Викторина по Посланию Иакова: 50 вопросов по Библии с ответами

Послание Иакова — короткое и очень практичное письмо об испытаниях, мудрости, языке и вере, которая видна в делах. Проверь себя.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Согласно Иакову, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

    Ответ: ПравдаИакова 4:6
    Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Боггордым противится, а смиренным дает благодать.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Книга Иакова обещает: 'Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам'.

    Ответ: ПравдаИакова 4:8
    Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очиститеруки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Согласно посланию Иакова, всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова и медлен на что?

    Ответ: C. ГневИакова 1:19
    Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Иаков адресует свое послание двенадцати коленам, находящимся в рассеянии.

    Ответ: ПравдаИакова 1:1
    Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Иаков заявляет, что вера, если не имеет дел, какова сама по себе?

    Ответ: B. МертваИакова 2:17
    Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Согласно Иакову, если кому недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто.

    Ответ: ПравдаИакова 1:5
    Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Если кто болен, Иаков говорит, пусть призовет пресвитеров Церкви, чтобы они помолились над ним, помазав его чем?

    Ответ: C. Елеем (маслом)Иакова 5:14
    Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Что, по словам Иакова, мы влагаем в рот коням, чтобы они повиновались нам?

    Ответ: C. УдилаИакова 3:3
    Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    В послании Иакова верующим заповедано признаваться друг перед другом в проступках и молиться друг за друга, чтобы что сделать?

    Ответ: A. ИсцелитьсяИакова 5:16
    Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Если вы исполняете закон царский, по Писанию: 'возлюби ближнего твоего, как самого себя', - делаете что?

    Ответ: B. ХорошоИакова 2:8
    Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюбиближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

    Ответ: ПравдаИакова 4:10
    Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В своем послании Иаков пишет, что те, кто считают себя благочестивыми, но не обуздывают своего языка, обольщают самих себя.

    Ответ: ПравдаИакова 1:26
    Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Иаков приводит Иова в качестве примера человека, который проявил терпение перед лицом страданий.

    Ответ: ПравдаИакова 5:11
    Вот, мы ублажаем тех, которые терпели.Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Иаков говорит, что верующие должны только слушать слово, а не заботиться о том, чтобы исполнять его.

    Ответ: ЛожьИакова 1:22
    Будьте же исполнители слова, а не слышатели только,обманывающие самих себя.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Согласно Посланию Иакова, какой небольшой предмет направляет большие корабли, носимые сильными ветрами?

    Ответ: C. РулемИакова 3:4
    Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Иаков наставляет верующих не клясться ни небом, ни землей, но да будет слово ваше 'да' чем?

    Ответ: B. ДаИакова 5:12
    Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: „да, да" и „нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.
  2. Вопрос 17Средний

    Согласно Иакову, чего не творит гнев человека?

    Ответ: B. ПраведностиИакова 1:20
    ибо гнев человека не творит правды Божией.
  3. Вопрос 18Средний

    Согласно Иакову, пожелание добра брату без предоставления ему одежды или пищи является проявлением истинной веры.

    Ответ: ЛожьИакова 2:15-16
    Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: „идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
  4. Вопрос 19Средний

    Какого ветхозаветного патриарха Иаков приводит в пример того, что вера содействовала делам его?

    Ответ: C. АвраамаИакова 2:21
    Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
  5. Вопрос 20Средний

    Какой пророк, по словам Иакова, помолился, чтобы не было дождя, и не было дождя три с половиной года?

    Ответ: B. ИлияИакова 5:17
    Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
  6. Вопрос 21Средний

    Чистое благочестие пред Богом есть то, чтобы призирать сирот и кого в их скорбях?

    Ответ: C. ВдовИакова 1:27
    Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
  7. Вопрос 22Средний

    Иаков спрашивает, может ли течь и сладкая, и горькая вода из одного и того же:

    Ответ: D. ИсточникаИакова 3:11
    Течет ли из одного отверстия источника сладкая игорькая вода?
  8. Вопрос 23Средний

    Плод же чего в мире сеется у тех, которые хранят мир?

    Ответ: A. Правды (Праведности)Иакова 3:18
    Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
  9. Вопрос 24Средний

    Иаков также приводит Раав как пример человека, чья вера была подтверждена ее делами.

    Ответ: ПравдаИакова 2:25
    Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась,приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
  10. Вопрос 25Средний

    В Послании Иакова, какой венец обещан тому, кто переносит искушение?

    Ответ: B. ЖизниИакова 1:12
    Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
  11. Вопрос 26Средний

    Иаков говорит, что мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна.

    Ответ: ПравдаИакова 3:17
    Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
  12. Вопрос 27Средний

    В Послании Иакова, что верующим запрещено делать друг против друга, так как это приравнивается к суду над законом?

    Ответ: A. ЗлословитьИакова 4:11
    Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
  13. Вопрос 28Средний

    С каким разрушительным элементом Иаков сравнивает человеческий язык?

    Ответ: D. С огнемИакова 3:6
    И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
  14. Вопрос 29Средний

    Согласно Посланию Иакова, прося у Бога мудрости с верою, чего человек не должен делать?

    Ответ: B. СомневатьсяИакова 1:6
    Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
  15. Вопрос 30Средний

    Иаков говорит, что всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца чего?

    Ответ: C. СветовИакова 1:17
    Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
  16. Вопрос 31Средний

    В своем послании Иаков пишет: 'Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и...'

    Ответ: D. Убежит от васИакова 4:7
    Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
  17. Вопрос 32Средний

    В Послании Иакова сказано, что и бесы веруют, что Бог един, и трепещут.

    Ответ: ПравдаИакова 2:19
    Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
  18. Вопрос 33Средний

    В Послании Иакова сказано, что терпение должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого чего?

    Ответ: D. НедостаткаИакова 1:4
    терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
  19. Вопрос 34Средний

    Как в своем послании Иаков описывает человеческую жизнь?

    Ответ: B. Пар, являющийся и исчезающийИакова 4:14
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
  20. Вопрос 35Средний

    Послание Иакова учит, что вера без дел может спасти человека.

    Ответ: ЛожьИакова 2:14
    Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли этавера спасти его?
  21. Вопрос 36Средний

    Иаков предостерегает от оказания особого внимания человеку, который входит в собрание, нося что?

    Ответ: B. Золотой перстень и богатую одеждуИакова 2:2
    Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 37Сложный

    Иаков утверждает, что мудрый и разумный должен доказать это на деле добрым поведением с мудрой кротостью.

    Ответ: ПравдаИакова 3:13
    Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самомделе добрым поведением с мудрою кротостью.
  2. Вопрос 38Сложный

    Иаков поощряет всех становиться учителями, потому что учителя получают менее строгое осуждение.

    Ответ: ЛожьИакова 3:1
    Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
  3. Вопрос 39Сложный

    Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество чего?

    Ответ: A. ГреховИакова 5:20
    пусть тот знает, что обративший грешника от ложногопути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
  4. Вопрос 40Сложный

    В своем предупреждении богатым угнетателям Иаков говорит, что их богатство сгнило, а что случилось с их одеждами?

    Ответ: B. Изъедены мольюИакова 5:2
    Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
  5. Вопрос 41Сложный

    В Послании Иакова сказано: 'Желаете — и не имеете; убиваете... не имеете, потому что не...'?

    Ответ: C. Просите БогаИакова 4:2
    Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь ивраждуете – и не имеете, потому что не просите.
  6. Вопрос 42Сложный

    Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает что?

    Ответ: A. СмертьИакова 1:15
    похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
  7. Вопрос 43Сложный

    В послании Иакова те, кто говорит: «Сегодня или завтра отправимся в такой-то город», не знают, что случится когда?

    Ответ: D. ЗавтраИакова 4:13-14
    Теперь послушайте вы, говорящие: „сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год,и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
  8. Вопрос 44Сложный

    В Послании Иакова, чем должен хвалиться богатый, зная, что он прейдет, как цвет на траве?

    Ответ: B. УнижениемИакова 1:9-10
    Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый – унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
  9. Вопрос 45Сложный

    Согласно Посланию Иакова, чем Бог избрал быть богатыми бедных этого мира?

    Ответ: A. ВеройИакова 2:5
    Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
  10. Вопрос 46Сложный

    В послании Иакова говорится, что если вы оказываете предпочтение человеку в богатой одежде перед бедным, то вы становитесь судьями с худыми чем?

    Ответ: C. МыслямиИакова 2:3-4
    и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, – то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь лисудьями с худыми мыслями?
  11. Вопрос 47Сложный

    В Послании Иакова утверждается, что человечество успешно укротило свой язык.

    Ответ: ЛожьИакова 3:8
    а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
  12. Вопрос 48Сложный

    В Послании Иакова человек, который слушает слово, но не исполняет его, подобен тому, кто рассматривает свои природные черты лица в чем?

    Ответ: A. ЗеркалеИакова 1:23
    Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
  13. Вопрос 49Сложный

    В Послании Иакова человек, который соблюдает весь закон, но оступается в одном пункте, все равно считается в основном праведным.

    Ответ: ЛожьИакова 2:10
    Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
  14. Вопрос 50Сложный

    Иаков учит, что Бог иногда искушает людей злом, чтобы проверить силу их веры.

    Ответ: ЛожьИакова 1:13
    В искушении никто не говори: Бог меняискушает; потому что Бог не искушается злом и Самне искушает никого,

Ответы

  1. Правда (Иакова 4:6)
  2. Правда (Иакова 4:8)
  3. C. Гнев (Иакова 1:19)
  4. Правда (Иакова 1:1)
  5. B. Мертва (Иакова 2:17)
  6. Правда (Иакова 1:5)
  7. C. Елеем (маслом) (Иакова 5:14)
  8. C. Удила (Иакова 3:3)
  9. A. Исцелиться (Иакова 5:16)
  10. B. Хорошо (Иакова 2:8)
  11. Правда (Иакова 4:10)
  12. Правда (Иакова 1:26)
  13. Правда (Иакова 5:11)
  14. Ложь (Иакова 1:22)
  15. C. Рулем (Иакова 3:4)
  16. B. Да (Иакова 5:12)
  17. B. Праведности (Иакова 1:20)
  18. Ложь (Иакова 2:15-16)
  19. C. Авраама (Иакова 2:21)
  20. B. Илия (Иакова 5:17)
  21. C. Вдов (Иакова 1:27)
  22. D. Источника (Иакова 3:11)
  23. A. Правды (Праведности) (Иакова 3:18)
  24. Правда (Иакова 2:25)
  25. B. Жизни (Иакова 1:12)
  26. Правда (Иакова 3:17)
  27. A. Злословить (Иакова 4:11)
  28. D. С огнем (Иакова 3:6)
  29. B. Сомневаться (Иакова 1:6)
  30. C. Светов (Иакова 1:17)
  31. D. Убежит от вас (Иакова 4:7)
  32. Правда (Иакова 2:19)
  33. D. Недостатка (Иакова 1:4)
  34. B. Пар, являющийся и исчезающий (Иакова 4:14)
  35. Ложь (Иакова 2:14)
  36. B. Золотой перстень и богатую одежду (Иакова 2:2)
  37. Правда (Иакова 3:13)
  38. Ложь (Иакова 3:1)
  39. A. Грехов (Иакова 5:20)
  40. B. Изъедены молью (Иакова 5:2)
  41. C. Просите Бога (Иакова 4:2)
  42. A. Смерть (Иакова 1:15)
  43. D. Завтра (Иакова 4:13-14)
  44. B. Унижением (Иакова 1:9-10)
  45. A. Верой (Иакова 2:5)
  46. C. Мыслями (Иакова 2:3-4)
  47. Ложь (Иакова 3:8)
  48. A. Зеркале (Иакова 1:23)
  49. Ложь (Иакова 2:10)
  50. Ложь (Иакова 1:13)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём Послание Иакова?

Послание Иакова — короткое новозаветное письмо от «Иакова, раба Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак. 1:1), обращённое к верующим в рассеянии. Оно полно практических наставлений. Иаков велит с великой радостью принимать испытания и просить мудрости у Бога, дающего всем просто (Иак. 1:5). Он призывает быть исполнителями слова, а не слушателями только (Иак. 1:22).

Он предостерегает от лицеприятия, когда богатым оказывают предпочтение перед бедными, и учит, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26), приводя в пример Авраама и Раав. В главе 3 он сравнивает язык с небольшим огнём, который зажигает большое вещество. Послание заканчивается призывом к терпению, как у земледельца, ожидающего дождя, и к молитве о больных, ведь «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →