Викторина по Евангелию от Марка: 50 вопросов с ответами

Евангелие от Марка — самое короткое и самое стремительное: от Иоанна Крестителя в пустыне до пустой гробницы. Хорошо ли ты его знаешь?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    До начала Своего общественного служения, какова была известная земная профессия Иисуса в Назарете?

    Ответ: B. Плотник (строитель/ремесленник)От Марка 6:3
    Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Егосестры? И соблазнялись о Нем.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Во время Преображения одежды Иисуса сделались блистающими, весьма белыми, как снег.

    Ответ: ПравдаОт Марка 9:3
    Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, какснег, как на земле белильщик не может выбелить.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Когда Иисус не нашел на смоковнице ничего, кроме листьев, Он сказал: 'Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!'.

    Ответ: ПравдаОт Марка 11:14
    И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    По словам Иисуса, кто Его брат, сестра и матерь?

    Ответ: C. Исполняющий волю БожиюОт Марка 3:35
    ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Когда ученик указал на огромные камни храма, что предрек Иисус?

    Ответ: B. Не останется здесь камня на камне, который не был бы разрушен.От Марка 13:2
    Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Какую заповедь Иисус назвал второй по важности?

    Ответ: B. Возлюби ближнего твоего, как самого себяОт Марка 12:31
    Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Иисус взял дочь Иаира за руку и сказал 'Талифа куми!', что значит 'Девица, тебе говорю, встань!'

    Ответ: ПравдаОт Марка 5:41
    И, взяв девицу за руку, говорит ей: „талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Какое имя дал Иисус Симону?

    Ответ: A. ПетрОт Марка 3:16
    поставил Симона, нарекши ему имя Петр,
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Почему Иисус упрекнул Петра и сказал: 'Отойди от Меня, сатана!'?

    Ответ: B. Потому что Петр думал не о том, что Божие, но что человеческоеОт Марка 8:33
    Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что тыдумаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Иисус спросил учеников: 'За кого почитают Меня люди?', а затем спросил их: 'А вы _____'

    Ответ: A. За кого почитаете Меня?От Марка 8:29
    Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что случилось, когда Иисус и Его ученики переплывали море?

    Ответ: B. Поднялась великая буряОт Марка 4:37
    И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Когда отец мальчика сказал 'Если что можешь', Иисус ответил: 'Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему'.

    Ответ: ПравдаОт Марка 9:23
    Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Иисус учил Двенадцать: 'Кто хочет быть первым, будь _____'.

    Ответ: D. Из всех последним и всем слугоюОт Марка 9:35
    И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Когда человек назвал Его 'Учитель благий', Иисус ответил: 'Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один _____'.

    Ответ: C. БогОт Марка 10:18
    Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    В притче о сеятеле семя на доброй земле принесло плод в тридцать, шестьдесят и в сто крат.

    Ответ: ПравдаОт Марка 4:8
    И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иноешестьдесят, и иное сто.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Итак, что Бог сочетал, того _____ да не разлучает.

    Ответ: D. ЧеловекОт Марка 10:9
    Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
  2. Вопрос 17Средний

    Какое имя назвал себе нечистый дух, когда Иисус спросил его?

    Ответ: C. ЛегионОт Марка 5:9
    И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
  3. Вопрос 18Средний

    Перед насыщением пяти тысяч человек, что предложили ученики Иисусу, когда наступил поздний час?

    Ответ: B. Отпустить народ, чтобы пошли купить едыОт Марка 6:35-36
    И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, - отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
  4. Вопрос 19Средний

    Иисус предупредил Своих учеников: 'И будете ненавидимы всеми за имя Мое; _____ же до конца спасется'.

    Ответ: B. ПретерпевшийОт Марка 13:13
    И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
  5. Вопрос 20Средний

    Кто пришел к Иисусу с вопросом, почему Его ученики не постятся?

    Ответ: A. Некоторые людиОт Марка 2:18
    Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейскиепостятся, а Твои ученики не постятся?
  6. Вопрос 21Средний

    Через какую область Иисус вернулся к морю Галилейскому, покинув пределы Тира и Сидона?

    Ответ: A. ДесятиградиеОт Марка 7:31
    Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.
  7. Вопрос 22Средний

    Что Иисус ответил Пилату на вопрос: 'Ты Царь Иудейский?'

    Ответ: D. Ты говоришь.От Марка 15:2
    Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.
  8. Вопрос 23Средний

    Какие две ветхозаветные фигуры явились и беседовали с Иисусом во время Преображения?

    Ответ: A. Илия и МоисейОт Марка 9:4
    И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
  9. Вопрос 24Средний

    Соль — добрая вещь; но если соль станет несоленою, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и _____ имейте между собою.

    Ответ: C. МирОт Марка 9:50
    Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
  10. Вопрос 25Средний

    Саломея прямо названа одной из женщин, пришедших ко гробу Иисуса в Евангелии от Марка.

    Ответ: ПравдаОт Марка 16:1
    По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
  11. Вопрос 26Средний

    Как описан камень у гробницы Иисуса, когда пришли женщины?

    Ответ: A. Весьма большойОт Марка 16:4
    И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
  12. Вопрос 27Средний

    Господь содействовал ученикам и подкреплял слово последующими знамениями.

    Ответ: ПравдаОт Марка 16:20
    А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
  13. Вопрос 28Средний

    Как Иисус отослал прокаженного после исцеления?

    Ответ: D. Строго и немедленноОт Марка 1:43
    И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его
  14. Вопрос 29Средний

    Иисус спросил: 'Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?'

    Ответ: ПравдаОт Марка 8:36
    Ибо какая польза человеку, если он приобретет весьмир, а душе своей повредит?
  15. Вопрос 30Средний

    После Преображения Иисус повелел Петру, Иакову и Иоанну сразу же рассказать всем об увиденном, как только они спустятся с горы.

    Ответ: ЛожьОт Марка 9:9
    Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
  16. Вопрос 31Средний

    По словам Иисуса, кто разведется с женою своею и женится на другой, совершает против нее _____.

    Ответ: A. ПрелюбодеяниеОт Марка 10:11
    Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
  17. Вопрос 32Средний

    Кому Иисус явился сперва по воскресении, согласно Марку?

    Ответ: D. Марии МагдалинеОт Марка 16:9
    Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
  18. Вопрос 33Средний

    Ученики разбудили Иисуса со словами: 'Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?'

    Ответ: ПравдаОт Марка 4:38
    А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
  19. Вопрос 34Средний

    Что, по словам апостола Иоанна, некто делал именем Иисуса?

    Ответ: A. Изгонял бесовОт Марка 9:38
    При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
  20. Вопрос 35Средний

    Когда Мария Магдалина сказала ученикам, что Иисус жив, поверили ли они ей?

    Ответ: B. Нет, не поверилиОт Марка 16:11
    но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Кто был среди женщин, смотревших на распятие издали?

    Ответ: C. Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и СаломеяОт Марка 15:40
    Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
  2. Вопрос 37Сложный

    Почему, по словам Иисуса, Моисей написал заповедь о разводе?

    Ответ: C. По жестокосердию вашемуОт Марка 10:5
    Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
  3. Вопрос 38Сложный

    Согласно Евангелию от Марка, в каком часу (по иудейскому времени) Иисус был распят?

    Ответ: B. В третьем часу (9:00 утра)От Марка 15:25
    Был час третий, и распяли Его.
  4. Вопрос 39Сложный

    Что, по словам Иисуса, было необходимо для изгнания нечистого духа, которого Его ученики не смогли изгнать?

    Ответ: C. Молитва и постОт Марка 9:29
    И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
  5. Вопрос 40Сложный

    Как бес в синагоге назвал Иисуса?

    Ответ: C. Святый БожийОт Марка 1:24
    оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришелпогубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
  6. Вопрос 41Сложный

    Откуда шел Симон Киринеянин, когда его заставили нести крест?

    Ответ: C. С поляОт Марка 15:21
    И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.
  7. Вопрос 42Сложный

    В Евангелии от Марка, какое действие Иисус назвал «хулой на Духа Святого» после того, как Его обвинили в наличии нечистого духа?

    Ответ: C. Приписывание чудесной работы Святого Духа сатане или демонамОт Марка 3:29-30
    но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
  8. Вопрос 43Сложный

    Иосиф из Аримафеи был знаменитый член _____.

    Ответ: C. Совета (Синедриона)От Марка 15:43
    пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
  9. Вопрос 44Сложный

    Согласно Иисусу, откуда выходят злые помыслы, прелюбодеяния и кражи?

    Ответ: C. Из сердца человеческогоОт Марка 7:21-22
    Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
  10. Вопрос 45Сложный

    Во время ареста Иисуса один юноша следовал за Ним, обернувшись в покрывало. Что произошло, когда его схватили?

    Ответ: D. Он оставил покрывало и нагой убежал от нихОт Марка 14:51-52
    Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
  11. Вопрос 46Сложный

    Иисус сказал: 'Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для _____ многих.'

    Ответ: A. ИскупленияОт Марка 10:45
    Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
  12. Вопрос 47Сложный

    Если соблазняет тебя рука твоя, что Иисус предложил сделать?

    Ответ: C. Отсеки ееОт Марка 9:43
    И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели сдвумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
  13. Вопрос 48Сложный

    Иисус сказал: 'Всякий _____ осолится'.

    Ответ: C. ОгнемОт Марка 9:49
    Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
  14. Вопрос 49Сложный

    В какую стражу ночи Иисус шел по морю к Своим ученикам?

    Ответ: B. В четвертую стражуОт Марка 6:48
    И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
  15. Вопрос 50Сложный

    Какое слово сказал Иисус глухому, что значит 'Отверзись'?

    Ответ: A. ЕффафаОт Марка 7:34
    и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: „еффафа", то есть: отверзись.

Ответы

  1. B. Плотник (строитель/ремесленник) (От Марка 6:3)
  2. Правда (От Марка 9:3)
  3. Правда (От Марка 11:14)
  4. C. Исполняющий волю Божию (От Марка 3:35)
  5. B. Не останется здесь камня на камне, который не был бы разрушен. (От Марка 13:2)
  6. B. Возлюби ближнего твоего, как самого себя (От Марка 12:31)
  7. Правда (От Марка 5:41)
  8. A. Петр (От Марка 3:16)
  9. B. Потому что Петр думал не о том, что Божие, но что человеческое (От Марка 8:33)
  10. A. За кого почитаете Меня? (От Марка 8:29)
  11. B. Поднялась великая буря (От Марка 4:37)
  12. Правда (От Марка 9:23)
  13. D. Из всех последним и всем слугою (От Марка 9:35)
  14. C. Бог (От Марка 10:18)
  15. Правда (От Марка 4:8)
  16. D. Человек (От Марка 10:9)
  17. C. Легион (От Марка 5:9)
  18. B. Отпустить народ, чтобы пошли купить еды (От Марка 6:35-36)
  19. B. Претерпевший (От Марка 13:13)
  20. A. Некоторые люди (От Марка 2:18)
  21. A. Десятиградие (От Марка 7:31)
  22. D. Ты говоришь. (От Марка 15:2)
  23. A. Илия и Моисей (От Марка 9:4)
  24. C. Мир (От Марка 9:50)
  25. Правда (От Марка 16:1)
  26. A. Весьма большой (От Марка 16:4)
  27. Правда (От Марка 16:20)
  28. D. Строго и немедленно (От Марка 1:43)
  29. Правда (От Марка 8:36)
  30. Ложь (От Марка 9:9)
  31. A. Прелюбодеяние (От Марка 10:11)
  32. D. Марии Магдалине (От Марка 16:9)
  33. Правда (От Марка 4:38)
  34. A. Изгонял бесов (От Марка 9:38)
  35. B. Нет, не поверили (От Марка 16:11)
  36. C. Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломея (От Марка 15:40)
  37. C. По жестокосердию вашему (От Марка 10:5)
  38. B. В третьем часу (9:00 утра) (От Марка 15:25)
  39. C. Молитва и пост (От Марка 9:29)
  40. C. Святый Божий (От Марка 1:24)
  41. C. С поля (От Марка 15:21)
  42. C. Приписывание чудесной работы Святого Духа сатане или демонам (От Марка 3:29-30)
  43. C. Совета (Синедриона) (От Марка 15:43)
  44. C. Из сердца человеческого (От Марка 7:21-22)
  45. D. Он оставил покрывало и нагой убежал от них (От Марка 14:51-52)
  46. A. Искупления (От Марка 10:45)
  47. C. Отсеки ее (От Марка 9:43)
  48. C. Огнем (От Марка 9:49)
  49. B. В четвертую стражу (От Марка 6:48)
  50. A. Еффафа (От Марка 7:34)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Евангелие от Марка?

Евангелие от Марка — вторая книга Нового Завета и самое короткое из четырёх Евангелий. Оно начинается с Иоанна Крестителя, который проповедует в пустыне и крестит Иисуса в реке Иордан, и голос с небес говорит: «Ты Сын Мой возлюбленный» (Мк. 1:11). Повествование движется быстро, в нём то и дело звучит слово «тотчас»: Иисус призывает рыбаков следовать за Ним, исцеляет больных, изгоняет бесов и укрощает бурю на море (Мк. 4:39).

В середине книги Пётр исповедует, что Иисус — Христос (Мк. 8:29), и Иисус начинает учить, что Ему должно пострадать, умереть и воскреснуть. Вторая половина следует за Ним в Иерусалим — через Тайную вечерю, взятие под стражу в Гефсимании и распятие. Иисус говорит, что пришёл «не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10:45). Книга заканчивается тем, что женщины находят камень отваленным, а юноша в белой одежде говорит им, что Иисус воскрес (Мк. 16:6).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →