоносора должно было длиться, пока он не познает, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его _____

    Ответ: C. Кому хочетДаниил 4:25
    тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.
  4. Вопрос 14Средний

    Кто остался в земле после первой депортации Навуходоносора?

    Ответ: B. Беднейшие люди земли4 Царств 24:14
    и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, – десять тысяч было переселенных, – и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли.
  5. Вопрос 15Средний

    Что сделал царь Навуходоносор, как только к нему вернулся разум?

    Ответ: B. Благословил Всевышнего и восхвалил Живущего вовекиДаниил 4:34
    По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза моик небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество – владычество вечное, иКоторого царство – в роды и роды.
  6. Вопрос 16Средний

    Кого Навуходоносор назначил правителем над народом, оставшимся в Иудее?

    Ответ: D. Годолию, сына Ахикама4 Царств 25:22
    Над народом же, остававшимся в земле Иудейской, который оставил Навуходоносор, царь Вавилонский, – над ними поставил начальником Годолию,сына Ахикама, сына Шафанова.
  7. Вопрос 17Средний

    Сколько 'времен' (лет) должно было пройти над царем Навуходоносором, пока его разум был подобен звериному?

    Ответ: D. СемьДаниил 4:16
    Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.
  8. Вопрос 18Средний

    Какого царя Бог обещал привести с севера против Тира?

    Ответ: B. НавуходоносораИезекииль 26:7
    Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севераНавуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом.
  9. Вопрос 19Средний

    В какой год царствования Седекии Навуходоносор осадил Иерусалим?

    Ответ: C. Девятый год4 Царств 25:1
    В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал.
  10. Вопрос 20Средний

    Какую должность Навуходоносор дал Даниилу после того, как тот истолковал сон царя?

    Ответ: A. Правитель всей области ВавилонскойДаниил 2:48
    Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими.
  11. Вопрос 21Средний

    Через пророка Иеремию, какой титул Бог дает Навуходоносору, царю Вавилона?

    Ответ: B. Раб МойИеремия 27:6
    И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
  12. Вопрос 22Средний

    Когда Даниил услышал сон царя Навуходоносора о дереве, он пришел в ужас и находился в оцепенении около часа, прежде чем заговорить.

    Ответ: ПравдаДаниил 4:19
    Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его!
  13. Вопрос 23Средний

    Навуходоносор заканчивает свое послание, заявляя: 'Он силен смирить ходящих _____'.

    Ответ: D. ГордоДаниил 4:37
    Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.
  14. Вопрос 24Средний

    К кому обратился Даниил, чтобы узнать, почему указ царя Навуходоносора о казни мудрецов был таким срочным?

    Ответ: C. Ариох, начальник царских телохранителейДаниил 2:14-15
    Тогда Даниил обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов Вавилонских; и спросил Ариоха, сильного при царе: „почему такое грозное повеление от царя?" Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу.
  15. Вопрос 25Средний

    Во сне Навуходоносора о статуе, из какого материала были сделаны ее чрево и бедра?

    Ответ: C. МедьДаниил 2:32
    У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра,чрево его и бедра его медные,
  16. Вопрос 26Средний

    Во сколько раз сильнее Навуходоносор повелел разжечь печь?

    Ответ: D. В семь раз сильнееДаниил 3:19
    Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигалиее,
  17. Вопрос 27Средний

    В пророчестве Иезекииля, чьей рукой Бог пообещал положить конец богатству Египта?

    Ответ: A. Навуходоносора, царя ВавилонскогоИезекииль 30:10
    Так говорит Господь Бог: положу конец многолюдству Египта рукою Навуходоносора, царя Вавилонского.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 28Сложный

    Где армия фараона Нехао была разбита Навуходоносором?

    Ответ: C. В КархемишеИеремия 46:2
    о Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было приреке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского.
  2. Вопрос 29Сложный

    Кого Навуходоносор поставил царем вместо Иехонии, переменив имя его на Седекию?

    Ответ: B. Матфанию4 Царств 24:17
    И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю Иехонии, вместо него, и переменил имя его на Седекию.
  3. Вопрос 30Сложный

    Какой высоты был золотой истукан, которого царь Навуходоносор поставил на поле Деире?

    Ответ: C. 60 локтей (около 27 метров)Даниил 3:1
    Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесятлоктей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в областиВавилонской.
  4. Вопрос 31Сложный

    Что символизировали ноги из железа, смешанного с глиной, в сне царя Навуходоносора?

    Ответ: C. Разделенное царство, частью крепкое, частью хрупкоеДаниил 2:41-43
    А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя …
  5. Вопрос 32Сложный

    Как выглядел огромный истукан (статуя) во сне Навуходоносора?

    Ответ: B. Блеск его был чрезвычаен, и вид его страшенДаниил 2:31
    Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
  6. Вопрос 33Сложный

    Навуходоносор хвалился: 'Это ли не величественный Вавилон, который построил я... силою моего могущества и в славу моего _____?'

    Ответ: A. ВеличияДаниил 4:30
    царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!
  7. Вопрос 34Сложный

    Как отреагировал царь Навуходоносор, когда Даниил закончил рассказывать ему сон и его значение?

    Ответ: C. Пал на лице свое и поклонился ДаниилуДаниил 2:46
    Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения.
  8. Вопрос 35Сложный

    В сне царя Навуходоносора о дереве, какими материалами Бодрствующий повелел оковать главный корень?

    Ответ: A. Железом и медьюДаниил 4:15
    но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.
  9. Вопрос 36Сложный

    В какой год царствования Иоакима Навуходоносор осадил Иерусалим?

    Ответ: A. В третий годДаниил 1:1
    В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришелНавуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его.
  10. Вопрос 37Сложный

    Какое невозможное требование предъявил царь Навуходоносор своим мудрецам относительно своего сна?

    Ответ: B. Рассказать сам сон и его толкованиеДаниил 2:1-5
    Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него. И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем. И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон. И сказали Халдеи царю по-арамейски: царь! вовеки живи! скажи сон рабам твоим, и …
  11. Вопрос 38Сложный

    Бог говорит, что пошлет за всеми племенами северными и за Навуходоносором против Иуды.

    Ответ: ПравдаИеремия 25:9
    вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю ихи сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.
  12. Вопрос 39Сложный

    В сновидении Навуходоносора, что повелел 'Бодрствующий' с небес относительно великого дерева?

    Ответ: C. Срубите это дерево и обрубите ветви егоДаниил 4:14
    Воскликнув громко, Он сказал: „срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его;
  13. Вопрос 40Сложный

    Через какое время после того, как Даниил истолковал сон, суд постиг царя Навуходоносора?

    Ответ: D. Двенадцать месяцевДаниил 4:29
    По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне,
  14. Вопрос 41Сложный

    Что Бог сказал, что армия Навуходоносора сделает с камнями, деревом и землей Тира?

    Ответ: A. Бросит их в середину моряИезекииль 26:12
    И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду.

Ответы

  1. Ложь (Даниил 4:36)
  2. B. Пасть и поклониться золотому истукану (Даниил 3:5)
  3. Правда (Даниил 1:18-19)
  4. D. Четырех (Даниил 3:25)
  5. Правда (Даниил 2:12)
  6. B. Навуходоносор (Даниил 5:2)
  7. A. Великою горою, наполнившей всю землю (Даниил 2:35)
  8. C. Царь Навуходоносор (Вавилон) (Даниил 2:38)
  9. Правда (Даниил 2:27-28)
  10. C. Царя Навуходоносора (Даниил 4:22)
  11. A. Навуходоносор (Иеремия 43:10)
  12. D. Камень, оторвавшийся от горы без содействия рук (Даниил 2:34)
  13. C. Кому хочет (Даниил 4:25)
  14. B. Беднейшие люди земли (4 Царств 24:14)
  15. B. Благословил Всевышнего и восхвалил Живущего вовеки (Даниил 4:34)
  16. D. Годолию, сына Ахикама (4 Царств 25:22)
  17. D. Семь (Даниил 4:16)
  18. B. Навуходоносора (Иезекииль 26:7)
  19. C. Девятый год (4 Царств 25:1)
  20. A. Правитель всей области Вавилонской (Даниил 2:48)
  21. B. Раб Мой (Иеремия 27:6)
  22. Правда (Даниил 4:19)
  23. D. Гордо (Даниил 4:37)
  24. C. Ариох, начальник царских телохранителей (Даниил 2:14-15)
  25. C. Медь (Даниил 2:32)
  26. D. В семь раз сильнее (Даниил 3:19)
  27. A. Навуходоносора, царя Вавилонского (Иезекииль 30:10)
  28. C. В Кархемише (Иеремия 46:2)
  29. B. Матфанию (4 Царств 24:17)
  30. C. 60 локтей (около 27 метров) (Даниил 3:1)
  31. C. Разделенное царство, частью крепкое, частью хрупкое (Даниил 2:41-43)
  32. B. Блеск его был чрезвычаен, и вид его страшен (Даниил 2:31)
  33. A. Величия (Даниил 4:30)
  34. C. Пал на лице свое и поклонился Даниилу (Даниил 2:46)
  35. A. Железом и медью (Даниил 4:15)
  36. A. В третий год (Даниил 1:1)
  37. B. Рассказать сам сон и его толкование (Даниил 2:1-5)
  38. Правда (Иеремия 25:9)
  39. C. Срубите это дерево и обрубите ветви его (Даниил 4:14)
  40. D. Двенадцать месяцев (Даниил 4:29)
  41. A. Бросит их в середину моря (Иезекииль 26:12)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Навуходоносор?

Навуходоносор — царь Вавилонский, который осадил Иерусалим и увёл в Вавилон царя Иехонию, сокровища храма и многие тысячи людей (4 Цар. 24:10–16). Позже его войско сожгло храм и город (4 Цар. 25:8–9). Среди юных пленников, взятых к его двору, были Даниил, Анания, Мисаил и Азария (Дан. 1:6).

Навуходоносору приснился огромный истукан с головой из золота, и Даниил истолковал этот сон (Дан. 2:31–45). Царь поставил золотой истукан высотой в шестьдесят локтей, а Седраха, Мисаха и Авденаго, отказавшихся поклониться ему, бросил в раскалённую печь. Но он увидел в огне четвёртого человека, и все они ходили невредимыми (Дан. 3:92). За гордость Навуходоносор был отлучён от людей и ел траву, как вол (Дан. 4:30). Когда разум вернулся к нему, он восхвалил и прославил Царя Небесного (Дан. 4:34).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →