Викторина об Иакове: 43 вопроса по Библии с ответами

Иаков купил первородство, увидел во сне лестницу до неба и боролся до зари. Проверь, что ты знаешь об отце двенадцати колен Израилевых.

43 вопросаНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Сколько лет Иаков согласился служить за Рахиль?

    Ответ: B. СемьБытие 29:18
    Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какое новое имя было дано Иакову?

    Ответ: B. ИзраильБытие 32:28
    И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько всего сыновей было у Иакова?

    Ответ: C. ДвенадцатьБытие 35:22
    Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего. И услышал Израиль. Сынов же у Иаковабыло двенадцать.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Какое блюдо красного цвета приготовил Иаков, которое Исав так сильно захотел, что променял на него свое первородство?

    Ответ: D. Чечевичная похлебкаБытие 25:34
    И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Когда сыновья Иакова пошли в Египет во время голода, что они взяли в подарок правителю, что включало 'лучшие плоды земли'?

    Ответ: A. Бальзам, мед, пряности, смирну, фисташки и миндальБытие 43:11
    Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 6Средний

    Где, по словам Иакова, будет жить Завулон?

    Ответ: A. У берега моряБытие 49:13
    Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона.
  2. Вопрос 7Средний

    Согласно пророку Осии, кто во чреве матери держал своего брата за пяту?

    Ответ: A. ИаковОсия 12:3
    Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом.
  3. Вопрос 8Средний

    Где Иаков видел во сне лестницу, ведущую на небеса, и переименовал это место, назвав его 'Дом Божий'?

    Ответ: D. В ВефилеБытие 28:19
    И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.
  4. Вопрос 9Средний

    Исав продал свое первородство Иакову за тарелку красной похлебки.

    Ответ: ПравдаБытие 25:33
    Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
  5. Вопрос 10Средний

    Какую плату потребовал Иаков от Лавана?

    Ответ: A. Весь скот с крапинами и пятнамиБытие 30:32
    Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот скрапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне.
  6. Вопрос 11Средний

    Как Исав отреагировал на встречу с Иаковом?

    Ответ: C. Побежал навстречу и поцеловалБытие 33:4
    И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали.
  7. Вопрос 12Средний

    С каким животным сравнивается Иуда в благословении Иакова?

    Ответ: D. С львомБытие 49:9
    Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
  8. Вопрос 13Средний

    Почему Израиль (Иаков) любил Иосифа больше всех других своих сыновей?

    Ответ: A. Потому что он был сыном старости егоБытие 37:3
    Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, –и сделал ему разноцветную одежду.
  9. Вопрос 14Средний

    Где Иаков заставил Иосифа поклясться похоронить его?

    Ответ: D. В гробнице отцов его (Ханаан)Бытие 47:29
    И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте,
  10. Вопрос 15Средний

    Что Иосиф приказал врачам сделать со своим отцом Иаковом?

    Ответ: D. Забальзамировать егоБытие 50:2
    И повелел Иосиф слугам своим – врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
  11. Вопрос 16Средний

    Что Иаков велел домашним своим удалить перед походом в Вефиль?

    Ответ: D. Чужих боговБытие 35:2
    И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши;
  12. Вопрос 17Средний

    Кто лично поручился за безопасность Вениамина перед Иаковом?

    Ответ: C. ИудаБытие 43:9
    я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу егок тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни;
  13. Вопрос 18Средний

    Сколько лет было Иосифу, сыну Иакова, когда он умер?

    Ответ: D. 110 летБытие 50:26
    И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.
  14. Вопрос 19Средний

    Каких двух внуков Иаков усыновил как своих сыновей?

    Ответ: D. Ефрема и МанассиюБытие 48:5
    И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои;
  15. Вопрос 20Средний

    Сколько раз Лаван менял плату Иакова?

    Ответ: B. Десять разБытие 31:41
    Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою.
  16. Вопрос 21Средний

    Сколько дней египтяне оплакивали Иакова?

    Ответ: B. 70 днейБытие 50:3
    И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.
  17. Вопрос 22Средний

    Иаков назвал место, где он боролся с Богом, 'Пенуэл', что означает это название?

    Ответ: B. Лицо БожьеБытие 32:30
    И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
  18. Вопрос 23Средний

    В истории Иакова, что означает название 'Сокхоф'?

    Ответ: D. Шалаши/УкрытияБытие 33:17
    А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своегосделал шалаши. От сего он нарек имя месту: Сокхоф.
  19. Вопрос 24Средний

    Что Иаков использовал вместо подушки в Вефиле?

    Ответ: D. КаменьБытие 28:11
    и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
  20. Вопрос 25Средний

    Куда бежал Иаков, спасаясь от своего брата Исава, чтобы найти жену среди родственников своей матери?

    Ответ: B. Месопотамию (Харран)Бытие 28:2
    встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;
  21. Вопрос 26Средний

    Где Иаков спрятал чужих богов и серьги?

    Ответ: C. Под дубом близ СихемаБытие 35:4
    И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема.
  22. Вопрос 27Средний

    Кто боролся с Иаковом до рассвета?

    Ответ: D. Некто (Бог/Ангел)Бытие 32:24
    И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
  23. Вопрос 28Средний

    Осия напоминает народу, что Иаков боролся с Ангелом и превозмог.

    Ответ: ПравдаОсия 12:4
    Он боролся с Ангелом – и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 29Сложный

    В предсмертном благословении Иакова своим сыновьям, о ком было предсказано, что он будет давать «царские яства»?

    Ответ: A. АсирБытие 49:20
    Для Асира – слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства.
  2. Вопрос 30Сложный

    Кто была единственной дочерью Иакова, упомянутой по имени в книге Бытие?

    Ответ: A. ДинаБытие 30:21
    Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина.
  3. Вопрос 31Сложный

    Куда был поражен Иаков во время борьбы?

    Ответ: C. В состав бедраБытие 32:25
    и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
  4. Вопрос 32Сложный

    Сколько членов семьи Иакова пришли в Египет (включая сыновей Иосифа)?

    Ответ: C. 70Бытие 46:27
    Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят.
  5. Вопрос 33Сложный

    Что сделал Иаков после того, как Иосиф поклялся похоронить его в Ханаане?

    Ответ: B. Поклонился на верх жезла своего/возглавие постелиБытие 47:31
    И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели.
  6. Вопрос 34Сложный

    Сколько лет было Исааку, когда родились его сыновья-близнецы, Иаков и Исав?

    Ответ: C. 60 летБытие 25:26
    Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.
  7. Вопрос 35Сложный

    В последнем благословении Иакова своим сыновьям, с каким животным сравнивается Неффалим?

    Ответ: B. ЛаньБытие 49:21
    Неффалим – теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви.
  8. Вопрос 36Сложный

    Кто сопровождал Иосифа, чтобы похоронить Иакова?

    Ответ: A. Все слуги фараона, старейшины и братьяБытие 50:7-8
    И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской, и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.
  9. Вопрос 37Сложный

    У Лавана было две дочери. Иаков любил младшую, но обманом был вынужден сначала жениться на старшей. Как их звали?

    Ответ: A. Лия (старшая) и Рахиль (младшая)Бытие 29:16
    У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей:Рахиль.
  10. Вопрос 38Сложный

    В последнем благословении Иакова, с каким животным сравнивается Вениамин?

    Ответ: C. Хищный волкБытие 49:27
    Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу.
  11. Вопрос 39Сложный

    Почему Иаков сказал, что Рувим не будет иметь преимущества?

    Ответ: B. Осквернил постель отцаБытие 49:3-4
    Рувим, первенец мой! ты – крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; но ты бушевал, как вода, – не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел.
  12. Вопрос 40Сложный

    В благословении Иакова, с каким животным сравнивается Иссахар?

    Ответ: A. Осел крепкийБытие 49:14
    Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод;
  13. Вопрос 41Сложный

    В речи Стефана, сколько всего душ из семьи Иакова, по его словам, переселилось в Египет?

    Ответ: C. 75Деяния 7:14
    Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять.
  14. Вопрос 42Сложный

    Согласно благословению Иакова своим сыновьям, от какого колена не отойдет скипетр?

    Ответ: C. ИудыБытие 49:10
    Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе неприидет Примиритель, и Ему покорность народов.
  15. Вопрос 43Сложный

    У кого Иаков купил участок поля близ Сихема?

    Ответ: C. У сыновей ЕммораБытие 33:19
    И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет.

Ответы

  1. B. Семь (Бытие 29:18)
  2. B. Израиль (Бытие 32:28)
  3. C. Двенадцать (Бытие 35:22)
  4. D. Чечевичная похлебка (Бытие 25:34)
  5. A. Бальзам, мед, пряности, смирну, фисташки и миндаль (Бытие 43:11)
  6. A. У берега моря (Бытие 49:13)
  7. A. Иаков (Осия 12:3)
  8. D. В Вефиле (Бытие 28:19)
  9. Правда (Бытие 25:33)
  10. A. Весь скот с крапинами и пятнами (Бытие 30:32)
  11. C. Побежал навстречу и поцеловал (Бытие 33:4)
  12. D. С львом (Бытие 49:9)
  13. A. Потому что он был сыном старости его (Бытие 37:3)
  14. D. В гробнице отцов его (Ханаан) (Бытие 47:29)
  15. D. Забальзамировать его (Бытие 50:2)
  16. D. Чужих богов (Бытие 35:2)
  17. C. Иуда (Бытие 43:9)
  18. D. 110 лет (Бытие 50:26)
  19. D. Ефрема и Манассию (Бытие 48:5)
  20. B. Десять раз (Бытие 31:41)
  21. B. 70 дней (Бытие 50:3)
  22. B. Лицо Божье (Бытие 32:30)
  23. D. Шалаши/Укрытия (Бытие 33:17)
  24. D. Камень (Бытие 28:11)
  25. B. Месопотамию (Харран) (Бытие 28:2)
  26. C. Под дубом близ Сихема (Бытие 35:4)
  27. D. Некто (Бог/Ангел) (Бытие 32:24)
  28. Правда (Осия 12:4)
  29. A. Асир (Бытие 49:20)
  30. A. Дина (Бытие 30:21)
  31. C. В состав бедра (Бытие 32:25)
  32. C. 70 (Бытие 46:27)
  33. B. Поклонился на верх жезла своего/возглавие постели (Бытие 47:31)
  34. C. 60 лет (Бытие 25:26)
  35. B. Лань (Бытие 49:21)
  36. A. Все слуги фараона, старейшины и братья (Бытие 50:7-8)
  37. A. Лия (старшая) и Рахиль (младшая) (Бытие 29:16)
  38. C. Хищный волк (Бытие 49:27)
  39. B. Осквернил постель отца (Бытие 49:3-4)
  40. A. Осел крепкий (Бытие 49:14)
  41. C. 75 (Деяния 7:14)
  42. C. Иуды (Бытие 49:10)
  43. C. У сыновей Еммора (Бытие 33:19)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Иаков?

Иаков — младший из близнецов, сыновей Исаака и Ревекки; он родился, держась рукой за пяту брата Исава. За красную чечевичную похлёбку он купил у Исава первородство (Быт. 25:29–34), а потом с помощью матери обманул почти ослепшего отца и получил благословение, предназначенное брату. Убегая от гнева Исава, он увидел во сне лестницу, достигавшую неба, и ангелы Божии восходили и нисходили по ней (Быт. 28:12).

В Харране Иаков семь лет служил за Рахиль, но её отец Лаван сначала отдал ему Лию, и пришлось служить ещё семь лет (Быт. 29:20–28). У него было двенадцать сыновей, ставших родоначальниками колен Израилевых. На обратном пути Некто боролся с ним до появления зари, и Иаков получил новое имя — Израиль (Быт. 32:28). Он примирился с Исавом, горько оплакивал Иосифа, а в конце жизни переселился в Египет, где благословил своих сыновей и скончался (Быт. 49:33).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →