Викторина по книге пророка Захарии: 50 вопросов с ответами

Захария ободрял вернувшихся из плена достроить храм и смотрел вперёд, на грядущего Царя. Хорошо ли ты знаешь его видения?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Господь велит дщери Сиона ликовать и веселиться, ибо Он придет и поселится посреди нее.

    Ответ: ПравдаЗахария 2:10
    Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Как через пророка Захарию Бог отвечает народу на вопрос о его семидесятилетнем посте?

    Ответ: A. Он спрашивает: 'Для Меня ли вы постились?'Захария 7:5-6
    скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Какой летящий предмет увидел пророк Захария в видении?

    Ответ: D. СвитокЗахария 5:1
    И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летитсвиток.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    В пророчестве Захарии, как описывается въезд в Иерусалим праведного и спасающего царя?

    Ответ: C. Верхом на ослеЗахария 9:9
    Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Бог обещал, что старцы и старицы снова будут сидеть на улицах Иерусалима, каждый с посохом в руке.

    Ответ: ПравдаЗахария 8:4
    Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    В видении Захарии о восстановленном Иерусалиме, кто будет играть на улицах города?

    Ответ: C. Мальчиками и девочкамиЗахария 8:5
    И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющимина улицах его.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Захария призывает всякую плоть да молчит пред лицем Господа, ибо Он пробудился от святой обители Своей.

    Ответ: ПравдаЗахария 2:13
    Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Захария утверждает, что терафимы говорят пустяки, а вещуны видят ложные видения.

    Ответ: ПравдаЗахария 10:2
    Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродяткак овцы, бедствуют, потому что нет пастыря.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Согласно пророку Захарии, что откроется дому Давидову для очищения от греха?

    Ответ: C. ИсточникЗахария 13:1
    В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Елеонская гора расположена к востоку от Иерусалима.

    Ответ: ПравдаЗахария 14:4
    И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Согласно пророку Захарии, Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.

    Ответ: ПравдаЗахария 14:9
    И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В книге Захарии, какую плату получил пророк за свой труд пастуха?

    Ответ: C. Тридцать сребрениковЗахария 11:12
    И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, – не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Что держал в руке человек в видении Захарии, чтобы измерить Иерусалим?

    Ответ: C. Землемерная вервьЗахария 2:1
    И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Согласно пророку Захарии, что потечет из Иерусалима в тот день?

    Ответ: D. Живые водыЗахария 14:8
    И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    В книге Захарии, как совершается дело Господа? 'Не воинством и не силою, но...' говорит Господь Саваоф.

    Ответ: A. Духом МоимЗахария 4:6
    Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    В книге Захарии завершите пророчество: «Порази пастыря, и овцы...»

    Ответ: C. РассеютсяЗахария 13:7
    О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говоритГосподь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.
  2. Вопрос 17Средний

    Согласно пророку Захарии, народ будет рыдать о пронзенном, как рыдают об единородном сыне.

    Ответ: ПравдаЗахария 12:10
    А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
  3. Вопрос 18Средний

    Господь говорит, что традиционные дни поста сделаются для дома Иудина радостью и веселым торжеством.

    Ответ: ПравдаЗахария 8:19
    так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.
  4. Вопрос 19Средний

    Летящий свиток представлял собой проклятие, исходящее на лицо всей земли.

    Ответ: ПравдаЗахария 5:3
    Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий,кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне.
  5. Вопрос 20Средний

    В видении Захарии, что означали четыре колесницы согласно ангелу?

    Ответ: D. Четыре духа небесныхЗахария 6:5
    И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли.
  6. Вопрос 21Средний

    Что символизируют две маслины в видении Захарии?

    Ответ: B. Двух помазанных (сыновей елея), предстоящих ГосподуЗахария 4:14
    И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.
  7. Вопрос 22Средний

    В видении Захарии, что вышло из ущелья между двумя медными горами?

    Ответ: B. Четыре колесницыЗахария 6:1
    И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те были горы медные.
  8. Вопрос 23Средний

    В чем заключается главная весть Захарии к народу?

    Ответ: D. Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вамЗахария 1:3
    и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф.
  9. Вопрос 24Средний

    В книге Захарии, о чем жители Вефиля послали людей спросить священников и пророков?

    Ответ: A. Должны ли мы продолжать плакать и поститься в пятый месяц?Захария 7:2-3
    когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицем Господа и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: „плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делалэто уже много лет?"
  10. Вопрос 25Средний

    Согласно книге Захарии, кого Бог обещает удалить с земли вместе с именами идолов?

    Ответ: B. Ложных пророков и нечистого духаЗахария 13:2
    И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков инечистого духа удалю с земли.
  11. Вопрос 26Средний

    Бог провозглашает, что великая гора сделается равниною перед Зоровавелем.

    Ответ: ПравдаЗахария 4:7
    Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты – равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: „благодать, благодать на нем!"
  12. Вопрос 27Средний

    Иерусалим будет городом без стен, потому что Бог будет вокруг него стеною из чего?

    Ответ: D. ОгняЗахария 2:5
    И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.
  13. Вопрос 28Средний

    Согласно пророку Захарии, откуда Бог освободит узников ради крови Своего завета?

    Ответ: D. Из рва, в котором нет водыЗахария 9:11
    А что до тебя, ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва, в котором нет воды.
  14. Вопрос 29Средний

    Как, согласно пророку Захарии, будет называться Иерусалим, когда Господь вернется и поселится в нем?

    Ответ: B. Город ИстиныЗахария 8:3
    Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа – горою святыни.
  15. Вопрос 30Средний

    Кому Господь повелел Захарии бросить тридцать сребренников?

    Ответ: C. ГоршечникуЗахария 11:13
    И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, – высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил ихв дом Господень для горшечника.
  16. Вопрос 31Средний

    В книге Захарии, так как народ сделал свои сердца твердыми, как алмаз, и отказался слушать, что сделал Бог, когда они воззвали к Нему?

    Ответ: A. Он не стал слушать ихЗахария 7:12-13
    И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которыепосылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф.
  17. Вопрос 32Средний

    В видении пророка Захарии, кто стоял по правую руку Иисуса, великого священника, чтобы обвинять его?

    Ответ: D. СатанаЗахария 3:1
    И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
  18. Вопрос 33Средний

    Какие четыре предмета увидел в видении пророк Захария, символизировавшие силы, рассеявшие Иуду?

    Ответ: A. РогаЗахария 1:18
    И поднял я глаза мои и увидел: вот четыре рога.
  19. Вопрос 34Средний

    В книге Захарии, как Бог называет узников, которым велено вернуться в свою твердыню?

    Ответ: A. Узники надеждыЗахария 9:12
    Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне.
  20. Вопрос 35Средний

    Что Бог повелел Захарии сделать из серебра и золота и возложить на голову Иисуса, великого священника?

    Ответ: D. ВенецЗахария 6:11
    возьми у них серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого,
  21. Вопрос 36Средний

    В пророчестве Захарии, чем Бог сделает Иерусалим для всех народов?

    Ответ: C. Тяжелым камнемЗахария 12:3
    И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 37Сложный

    В видении Захарии Господь обличил обвинителя и назвал первосвященника Иисуса головней, исторгнутой из...

    Ответ: B. ОгняЗахария 3:2
    И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
  2. Вопрос 38Сложный

    В первом видении Захарии, какого цвета был конь у мужа, стоящего между миртами?

    Ответ: B. РыжийЗахария 1:8
    видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжие, пегие и белые, –
  3. Вопрос 39Сложный

    В видении Захарии, куда две женщины с крыльями несли корзину, чтобы построить для неё дом?

    Ответ: B. Сеннаар (Вавилон)Захария 5:9-11
    И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли ониефу и понесли ее между землею и небом. И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту ефу? Тогда сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе.
  4. Вопрос 40Сложный

    Какое ужасное поражение поразит народы, воевавшие против Иерусалима?

    Ответ: D. Их плоть сгниет, пока они еще стоят на ногахЗахария 14:12
    И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали противИерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у негоистают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него.
  5. Вопрос 41Сложный

    В видении Захарии, сколько очей было на камне, положенном перед первосвященником Иисусом?

    Ответ: B. СемьЗахария 3:9
    Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
  6. Вопрос 42Сложный

    В те дни сколько человек из всех языков возьмутся за полу иудея?

    Ответ: B. ДесятьЗахария 8:23
    Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.
  7. Вопрос 43Сложный

    Каковы были размеры летящего свитка, который видел Захария?

    Ответ: B. 20 локтей в длину, 10 локтей в ширинуЗахария 5:2
    И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.
  8. Вопрос 44Сложный

    В видении пророка Захарии о ефе (корзине) для измерения, кто сидел внутри неё?

    Ответ: A. ЖенщинаЗахария 5:6-7
    Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их по всей земле. И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы.
  9. Вопрос 45Сложный

    В книге Захарии, как ложный пророк объясняет раны на своем теле, когда его спрашивают о них?

    Ответ: B. Я был ранен в доме любящих меняЗахария 13:6
    Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня.
  10. Вопрос 46Сложный

    Согласно пророчеству Захарии, во что Бог превратит Иерусалим для всех окрестных народов?

    Ответ: D. В чашу исступленияЗахария 12:2
    вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима.
  11. Вопрос 47Сложный

    В книге Захарии, сколько лет, по словам ангела, Господь гневался на Иерусалим и Иудею?

    Ответ: D. 70 летЗахария 1:12
    И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! ДоколеТы не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?
  12. Вопрос 48Сложный

    Согласно книге пророка Захарии, что не следует презирать?

    Ответ: A. День малых вещейЗахария 4:10
    Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрятна строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, – это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?
  13. Вопрос 49Сложный

    Согласно пророку Захарии, что будет написано на конских колокольчиках?

    Ответ: A. Святыня ГосподуЗахария 14:20
    В то время даже на конских уборах будет начертано: „Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем.
  14. Вопрос 50Сложный

    В видении Захарии, что стояло у золотого светильника, одно по правую сторону, а другое по левую?

    Ответ: C. Две маслиныЗахария 4:3
    и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.

Ответы

  1. Правда (Захария 2:10)
  2. A. Он спрашивает: 'Для Меня ли вы постились?' (Захария 7:5-6)
  3. D. Свиток (Захария 5:1)
  4. C. Верхом на осле (Захария 9:9)
  5. Правда (Захария 8:4)
  6. C. Мальчиками и девочками (Захария 8:5)
  7. Правда (Захария 2:13)
  8. Правда (Захария 10:2)
  9. C. Источник (Захария 13:1)
  10. Правда (Захария 14:4)
  11. Правда (Захария 14:9)
  12. C. Тридцать сребреников (Захария 11:12)
  13. C. Землемерная вервь (Захария 2:1)
  14. D. Живые воды (Захария 14:8)
  15. A. Духом Моим (Захария 4:6)
  16. C. Рассеются (Захария 13:7)
  17. Правда (Захария 12:10)
  18. Правда (Захария 8:19)
  19. Правда (Захария 5:3)
  20. D. Четыре духа небесных (Захария 6:5)
  21. B. Двух помазанных (сыновей елея), предстоящих Господу (Захария 4:14)
  22. B. Четыре колесницы (Захария 6:1)
  23. D. Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам (Захария 1:3)
  24. A. Должны ли мы продолжать плакать и поститься в пятый месяц? (Захария 7:2-3)
  25. B. Ложных пророков и нечистого духа (Захария 13:2)
  26. Правда (Захария 4:7)
  27. D. Огня (Захария 2:5)
  28. D. Из рва, в котором нет воды (Захария 9:11)
  29. B. Город Истины (Захария 8:3)
  30. C. Горшечнику (Захария 11:13)
  31. A. Он не стал слушать их (Захария 7:12-13)
  32. D. Сатана (Захария 3:1)
  33. A. Рога (Захария 1:18)
  34. A. Узники надежды (Захария 9:12)
  35. D. Венец (Захария 6:11)
  36. C. Тяжелым камнем (Захария 12:3)
  37. B. Огня (Захария 3:2)
  38. B. Рыжий (Захария 1:8)
  39. B. Сеннаар (Вавилон) (Захария 5:9-11)
  40. D. Их плоть сгниет, пока они еще стоят на ногах (Захария 14:12)
  41. B. Семь (Захария 3:9)
  42. B. Десять (Захария 8:23)
  43. B. 20 локтей в длину, 10 локтей в ширину (Захария 5:2)
  44. A. Женщина (Захария 5:6-7)
  45. B. Я был ранен в доме любящих меня (Захария 13:6)
  46. D. В чашу исступления (Захария 12:2)
  47. D. 70 лет (Захария 1:12)
  48. A. День малых вещей (Захария 4:10)
  49. A. Святыня Господу (Захария 14:20)
  50. C. Две маслины (Захария 4:3)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга пророка Захарии?

Книга пророка Захарии — тридцать восьмая книга Библии. Захария, сын Варахиин, начал пророчествовать во второй год царя Дария (Зах. 1:1), ободряя иудеев, вернувшихся из Вавилона, отстроить храм. В череде ночных видений он видит мужа между миртами, четыре рога, летящий свиток и золотой светильник, который питают две маслины. С этим видением приходит слово к Зоровавелю: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6).

Последние главы обращены к будущему. Царь Сиона грядёт «кроткий, сидящий на ослице» (Зах. 9:9), и Евангелия связывают эти слова со входом Иисуса в Иерусалим. Плату пророку отвешивают — тридцать сребреников (Зах. 11:12), а народ воззрит на Того, Которого пронзили (Зах. 12:10). Книга заканчивается тем, что Господь будет Царём над всею землёю (Зах. 14:9).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →