Викторина по книге пророка Осии: 50 вопросов с ответами

Брак Осии стал живой картиной верной любви Бога к неверному Израилю. Проверь, что ты знаешь об этом пророке.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Ефрем описывается как "глупый голубь", взывающий к каким двум народам?

    Ответ: A. Египет и АссирияОсия 7:11
    И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Бог дал Израилю царя во гневе Своем, и отнял в негодовании Своем.

    Ответ: ПравдаОсия 13:11
    И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    В книге пророка Осии Бог обвинил Израиль в том, что на земле нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания.

    Ответ: ПравдаОсия 4:1
    Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа сжителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Бог наказал Израиль за то, что они воскуряли фимиам Ваалам.

    Ответ: ПравдаОсия 2:13
    И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Бог сказал через Осию: 'Я жертвы хочу, а не милости.'

    Ответ: ЛожьОсия 6:6
    Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Поглощен Израиль; теперь они среди народов, как негодный сосуд.

    Ответ: ПравдаОсия 8:8
    Поглощен Израиль; теперь они будут среди народов как негодный сосуд.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Осия призывал народ обратиться к Господу, веря, что Он исцелит их раны.

    Ответ: ПравдаОсия 6:1
    В скорби своей они с раннего утрабудут искать Меня и говорить: „пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны;
  8. Вопрос 8Лёгкий

    В книге пророка Осии Ефрем скажет: 'Что мне еще за дело до идолов?'

    Ответ: ПравдаОсия 14:8
    „Что мне еще за дело до идолов?" – скажет Ефрем. – Я услышу его и призрю на него; Ябуду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Какое мерзкое действие совершал народ Израиля со своими идолами-тельцами?

    Ответ: C. Целовали ихОсия 13:2
    И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов изсеребра своего, по понятию своему, – полная работа художников, – и говорят они приносящим жертву людям: „целуйте тельцов!"
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Господь сказал Осии, что земля сильно блудодействует, отступив от Господа.

    Ответ: ПравдаОсия 1:2
    Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 11Средний

    В книге пророка Осии, поскольку Израиль упрям, как какое животное Господь спрашивает, может ли Он пасти их на просторном пастбище?

    Ответ: B. АгнецОсия 4:16
    Ибо как упрямая телица, упорен стал Израиль; посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?
  2. Вопрос 12Средний

    Согласно пророку Осии, с чем советовался народ Израиля вместо Бога?

    Ответ: C. С деревянным идоломОсия 4:12
    Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего.
  3. Вопрос 13Средний

    В будущем, по словам Бога, Израиль будет называть Его "муж мой" вместо чего?

    Ответ: A. Господин мой (Ваали)Осия 2:16
    И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: „муж мой", и не будешь болеезвать Меня: „Ваали".
  4. Вопрос 14Средний

    Согласно пророку Осии, с каким неисправным оружием сравнивается Израиль?

    Ответ: C. С неверным лукомОсия 7:16
    Они обращались, но не к Всевышнему, стали – как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской.
  5. Вопрос 15Средний

    Что сказано сделать Израилю в последней главе Осии?

    Ответ: A. Обратиться к ГосподуОсия 14:1
    Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего.
  6. Вопрос 16Средний

    Согласно Осии, Бог сказал: 'Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения.'

    Ответ: ПравдаОсия 4:6
    Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Яотвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
  7. Вопрос 17Средний

    Книга Осии заканчивается утверждением, что правы пути Господни, и праведники ходят по ним.

    Ответ: ПравдаОсия 14:9
    Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибоправы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.
  8. Вопрос 18Средний

    Осия заявил, что Бог отвергнет Израиль, потому что они не послушались Его.

    Ответ: ПравдаОсия 9:17
    Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его, и будут скитальцами международами.
  9. Вопрос 19Средний

    С чем Бог сравнил благочестие Ефрема?

    Ответ: C. С утренним туманом и ранней росоюОсия 6:4
    Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая.
  10. Вопрос 20Средний

    Согласно пророку Осии, грехи Израиля привели к тому, что погибли даже морские рыбы.

    Ответ: ПравдаОсия 4:3
    За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверямиполевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут.
  11. Вопрос 21Средний

    В книге пророка Осии Бог обещал забрать у Израиля хлеб и молодое вино в свое время.

    Ответ: ПравдаОсия 2:9
    За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору иотниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее.
  12. Вопрос 22Средний

    С каким хлебом пророк Осия сравнил Ефрема?

    Ответ: A. С неповернутой лепешкойОсия 7:8
    Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб.
  13. Вопрос 23Средний

    В книге пророка Осии Бог сказал, что Он хотел искупить Израиль, но они говорили против Него ложь.

    Ответ: ПравдаОсия 7:13
    Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
  14. Вопрос 24Средний

    Осия утверждает, что Ефрем окружил Бога ложью и лукавством.

    Ответ: ПравдаОсия 11:12
    Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми.
  15. Вопрос 25Средний

    В какой цвет, согласно описанию, окрашиваются волосы Ефрема без его ведома, что символизирует его упадок?

    Ответ: B. СедойОсия 7:9
    Чужие пожирали силу его и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает.
  16. Вопрос 26Средний

    С обученной телицей, которая любит делать что, сравнивается Ефрем?

    Ответ: D. МолотитьОсия 10:11
    Ефрем – обученная телица, привычная к молотьбе, и Я Сам возложу ярмо на тучную шею его; на Ефреме будут верхом ездить, Иуда будет пахать, Иаков будет боронить.
  17. Вопрос 27Средний

    Как через пророка Осию Бог описывает то, как Он вел Израиль?

    Ответ: B. Узами человеческимиОсия 11:4
    Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.
  18. Вопрос 28Средний

    В книге пророка Осии Израиль не осознавал, что Бог давал ему хлеб, вино и елей, используя их вместо этого для какого божества?

    Ответ: D. ВаалОсия 2:8
    А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
  19. Вопрос 29Средний

    Завершите стих из Осии: 'Так как они сеяли ветер, то и пожнут...'

    Ответ: C. БурюОсия 8:7
    Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее.
  20. Вопрос 30Средний

    Израиль забыл своего Творца и построил что?

    Ответ: C. ДворцыОсия 8:14
    Забыл Израиль Создателя своего и устроил капища, и Иуда настроил много укрепленных городов; но Я пошлю огонь на города его, и пожрет чертоги его.
  21. Вопрос 31Средний

    Бог написал для Израиля множество законов Своих, но они сочли их за чужие.

    Ответ: ПравдаОсия 8:12
    Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие.
  22. Вопрос 32Средний

    Что, согласно пророку Осии, вырастет на разрушенных жертвенниках Израиля?

    Ответ: A. Терние и волчцыОсия 10:8
    И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцывырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: „покройте нас", и холмам: „падите на нас".
  23. Вопрос 33Средний

    Осия пророчествовал, что сыны Иудины и сыны Израилевы соберутся вместе и поставят себе одного главу.

    Ответ: ПравдаОсия 1:11
    И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли переселения; ибо велик день Изрееля!
  24. Вопрос 34Средний

    Когда Бог впервые нашел Израиль, с чем Он сравнил их в пустыне?

    Ответ: C. С виноградомОсия 9:10
    Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших, – но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили.
  25. Вопрос 35Средний

    Осия пророчествовал во дни царей как Иудейских, так и Израильских.

    Ответ: ПравдаОсия 1:1
    Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Через пророка Осию Бог предупреждает какой народ не становиться виновным, хотя Израиль и блудодействует?

    Ответ: D. ИудаОсия 4:15
    Если ты, Израиль, блудодействуешь, то пусть не грешил бы Иуда; и не ходите в Галгал, и не восходите в Беф-Авен, и не клянитесь: „жив Господь!"
  2. Вопрос 37Сложный

    Какую долину Бог обещал сделать "преддверием надежды" для Израиля?

    Ответ: B. Долина АхорОсия 2:15
    И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
  3. Вопрос 38Сложный

    Бог говорит, что нападет на Израиль, как какое животное, лишенное своих детенышей?

    Ответ: C. МедведицаОсия 13:8
    Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать вместилище сердца их, и поедать их там, как львица; полевые звери будут терзать их.
  4. Вопрос 39Сложный

    С чем пророк Осия сравнивает сердца прелюбодействующего народа?

    Ответ: A. С растопленной печьюОсия 7:4-6
    Все они пылают прелюбодейством, как печь, растопленная пекарем, который перестает поджигать ее, когда замесит тесто и оно вскиснет. „День нашего царя!" говорят князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам. Ибо они коварством своим делают сердце свое подобным печи: пекарь ихспит всю ночь, а утром она горит, как пылающий огонь.
  5. Вопрос 40Сложный

    В книге Осии Бог обещает быть для Израиля как что, благодаря чему он расцветет как лилия?

    Ответ: A. РосаОсия 14:5
    Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан.
  6. Вопрос 41Сложный

    В книге пророка Осии, где Бог повелел трубить в трубу и рог, чтобы предупредить о грядущем суде?

    Ответ: A. В Гиве и РамеОсия 5:8
    Вострубите рогом в Гиве, трубою в Раме; возглашайте в Беф-Авене: „за тобою, Вениамин!"
  7. Вопрос 42Сложный

    Осия пророчествовал, что в конце концов Израиль взыщет Господа и какого царя?

    Ответ: B. ДавидаОсия 3:5
    После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего иДавида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.
  8. Вопрос 43Сложный

    В книге пророка Осии, с каким разрастающимся растением, приносящим плод для себя, сравнивается Израиль?

    Ответ: C. С виноградной лозойОсия 10:1
    Израиль – ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры.
  9. Вопрос 44Сложный

    Согласно пророку Осии, в какую страну вернется Израиль в наказание за то, что Бог не принял его жертвы?

    Ответ: D. ЕгипетОсия 8:13
    В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его; Господунеугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет.
  10. Вопрос 45Сложный

    В книге пророка Осии, каким образом Господь вывел Израиль из Египта?

    Ответ: C. ПророкОсия 12:13
    Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его.
  11. Вопрос 46Сложный

    Согласно книге пророка Осии, что любили израильтяне помимо обращения к другим богам?

    Ответ: C. Священные виноградные лепешкиОсия 3:1
    И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а ониобращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их.
  12. Вопрос 47Сложный

    Когда Господь зарычит, как лев, откуда с трепетом придут Его дети?

    Ответ: D. С западаОсия 11:10
    Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада,
  13. Вопрос 48Сложный

    В книге пророка Осии, когда Ефрем увидел свою болезнь, к кому он обратился за помощью?

    Ответ: A. К АссирииОсия 5:13
    И увидел Ефрем болезнь свою, и Иуда – свою рану, и пошел Ефрем к Ассуру, и послал к царю Иареву; но он не может исцелить вас, и не излечит вас от раны.
  14. Вопрос 49Сложный

    Что именно, по словам Осии, произойдет с тельцом Самарийским?

    Ответ: A. В куски разбьетсяОсия 8:6
    Ибо и он – дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог; в куски обратится телец Самарийский!
  15. Вопрос 50Сложный

    В книге пророка Осии следующие слова часто рассматриваются как пророчество о воскресении: 'Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас'.

    Ответ: ПравдаОсия 6:2
    оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.

Ответы

  1. A. Египет и Ассирия (Осия 7:11)
  2. Правда (Осия 13:11)
  3. Правда (Осия 4:1)
  4. Правда (Осия 2:13)
  5. Ложь (Осия 6:6)
  6. Правда (Осия 8:8)
  7. Правда (Осия 6:1)
  8. Правда (Осия 14:8)
  9. C. Целовали их (Осия 13:2)
  10. Правда (Осия 1:2)
  11. B. Агнец (Осия 4:16)
  12. C. С деревянным идолом (Осия 4:12)
  13. A. Господин мой (Ваали) (Осия 2:16)
  14. C. С неверным луком (Осия 7:16)
  15. A. Обратиться к Господу (Осия 14:1)
  16. Правда (Осия 4:6)
  17. Правда (Осия 14:9)
  18. Правда (Осия 9:17)
  19. C. С утренним туманом и ранней росою (Осия 6:4)
  20. Правда (Осия 4:3)
  21. Правда (Осия 2:9)
  22. A. С неповернутой лепешкой (Осия 7:8)
  23. Правда (Осия 7:13)
  24. Правда (Осия 11:12)
  25. B. Седой (Осия 7:9)
  26. D. Молотить (Осия 10:11)
  27. B. Узами человеческими (Осия 11:4)
  28. D. Ваал (Осия 2:8)
  29. C. Бурю (Осия 8:7)
  30. C. Дворцы (Осия 8:14)
  31. Правда (Осия 8:12)
  32. A. Терние и волчцы (Осия 10:8)
  33. Правда (Осия 1:11)
  34. C. С виноградом (Осия 9:10)
  35. Правда (Осия 1:1)
  36. D. Иуда (Осия 4:15)
  37. B. Долина Ахор (Осия 2:15)
  38. C. Медведица (Осия 13:8)
  39. A. С растопленной печью (Осия 7:4-6)
  40. A. Роса (Осия 14:5)
  41. A. В Гиве и Раме (Осия 5:8)
  42. B. Давида (Осия 3:5)
  43. C. С виноградной лозой (Осия 10:1)
  44. D. Египет (Осия 8:13)
  45. C. Пророк (Осия 12:13)
  46. C. Священные виноградные лепешки (Осия 3:1)
  47. D. С запада (Осия 11:10)
  48. A. К Ассирии (Осия 5:13)
  49. A. В куски разбьется (Осия 8:6)
  50. Правда (Осия 6:2)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга пророка Осии?

Книга пророка Осии — двадцать восьмая книга Библии. Осия пророчествовал главным образом северному Израильскому царству. Бог велел ему взять в жёны Гомерь, дочь Дивлаима, как знак того, что Израиль изменил Господу (Ос. 1:2–3). Их детям давались имена, в которых звучала весть народу. Так сына назвали Лоамми, потому что Бог сказал: «вы не Мой народ» (Ос. 1:9).

Позже Бог велел Осии снова полюбить свою жену, и он выкупил её — так же, как Господь любит Израиль, хотя тот обращается к другим богам (Ос. 3:1–2). Осия предупреждает: «Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос. 4:6). И всё же книга полна нежной любви. Бог вспоминает, как вызвал Израиля, как сына, из Египта, и спрашивает: «Как поступлю с тобою, Ефрем?» (Ос. 11:1; 11:8). Книга заканчивается призывом обратиться к Господу и обещанием исцеления (Ос. 14:2–5).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →