Викторина об Иосифе, сыне Иакова: 50 вопросов с ответами

Разноцветная одежда, ров, дом Потифара, сны фараона и встреча семьи в Египте. Многое ли ты помнишь об Иосифе?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Куда братья Иосифа бросили его?

    Ответ: C. В пустой ровБытие 37:24
    и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем небыло.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какие два царедворца провинились перед царем Египетским?

    Ответ: A. Виночерпий и ХлебодарБытие 40:1
    После сего виночерпий царя Египетского и хлебодар провинились пред господином своим, царем Египетским.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Жена Иосифа, Асенефа, была израильтянкой из Ханаана.

    Ответ: ЛожьБытие 41:45
    И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Зачем Иаков послал сыновей в Египет?

    Ответ: A. Купить хлебаБытие 42:1
    И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите?
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто наконец рассказал фараону об Иосифе?

    Ответ: C. Главный виночерпийБытие 41:9
    И стал говорить главный виночерпий фараону и сказал: грехи мои вспоминаю я ныне;
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Братья Иосифа любили его, потому что он был любимцем отца.

    Ответ: ЛожьБытие 37:4
    И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    О скольких годах изобилия, за которыми последовали годы голода, снилось фараону?

    Ответ: D. СемьБытие 41:29-30
    Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Какое занятие Иосиф велел братьям назвать?

    Ответ: A. ПастухиБытие 46:34
    то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    В каком плодородном регионе Египта жили израильтяне до Исхода?

    Ответ: D. ГесемБытие 47:27
    И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа.

    Ответ: ПравдаИсход 1:8
    И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что нашли братья Иосифа в своих мешках при возвращении из Египта?

    Ответ: C. Их сереброБытие 42:25-35
    И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу. Так и сделано с ними. Они положили хлеб свой на ослов своих, и пошли оттуда. И открыл один из них мешок свой, чтобы дать корму ослусвоему на ночлеге, и увидел серебро свое в отверстии мешка его, и сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке уменя. И смутилось сердце их, и они с …
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Какой предмет использовала жена Потифара в качестве ложного доказательства против Иосифа?

    Ответ: C. Его одеждуБытие 39:12
    она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    В темнице Иосиф истолковал сон о виноградной лозе с тремя ветвями. Какова была профессия сновидца?

    Ответ: B. Главный виночерпийБытие 40:9-11
    И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною; на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, вырослии созрели на ней ягоды; и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Какой особый подарок Израиль (Иаков) сделал Иосифу?

    Ответ: C. Разноцветную одеждуБытие 37:3
    Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, –и сделал ему разноцветную одежду.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Разрывание собственных одежд было распространенным физическим выражением крайнего горя, ужаса или траура.

    Ответ: ПравдаБытие 37:34
    И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои,и оплакивал сына своего многие дни.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Какой подарок послал Иаков правителю Египта?

    Ответ: D. Бальзам, мед, специи, мирра, орехи, миндальБытие 43:11
    Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов;
  2. Вопрос 17Средний

    Какое обещание Иосиф взял с братьев перед смертью?

    Ответ: D. Вынести его кости из ЕгиптаБытие 50:25
    И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.
  3. Вопрос 18Средний

    В толковании Иосифа сна виночерпия три ветви на лозе означали три дня.

    Ответ: ПравдаБытие 40:12
    И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви – это три дня;
  4. Вопрос 19Средний

    Что сделал Иаков своими руками, благословляя сыновей Иосифа?

    Ответ: C. Скрестил ихБытие 48:14
    Но Израиль простер правую руку свою и положил наголову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил онтак руки свои, хотя Манассия был первенец.
  5. Вопрос 20Средний

    Когда Иосиф обедал со своими братьями в Египте?

    Ответ: B. В полденьБытие 43:16
    Иосиф, увидев между ними Вениамина, сказал начальнику дома своего:введи сих людей в дом и заколи что-нибудь из скота, и приготовь, потомучто со мною будут есть эти люди в полдень.
  6. Вопрос 21Средний

    Почему виночерпий и хлебодар фараона, находясь в темнице, были печальны?

    Ответ: D. Им снились сны, но не было толкователяБытие 40:8
    Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Иосифсказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне.
  7. Вопрос 22Средний

    Почему египтяне не ели с евреями?

    Ответ: A. Это было мерзостью для нихБытие 43:32
    И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.
  8. Вопрос 23Средний

    Братья Иосифа продали его измаильтянам за двадцать сребреников.

    Ответ: ПравдаБытие 37:28
    и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.
  9. Вопрос 24Средний

    Что Иосиф купил для фараона в обмен на еду?

    Ответ: D. Всю землю ЕгипетскуюБытие 47:20
    И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
  10. Вопрос 25Средний

    Жена Потифара добилась казни Иосифа за его предполагаемое преступление.

    Ответ: ЛожьБытие 39:20
    и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице.
  11. Вопрос 26Средний

    Когда братья Иосифа увидели приближающийся караван измаильтян, что везли верблюды?

    Ответ: B. Специи, бальзам и смирну на пути в ЕгипетБытие 37:25
    И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
  12. Вопрос 27Средний

    Какого брата Иосиф оставил в тюрьме, пока остальные возвращались?

    Ответ: C. СимеонаБытие 42:24
    И отошел от них, и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними,и, взяв из них Симеона, связал его пред глазами их.
  13. Вопрос 28Средний

    Когда Иосиф поселил свою семью в Египте, какое другое название было дано земле Гесем?

    Ответ: B. Земля РаамсесБытие 47:11
    И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.
  14. Вопрос 29Средний

    Что вязали Иосиф, сын Иакова, и его братья в первом сне Иосифа?

    Ответ: B. Снопы пшеницыБытие 37:7
    вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
  15. Вопрос 30Средний

    Кто проявил благоволение к Иосифу, когда он находился в египетской тюрьме?

    Ответ: C. Начальник темницыБытие 39:21
    И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.
  16. Вопрос 31Средний

    Какого брата Иаков НЕ послал с остальными в Египет?

    Ответ: A. ВениаминаБытие 42:4
    а Вениамина, брата Иосифова, не послал Иаков с братьями его, ибо сказал: не случилось бы с ним беды.
  17. Вопрос 32Средний

    Где умерла Рахиль, как Иаков рассказывал Иосифу в земле Египетской?

    Ответ: A. В земле Ханаанской, близ ЕфрафыБытие 48:7
    Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем.
  18. Вопрос 33Средний

    Какого человека Иосиф посоветовал фараону искать?

    Ответ: A. Разумного и мудрогоБытие 41:33
    И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою.
  19. Вопрос 34Средний

    Что поклонилось Иосифу во втором сне?

    Ответ: A. Солнце, луна и 11 звездБытие 37:9
    И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
  20. Вопрос 35Средний

    В какой области Египта Иосиф предложил жить своей семье?

    Ответ: D. ГесемБытие 45:10
    ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня,ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое;

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Когда Иаков благословлял сыновей Иосифа, какой внук получил большее благословение?

    Ответ: A. Ефрем (младший)Бытие 48:19
    Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.
  2. Вопрос 37Сложный

    Сколько лет было Иосифу, когда он предстал перед фараоном?

    Ответ: B. 30 летБытие 41:46
    Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской.
  3. Вопрос 38Сложный

    Где один из братьев Иосифа обнаружил деньги в своем мешке на обратном пути из Египта?

    Ответ: C. На ночлегеБытие 42:27
    И открыл один из них мешок свой, чтобы дать корму ослусвоему на ночлеге, и увидел серебро свое в отверстии мешка его,
  4. Вопрос 39Сложный

    Сколько лет, по словам Иакова, было ему, когда он впервые предстал перед фараоном?

    Ответ: B. 130 летБытие 47:9
    Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их.
  5. Вопрос 40Сложный

    На что опирался Иаков, благословляя сыновей Иосифа перед смертью, согласно Посланию к Евреям?

    Ответ: C. ЖезлК Евреям 11:21
    Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
  6. Вопрос 41Сложный

    Во время голода в Египте, чью землю Иосиф НЕ купил?

    Ответ: A. СвященниковБытие 47:22
    Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей.
  7. Вопрос 42Сложный

    Как звали двух сыновей, родившихся у Иосифа в Египте до наступления лет голода?

    Ответ: A. Манассия и ЕфремБытие 41:50-52
    До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что говорил он Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего. А другому нарек имя: Ефрем, потому что говорил он Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.
  8. Вопрос 43Сложный

    Согласно Бытию, каково общее число душ семьи Иакова, пришедших в Египет?

    Ответ: D. 70Бытие 46:27
    Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят.
  9. Вопрос 44Сложный

    В Египте Иосиф был продан Потифару. Какую официальную должность занимал Потифар?

    Ответ: A. Начальник телохранителейБытие 39:1
    Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворецфараонов, начальник телохранителей.
  10. Вопрос 45Сложный

    Что египтяне продали Иосифу, когда у них кончились деньги?

    Ответ: B. Свой скотБытие 47:17
    И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их.
  11. Вопрос 46Сложный

    Кто говорил с фараоном от имени Иосифа о похоронах Иакова?

    Ответ: D. Дом фараонаБытие 50:4
    Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так:
  12. Вопрос 47Сложный

    Кто не смог истолковать сны фараона?

    Ответ: B. Волхвы и мудрецыБытие 41:8
    Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.
  13. Вопрос 48Сложный

    Как хананеи назвали место плача по Иакову?

    Ответ: C. Авел-МицраимБытие 50:11
    И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя месту тому:плач Египтян, что при Иордане.
  14. Вопрос 49Сложный

    Что Рувим предложил Иакову, если не вернет Вениамина?

    Ответ: A. Убей двух моих сыновейБытие 42:37
    И сказал Рувим отцу своему, говоря: убей двух моихсыновей, если я не приведу его к тебе; отдай его на мои руки; я возвращу его тебе.
  15. Вопрос 50Сложный

    Сколько лет было Иакову, когда он умер?

    Ответ: C. 147 летБытие 47:28
    И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет; и было дней Иакова, годов жизни его, сто сорок семь лет.

Ответы

  1. C. В пустой ров (Бытие 37:24)
  2. A. Виночерпий и Хлебодар (Бытие 40:1)
  3. Ложь (Бытие 41:45)
  4. A. Купить хлеба (Бытие 42:1)
  5. C. Главный виночерпий (Бытие 41:9)
  6. Ложь (Бытие 37:4)
  7. D. Семь (Бытие 41:29-30)
  8. A. Пастухи (Бытие 46:34)
  9. D. Гесем (Бытие 47:27)
  10. Правда (Исход 1:8)
  11. C. Их серебро (Бытие 42:25-35)
  12. C. Его одежду (Бытие 39:12)
  13. B. Главный виночерпий (Бытие 40:9-11)
  14. C. Разноцветную одежду (Бытие 37:3)
  15. Правда (Бытие 37:34)
  16. D. Бальзам, мед, специи, мирра, орехи, миндаль (Бытие 43:11)
  17. D. Вынести его кости из Египта (Бытие 50:25)
  18. Правда (Бытие 40:12)
  19. C. Скрестил их (Бытие 48:14)
  20. B. В полдень (Бытие 43:16)
  21. D. Им снились сны, но не было толкователя (Бытие 40:8)
  22. A. Это было мерзостью для них (Бытие 43:32)
  23. Правда (Бытие 37:28)
  24. D. Всю землю Египетскую (Бытие 47:20)
  25. Ложь (Бытие 39:20)
  26. B. Специи, бальзам и смирну на пути в Египет (Бытие 37:25)
  27. C. Симеона (Бытие 42:24)
  28. B. Земля Раамсес (Бытие 47:11)
  29. B. Снопы пшеницы (Бытие 37:7)
  30. C. Начальник темницы (Бытие 39:21)
  31. A. Вениамина (Бытие 42:4)
  32. A. В земле Ханаанской, близ Ефрафы (Бытие 48:7)
  33. A. Разумного и мудрого (Бытие 41:33)
  34. A. Солнце, луна и 11 звезд (Бытие 37:9)
  35. D. Гесем (Бытие 45:10)
  36. A. Ефрем (младший) (Бытие 48:19)
  37. B. 30 лет (Бытие 41:46)
  38. C. На ночлеге (Бытие 42:27)
  39. B. 130 лет (Бытие 47:9)
  40. C. Жезл (К Евреям 11:21)
  41. A. Священников (Бытие 47:22)
  42. A. Манассия и Ефрем (Бытие 41:50-52)
  43. D. 70 (Бытие 46:27)
  44. A. Начальник телохранителей (Бытие 39:1)
  45. B. Свой скот (Бытие 47:17)
  46. D. Дом фараона (Бытие 50:4)
  47. B. Волхвы и мудрецы (Бытие 41:8)
  48. C. Авел-Мицраим (Бытие 50:11)
  49. A. Убей двух моих сыновей (Бытие 42:37)
  50. C. 147 лет (Бытие 47:28)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Иосиф?

Иосиф был одиннадцатым сыном Иакова и первенцем Рахили. Отец любил его больше остальных сыновей и сделал ему разноцветную одежду (Быт. 37:3). Когда Иосиф рассказал братьям свои сны о снопах и о солнце, луне и звёздах, кланяющихся ему, завистливые братья бросили его в ров и продали купцам, шедшим в Египет.

В Египте он служил в доме Потифара, был ложно обвинён и брошен в темницу, где истолковал сны виночерпия и хлебодара фараона. Когда фараону приснились семь тучных и семь тощих коров, Иосиф объяснил, что за семью годами изобилия придут семь лет голода, и фараон поставил его над всей землёй Египетской (Быт. 41:39–41). Позже братья пришли купить хлеба, и Иосиф простил их (Быт. 50:20).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →