Сложная библейская викторина: 50 вопросов с ответами

Думаешь, что хорошо знаешь Библию? Эти сложные вопросы выходят за рамки известных историй — к именам, числам и подробностям, на которых спотыкаются даже опытные читатели.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Сложные вопросы

  1. Вопрос 1Сложный

    Кто был царем Сеннаарским, участвовавшим в войне царей?

    Ответ: C. АмрафелБытие 14:1
    И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
  2. Вопрос 2Сложный

    Во время войны с филистимлянами, кто были единственные два израильтянина с мечом или копьем?

    Ответ: C. Саул и Ионафан1 Царств 13:22
    Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.
  3. Вопрос 3Сложный

    Какое наказание Бог наслал на дом Авимелеха из-за Сарры?

    Ответ: D. Заключил всякое чревоБытие 20:17-18
    И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать; ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
  4. Вопрос 4Сложный

    Указ Кира был издан во исполнение слова Господня, сказанного каким пророком?

    Ответ: C. ИеремиейЕздра 1:1
    В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно:
  5. Вопрос 5Сложный

    В каком городе Павел оставил Тимофея, чтобы он увещевал некоторых не учить иному?

    Ответ: C. В Ефесе1 Тимофею 1:3
    Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
  6. Вопрос 6Сложный

    Кого Саул спросил: 'Чей сын этот юноша?' о Давиде?

    Ответ: A. Авенира1 Царств 17:55
    Когда Саул увидел Давида, выходившего против Филистимлянина, то сказал Авениру, начальнику войска: Авенир, чей сын этот юноша? Авенир сказал: да живет душа твоя, царь; я не знаю.
  7. Вопрос 7Сложный

    Кто была невесткой Иуды, которая переоделась, чтобы зачать ребенка?

    Ответ: A. ФамарьБытие 38:15
    И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое.
  8. Вопрос 8Сложный

    В богословской антропологии «Трихотомия» — это взгляд, согласно которому человеческая природа состоит из трех отдельных частей: тела, души и духа.

    Ответ: Правда1 Фессалоникийцам 5:23
    Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока впришествие Господа нашего Иисуса Христа.
  9. Вопрос 9Сложный

    В пророчестве Исаии о всеобщем суде, кто, как сказано, будет в том же положении, что и простой народ?

    Ответ: D. СвященникИсаия 24:2
    И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем;что с ростовщиком, то и с дающим в рост.
  10. Вопрос 10Сложный

    В своем страдании псалмопевец описывает, что сердце его сделалось как что?

    Ответ: A. ВоскПсалтирь 22:14
    Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце моесделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
  11. Вопрос 11Сложный

    Что означает богословский термин «Активное послушание Христа»?

    Ответ: D. Его совершенное, пожизненное исполнение Закона от имени Своего народаК Римлянам 5:19
    Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
  12. Вопрос 12Сложный

    В видении Иезекииля, почему Господь сказал, что внешние восточные ворота святилища должны оставаться закрытыми?

    Ответ: D. Потому что Господь Бог Израилев вошел имиИезекииль 44:2
    И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев,вошел ими, и они будут затворены.
  13. Вопрос 13Сложный

    Когда Иисус очистил храм, Его ученики вспомнили написанное пророчество: 'Ревность по доме Твоем снедает Меня'.

    Ответ: ПравдаОт Иоанна 2:17
    При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
  14. Вопрос 14Сложный

    После падения Иерусалима в какую чужую страну оставшиеся иудейские вожди силой увезли пророка Иеремию вопреки повелению Бога?

    Ответ: A. В ЕгипетИеремия 43:7
    и пошли в землю Египетскую, ибо не послушали гласа Господня, и дошли до Тафниса.
  15. Вопрос 15Сложный

    Почему темничный страж извлек меч, чтобы убить себя?

    Ответ: D. Думал, что узники убежалиДеяния 16:27
    Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
  16. Вопрос 16Сложный

    Какие два материала было запрещено смешивать в одежде?

    Ответ: B. Лен и шерстьЛевит 19:19
    Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду изразнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.
  17. Вопрос 17Сложный

    В 1 Коринфянам Павел говорит, что проповедь Христа распятого является соблазном для кого?

    Ответ: A. Иудеев1 Коринфянам 1:23
    а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
  18. Вопрос 18Сложный

    Во время падения Иерусалима, кто был первосвященником, взятым начальником телохранителей?

    Ответ: D. Сераия4 Царств 25:18
    И взял начальник телохранителей Сераию первосвященника и Цефанию, священника второго, и трех, стоявших на страже у порога.
  19. Вопрос 19Сложный

    В какой гористой местности был похоронен Иисус Навин после своей смерти?

    Ответ: D. На горе ЕфремовойИисус Навин 24:30
    И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша.
  20. Вопрос 20Сложный

    Что, по словам Бога, народ возложит на Иезекииля, чтобы он не мог выходить к ним?

    Ответ: D. Веревки / УзыИезекииль 3:25
    И ты, сын человеческий, – вот, возложат на тебя узы, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них.
  21. Вопрос 21Сложный

    Что, согласно Псалмам, Бог обещал взрастить для Давида в Сионе?

    Ответ: D. рогПсалтирь 132:17
    Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему.
  22. Вопрос 22Сложный

    Саддукеи спросили Иисуса о женщине, у которой было семь мужей. Чьей женой она будет в воскресении?

    Ответ: D. Ничьей, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замужОт Матфея 22:25-30
    было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
  23. Вопрос 23Сложный

    Послание к Евреям утверждает, что Богу невозможно солгать, подтверждая Его правдивость и неизменность.

    Ответ: ПравдаК Евреям 6:18
    дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться запредлежащую надежду,
  24. Вопрос 24Сложный

    Какая река отмечала границу территории, отнятой у Сигона и Ога?

    Ответ: A. Поток АрнонВторозаконие 3:8
    И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию,которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, –
  25. Вопрос 25Сложный

    Что Савл увидел в видении относительно Анании еще до того, как тот пришел к нему?

    Ответ: A. Входящим к нему и возложившим на него руку, чтобы он прозрелДеяния 9:12
    и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
  26. Вопрос 26Сложный

    Во время суда седьмой чаши с неба падал огромный град. Примерно сколько весил каждый камень?

    Ответ: D. Около 100 фунтов (талант)Откровение 16:21
    и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
  27. Вопрос 27Сложный

    Бог говорит, что касающийся Израиля касается какой части Его тела?

    Ответ: C. Зеницы ока ЕгоЗахария 2:8
    Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
  28. Вопрос 28Сложный

    Каким оружием Самегар убил шестьсот филистимлян?

    Ответ: B. Воловьим рожномКнига Судей 3:31
    После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля.
  29. Вопрос 29Сложный

    Исаия пророчествовал, что гора дома Господня будет поставлена как самая низкая из гор.

    Ответ: ЛожьИсаия 2:2
    И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней всенароды.
  30. Вопрос 30Сложный

    Согласно закону Моисея, как время очищения матери после рождения девочки отличается от времени после рождения мальчика?

    Ответ: B. Оно вдвое больше (80 дней)Левит 12:2-5
    скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит …
  31. Вопрос 31Сложный

    Кому адресовано второе послание Иоанна?

    Ответ: B. Избранной госпоже и детям ее2 Иоанна 1:1
    Старец – избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
  32. Вопрос 32Сложный

    В книге Откровение, сколько месяцев язычники будут попирать святой город?

    Ответ: B. 42 месяцаОткровение 11:2
    А внешний двор храма исключи и неизмеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
  33. Вопрос 33Сложный

    В Послании к Евреям Мелхиседек — это «прообраз» Христа, потому что его имя и местоположение переводятся как какие два титула?

    Ответ: A. Царь правды и Царь мираК Евреям 7:2
    которому и десятину отделил Авраам от всего, – во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
  34. Вопрос 34Сложный

    В библиологии, что означает протестантская доктрина «Ясности (перспикуитета)» Писания?

    Ответ: A. Основные учения, необходимые для спасения, достаточно ясны для понимания любым человеком2 Тимофею 3:15
    Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
  35. Вопрос 35Сложный

    Кто именно 'досадовал' на то, что апостолы проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых?

    Ответ: D. СаддукеиДеяния 4:1-2
    Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
  36. Вопрос 36Сложный

    Когда царь Давид распределял священников для служения в святилище, сколько всего чередов было установлено по жребию?

    Ответ: A. 24 череды1 Паралипоменон 24:1-19
    И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар. Надав и Авиуд умерли прежде отца своего, сыновей же не было у них, и потому священствовали Елеазар и Ифамар. И распределил их Давид – Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их. И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их так: …
  37. Вопрос 37Сложный

    В книге Судей наложница левита оставила его и вернулась в дом своего отца.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 19:2
    Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца.
  38. Вопрос 38Сложный

    В каком виде предстал Мемфивосфей, когда встретил царя Давида после его возвращения в Иерусалим?

    Ответ: B. Он не омывал ног, не стриг бороды и не мыл одежд2 Царств 19:24
    И Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, вышел навстречу царю. Он не омывал ног своих, не заботился о бороде своей и не мыл одежд своих с того дня, как вышел царь, до дня, когда он возвратился с миром.
  39. Вопрос 39Сложный

    Какой царь Иудейский первым сжег своего сына в жертву идолам?

    Ответ: B. Ахаз4 Царств 16:3
    но ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрезогонь, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых,
  40. Вопрос 40Сложный

    Кого из сыновей Иессея Самуил принял за помазанника Господня, когда впервые увидел его?

    Ответ: A. Елиав1 Царств 16:6
    И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
  41. Вопрос 41Сложный

    В книге Неемии, кто был первым в списке тех, кто приложил печать к завету?

    Ответ: B. Неемия, тиршафа (губернатор)Неемия 10:1
    Приложившие печати были: Неемия-Тиршафа, сын Гахалии, и Седекия,
  42. Вопрос 42Сложный

    Кто спустился в яму в снежный день и убил льва?

    Ответ: A. Ванея, сын Иодая2 Царств 23:20
    Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила; он поразил двух сыновей Ариила Моавитского; он же сошел и убил льва во рве в снежное время;
  43. Вопрос 43Сложный

    Кто был Ареопагит, уверовавший после проповеди Павла в Афинах?

    Ответ: B. ДионисийДеяния 17:34
    Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; междуними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
  44. Вопрос 44Сложный

    Сколько священников несли трубы из бараньих рогов перед ковчегом у Иерихона?

    Ответ: D. СемьИисус Навин 6:4
    и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами;
  45. Вопрос 45Сложный

    В Послании к Евреям Иисус имеет священство непреходящее, потому что Он по чину кого?

    Ответ: D. МелхиседекаК Евреям 7:17
    Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чинуМелхиседека.
  46. Вопрос 46Сложный

    В битве при Гефе, кто убил великана, у которого было по шести пальцев на руках и ногах?

    Ответ: A. Ионафан, сын Шимы1 Паралипоменон 20:6-7
    Было еще сражение в Гефе. Там был один рослый человек, у которого было по шести пальцев, всегодвадцать четыре. И он также был из потомков Рефаимов. Он поносил Израиля, но Ионафан, сын Шимы, брата Давидова, поразил его.
  47. Вопрос 47Сложный

    Какая из этих специй НЕ использовалась в елее священного помазания?

    Ответ: B. ЛаданИсход 30:23-25
    возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;
  48. Вопрос 48Сложный

    Чем Бог накормит народ Свой в наказание?

    Ответ: B. ПолыньюИеремия 9:15
    Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их,этот народ, полынью, и напою их водою с желчью;
  49. Вопрос 49Сложный

    Когда открылся храм Божий на небе, что явилось в нем?

    Ответ: C. Ковчег завета ЕгоОткровение 11:19
    И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
  50. Вопрос 50Сложный

    Куда левиты положили Книгу Закона?

    Ответ: D. Одесную Ковчега ЗаветаВторозаконие 31:26
    возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;

Ответы

  1. C. Амрафел (Бытие 14:1)
  2. C. Саул и Ионафан (1 Царств 13:22)
  3. D. Заключил всякое чрево (Бытие 20:17-18)
  4. C. Иеремией (Ездра 1:1)
  5. C. В Ефесе (1 Тимофею 1:3)
  6. A. Авенира (1 Царств 17:55)
  7. A. Фамарь (Бытие 38:15)
  8. Правда (1 Фессалоникийцам 5:23)
  9. D. Священник (Исаия 24:2)
  10. A. Воск (Псалтирь 22:14)
  11. D. Его совершенное, пожизненное исполнение Закона от имени Своего народа (К Римлянам 5:19)
  12. D. Потому что Господь Бог Израилев вошел ими (Иезекииль 44:2)
  13. Правда (От Иоанна 2:17)
  14. A. В Египет (Иеремия 43:7)
  15. D. Думал, что узники убежали (Деяния 16:27)
  16. B. Лен и шерсть (Левит 19:19)
  17. A. Иудеев (1 Коринфянам 1:23)
  18. D. Сераия (4 Царств 25:18)
  19. D. На горе Ефремовой (Иисус Навин 24:30)
  20. D. Веревки / Узы (Иезекииль 3:25)
  21. D. рог (Псалтирь 132:17)
  22. D. Ничьей, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж (От Матфея 22:25-30)
  23. Правда (К Евреям 6:18)
  24. A. Поток Арнон (Второзаконие 3:8)
  25. A. Входящим к нему и возложившим на него руку, чтобы он прозрел (Деяния 9:12)
  26. D. Около 100 фунтов (талант) (Откровение 16:21)
  27. C. Зеницы ока Его (Захария 2:8)
  28. B. Воловьим рожном (Книга Судей 3:31)
  29. Ложь (Исаия 2:2)
  30. B. Оно вдвое больше (80 дней) (Левит 12:2-5)
  31. B. Избранной госпоже и детям ее (2 Иоанна 1:1)
  32. B. 42 месяца (Откровение 11:2)
  33. A. Царь правды и Царь мира (К Евреям 7:2)
  34. A. Основные учения, необходимые для спасения, достаточно ясны для понимания любым человеком (2 Тимофею 3:15)
  35. D. Саддукеи (Деяния 4:1-2)
  36. A. 24 череды (1 Паралипоменон 24:1-19)
  37. Правда (Книга Судей 19:2)
  38. B. Он не омывал ног, не стриг бороды и не мыл одежд (2 Царств 19:24)
  39. B. Ахаз (4 Царств 16:3)
  40. A. Елиав (1 Царств 16:6)
  41. B. Неемия, тиршафа (губернатор) (Неемия 10:1)
  42. A. Ванея, сын Иодая (2 Царств 23:20)
  43. B. Дионисий (Деяния 17:34)
  44. D. Семь (Иисус Навин 6:4)
  45. D. Мелхиседека (К Евреям 7:17)
  46. A. Ионафан, сын Шимы (1 Паралипоменон 20:6-7)
  47. B. Ладан (Исход 30:23-25)
  48. B. Полынью (Иеремия 9:15)
  49. C. Ковчег завета Его (Откровение 11:19)
  50. D. Одесную Ковчега Завета (Второзаконие 31:26)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Насколько сложны эти вопросы по Библии?

Эти вопросы — для тех, кто уже знает известные истории и хочет настоящего испытания. Здесь спрашивают не о том, кто построил ковчег, а об именах, числах и мелких подробностях, которые легко пропустить при чтении. Например: сколько лет прожил Мафусаил (Быт. 5:27), кто поддерживал руки Моисея во время битвы с Амаликом (Исх. 17:12) или какой царь увидел надпись на стене (Дан. 5:1–5).

Вопросы охватывают и Ветхий, и Новый Завет, так что широкое знание Писания пригодится. Попробуй ответить на каждый вопрос, прежде чем открыть ответ, и веди счёт, если играешь с друзьями или в библейской группе. К каждому ответу приведён стих из Синодального перевода, так что даже ошибка станет коротким уроком, а заодно можно открыть Библию и прочитать весь отрывок.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →