Викторина по книге пророка Амоса: 37 вопросов с ответами

Амос был пастухом из Фекои, которого Бог послал предостеречь богатый Израиль. Что ты знаешь о его видениях и призыве к справедливости?

37 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Амос сказал Амасии, что он не был профессиональным пророком, а был пастухом.

    Ответ: ПравдаАмос 7:14
    И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Бог осудил Иуду за то, что они отвергли закон Господень.

    Ответ: ПравдаАмос 2:4
    Так говорит Господь: за три преступления Иуды и за четыре не пощажу его, потому что отвергли закон Господень и постановлений Его не сохранили, и идолы их, вслед которых ходили отцы их, совратили их с пути.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Что, согласно книге пророка Амоса, Господь повелел делать дому Израилеву, чтобы они были живы?

    Ответ: A. Взыскать ГосподаАмос 5:4
    Ибо так говорит Господь дому Израилеву: взыщите Меня, и будете живы.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Книга Амоса заканчивается обещанием, что Израиль будет посажен на своей земле и больше никогда не будет исторгнут.

    Ответ: ПравдаАмос 9:15
    И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Священник Амасия велел Амосу уйти в Иудею и зарабатывать свой хлеб, пророчествуя там.

    Ответ: ПравдаАмос 7:12
    И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй,
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Амос провозгласил: 'Лев начал рыкать, - кто не содрогнется?'

    Ответ: ПравдаАмос 3:8
    Лев начал рыкать, – кто не содрогнется? Господь Бог сказал, – кто не будет пророчествовать?
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Амос сказал народу: 'Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых'.

    Ответ: ПравдаАмос 5:14
    Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, – и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Амос спросил, бегают ли кони по скале, указывая на то, насколько неестественным было извращенное правосудие Израиля.

    Ответ: ПравдаАмос 6:12
    Бегают ли кони по скале? можно ли распахивать ее волами? Вы между тем суд превращаете в яд и плод правды в горечь;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 9Средний

    Согласно пророку Амосу, в какое время дня Господь Бог произведет закат солнца?

    Ответ: D. В полденьАмос 8:9
    И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня.
  2. Вопрос 10Средний

    Амос видел видение корзины со спелыми летними плодами, символизирующими, что пришел конец Израилю.

    Ответ: ПравдаАмос 8:1-2
    Такое видение открыл мне Господь Бог: вот корзина соспелыми плодами. И сказал Он: что ты видишь, Амос? Я ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему.
  3. Вопрос 11Средний

    В своих пророчествах против народов Амос неоднократно использует фразу 'За три преступления... и за четыре'.

    Ответ: ПравдаАмос 1:3
    Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.
  4. Вопрос 12Средний

    В пророчестве Амоса, кому Бог повелел бы укусить израильтян, если бы они спрятались на дне моря?

    Ответ: C. Морскому змеюАмос 9:3
    И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их;хотя бы сокрылись от очей Моих на дне моря, и там повелю морскому змею уязвить их.
  5. Вопрос 13Средний

    Согласно пророку Амосу, Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим...

    Ответ: B. ПророкамАмос 3:7
    Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
  6. Вопрос 14Средний

    Согласно пророку Амосу, клянущиеся грехом Самарийским говорят: «Жив бог твой, о...»?

    Ответ: D. ДанАмос 8:14
    которые клянутся грехом Самарийским и говорят: „жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" – Они падут и уже не встанут.
  7. Вопрос 15Средний

    Согласно пророку Амосу, чью падшую скинию Бог обещает восстановить?

    Ответ: C. ДавидовуАмос 9:11
    В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние,
  8. Вопрос 16Средний

    Амос получил свои видения об Израиле за два года до какого события?

    Ответ: B. До землетрясенияАмос 1:1
    Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением.
  9. Вопрос 17Средний

    Согласно пророку Амосу, что должно было течь как река вместо шумных песен?

    Ответ: B. ПравосудиеАмос 5:23-24
    Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, и правда – как сильный поток!
  10. Вопрос 18Средний

    Согласно пророку Амосу, кем Бог воздвиг некоторых из юношей Израиля?

    Ответ: B. НазореямиАмос 2:11
    Из сыновей ваших Я избирал в пророки и из юношей ваших – в назореи; не так ли это, сыны Израиля? говорит Господь.
  11. Вопрос 19Средний

    Каким было первое видение суда, которое Бог показал Амосу?

    Ответ: A. Нашествие саранчиАмос 7:1
    Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса.
  12. Вопрос 20Средний

    В книге пророка Амоса Бог заявил, что Он ненавидит и отвергает религиозные праздники Израиля.

    Ответ: ПравдаАмос 5:21
    Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.
  13. Вопрос 21Средний

    Согласно пророку Амосу, за какой грех Бог осудил народ Моава?

    Ответ: B. Пережег кости царя Едомского в известьАмос 2:1
    Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь.
  14. Вопрос 22Средний

    Амос предупреждал народ не искать Бога в Вефиле или Галгале.

    Ответ: ПравдаАмос 5:5
    Не ищите Вефиля и не ходите в Галгал, и в Вирсавию не странствуйте, ибо Галгал весь пойдет в плен и Вефиль обратится в ничто.
  15. Вопрос 23Средний

    С каким животным Амос сравнил богатых женщин Самарии?

    Ответ: C. Коровы ВасанскиеАмос 4:1
    Слушайте слово сие, телицы Васанские, которые на горе Самарийской, вы, притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим: „подавай, и мы будем пить!"
  16. Вопрос 24Средний

    Кому Амос провозгласил 'Горе...' на Сионе и в Самарии?

    Ответ: B. БеспечнымАмос 6:1
    Горе беспечным на Сионе и надеющимся на гору Самарийскую именитым первенствующего народа, к которым приходит дом Израиля!
  17. Вопрос 25Средний

    Амос спросил: 'Пойдут ли двое вместе, не... '?

    Ответ: B. СговорившисьАмос 3:3
    Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?
  18. Вопрос 26Средний

    Какое известное предупреждение Амос дал Израилю из-за грядущего суда Божьего?

    Ответ: A. Приготовься к сретению Бога твоегоАмос 4:12
    Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 27Сложный

    Какой пророк предупреждал, что День Господень будет 'тьмою, а не светом' для тех, кто желал его, не покаявшись?

    Ответ: A. АмосАмос 5:18
    Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? онтьма, а не свет,
  2. Вопрос 28Сложный

    Через пророка Амоса Бог обвинил израильтян в том, что они носили святилища Сиккута, царя своего, и Кийюна, своего бога-звезды.

    Ответ: ПравдаАмос 5:26
    Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.
  3. Вопрос 29Сложный

    Через пророка Амоса Бог объявил, что поразит зимний и летний дома, а также дома, украшенные чем?

    Ответ: C. Слоновой костьюАмос 3:15
    И поражу дом зимний вместе с домом летним, и исчезнут домы с украшениями из слоновой кости, и не станет многих домов, говорит Господь.
  4. Вопрос 30Сложный

    Через пророка Амоса Бог предупредил о голоде не хлеба и не воды, а чего?

    Ответ: D. Слышания слов ГосподнихАмос 8:11
    Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
  5. Вопрос 31Сложный

    Какой священник Вефильский сказал царю, что Амос производит возмущение?

    Ответ: D. АмасияАмос 7:10
    И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя средидома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.
  6. Вопрос 32Сложный

    Что, согласно сравнению Амоса о спасении Израиля, пастух исторгает из пасти льва?

    Ответ: A. Две голени или часть ухаАмос 3:12
    Так говорит Господь: как иногда пастух исторгает из пастильвиной две голени или часть уха, так спасены будут сыны Израилевы, сидящие в Самарии в углу постели и в Дамаске на ложе.
  7. Вопрос 33Сложный

    Амос сказал, что Израиль продавал правого за серебро, а бедного за пару чего?

    Ответ: D. СандалийАмос 2:6
    Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий.
  8. Вопрос 34Сложный

    В книге пророка Амоса, на каких ложах нежились беспечные вожди?

    Ответ: B. На ложах из слоновой костиАмос 6:4
    вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучногопастбища,
  9. Вопрос 35Сложный

    Вожди Израиля изобретали себе новые музыкальные инструменты, подобно какому известному царю?

    Ответ: A. ДавидуАмос 6:5
    поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием,как Давид,
  10. Вопрос 36Сложный

    В книге пророка Амоса какие два созвездия упоминаются как сотворенные Богом?

    Ответ: D. Плеяды и ОрионАмос 5:8
    Кто сотворил семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли? – Господь имя Ему!
  11. Вопрос 37Сложный

    Через пророка Амоса Бог напомнил Израилю, что Он также вывел филистимлян из Кафтора, а арамеев — откуда?

    Ответ: A. КирАмос 9:7
    Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. НеЯ ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян – из Кафтора, и Арамлян – из Кира?

Ответы

  1. Правда (Амос 7:14)
  2. Правда (Амос 2:4)
  3. A. Взыскать Господа (Амос 5:4)
  4. Правда (Амос 9:15)
  5. Правда (Амос 7:12)
  6. Правда (Амос 3:8)
  7. Правда (Амос 5:14)
  8. Правда (Амос 6:12)
  9. D. В полдень (Амос 8:9)
  10. Правда (Амос 8:1-2)
  11. Правда (Амос 1:3)
  12. C. Морскому змею (Амос 9:3)
  13. B. Пророкам (Амос 3:7)
  14. D. Дан (Амос 8:14)
  15. C. Давидову (Амос 9:11)
  16. B. До землетрясения (Амос 1:1)
  17. B. Правосудие (Амос 5:23-24)
  18. B. Назореями (Амос 2:11)
  19. A. Нашествие саранчи (Амос 7:1)
  20. Правда (Амос 5:21)
  21. B. Пережег кости царя Едомского в известь (Амос 2:1)
  22. Правда (Амос 5:5)
  23. C. Коровы Васанские (Амос 4:1)
  24. B. Беспечным (Амос 6:1)
  25. B. Сговорившись (Амос 3:3)
  26. A. Приготовься к сретению Бога твоего (Амос 4:12)
  27. A. Амос (Амос 5:18)
  28. Правда (Амос 5:26)
  29. C. Слоновой костью (Амос 3:15)
  30. D. Слышания слов Господних (Амос 8:11)
  31. D. Амасия (Амос 7:10)
  32. A. Две голени или часть уха (Амос 3:12)
  33. D. Сандалий (Амос 2:6)
  34. B. На ложах из слоновой кости (Амос 6:4)
  35. A. Давиду (Амос 6:5)
  36. D. Плеяды и Орион (Амос 5:8)
  37. A. Кир (Амос 9:7)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга пророка Амоса?

Книга пророка Амоса — тридцатая книга Библии. Амос был одним из пастухов Фекойских в Иудее, но Бог послал его пророчествовать северному Израильскому царству (Ам. 1:1). Священнику Амасии он сказал, что пророком был не по ремеслу: «я был пастух и собирал сикоморы» (Ам. 7:14).

Книга начинается с судов над народами вокруг Израиля, а затем обращается к самому Израилю. Амос обличает тех, кто продаёт бедного за пару сандалий (Ам. 2:6), живёт в роскоши и справляет праздники, не замечая неправды. Бог говорит, что ненавидит такие праздники, и призывает: «Пусть, как вода, течёт суд, и правда — как сильный поток!» (Ам. 5:24). Амос видит видения саранчи, огня, отвеса и корзины со спелыми плодами. Он предупреждает о голоде «слышания слов Господних» (Ам. 8:11). Книга заканчивается обещанием, что Бог восстановит скинию Давидову падшую (Ам. 9:11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →