Викторина о пророке Илии: 50 вопросов по Библии с ответами

Вороны, вдова из Сарепты, огонь на горе Кармил и огненная колесница. Эти вопросы — о дерзновенном пророке Илии и его противостоянии Ахаву и Иезавели.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какого великого пророка Бог обещал послать перед наступлением великого и страшного дня Господня?

    Ответ: C. ИлиюМалахия 4:5
    Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Что ангел дал Илии, пока тот спал?

    Ответ: D. Лепешку, испеченную на углях, и кувшин воды3 Царств 19:6
    И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Сколько пророков Ваала собралось на горе Кармил?

    Ответ: D. 4503 Царств 18:19
    теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Илия молился, чтобы народ узнал, что Господь есть Бог и что Он обращает их сердца...

    Ответ: A. Обратно к Себе3 Царств 18:37
    Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты,Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Что собирала вдова из Сарепты, чтобы приготовить свою последнюю еду?

    Ответ: B. Несколько поленьев3 Царств 17:12
    Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена двадров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Что произошло во время состязания с пророками Ваала, когда Илия помолился Господу?

    Ответ: D. Огонь Господень сошел и пожрал всесожжение, дрова, камни и воду3 Царств 18:38
    И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Что Илия Фесвитянин предсказал Ахаву?

    Ответ: C. Не будет ни росы, ни дождя, разве только по его слову3 Царств 17:1
    И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Мука и масло у вдовы из Сарепты не истощались во время засухи.

    Ответ: Правда3 Царств 17:16
    Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Илия велел своему слуге пойти и посмотреть в сторону моря, ожидая дождя, ровно 7 раз.

    Ответ: Правда3 Царств 18:43
    и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Когда Илия стоял на горе, Господь не был ни в ветре, ни в землетрясении, ни в огне.

    Ответ: Правда3 Царств 19:11-12
    И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяниетихого ветра.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Что увидел слуга Илии, поднимающимся из моря, когда посмотрел в седьмой раз на горе Кармил?

    Ответ: C. Облако размером с ладонь человека3 Царств 18:44
    В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: „запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь".
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Как Илия был вознесен на небо?

    Ответ: D. В вихре4 Царств 2:11
    Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Согласно посланию Иакова, сколько времени не было дождя после того, как Илия усердно помолился?

    Ответ: D. Три года и шесть месяцевИакова 5:17
    Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 14Средний

    Какое послание Иезавель отправила Илии после горы Кармил?

    Ответ: A. Пусть боги сделают со мной то и то, если завтра я не сделаю твою душу как душу одного из них3 Царств 19:2
    И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них.
  2. Вопрос 15Средний

    Что сделал Илия, чтобы призвать Елисея?

    Ответ: A. Бросил на него свой плащ3 Царств 19:19
    И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою.
  3. Вопрос 16Средний

    Что сделал Елисей после того, как сварил волов?

    Ответ: B. Он раздал мясо людям, чтобы они поели3 Царств 19:21
    Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели.А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему.
  4. Вопрос 17Средний

    Какое испытание предложил Илия, чтобы доказать истинного Бога?

    Ответ: C. Тот Бог, Который ответит огнем, есть Бог3 Царств 18:24
    и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо.
  5. Вопрос 18Средний

    Царица Иезавель приказала казнить пророков Господних.

    Ответ: Правда3 Царств 18:4
    и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.
  6. Вопрос 19Средний

    Илия скрывался у потока Хораф. Что такое 'поток' или 'вади' в библейском ландшафте?

    Ответ: B. Овраг или русло реки, сухое летом, но заполняющееся водой в сезон дождей3 Царств 17:3
    пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;
  7. Вопрос 20Средний

    Какой сверхъестественный подвиг совершил Илия после того, как начался дождь?

    Ответ: A. Он бежал перед колесницей Ахава до самого Изрееля3 Царств 18:46
    И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.
  8. Вопрос 21Средний

    О ком Иисус сказал после Преображения, что он уже пришел, но его не узнали?

    Ответ: C. Илия (Иоанн Креститель)От Матфея 17:12-13
    но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
  9. Вопрос 22Средний

    На горе Кармил, сколько камней взял Илия, чтобы восстановить жертвенник Господень?

    Ответ: C. Двенадцать, по одной для каждого колена3 Царств 18:31-32
    И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен,
  10. Вопрос 23Средний

    Как долго Илия шел, подкрепившись пищей, которую принес ему ангел?

    Ответ: C. 40 дней и 40 ночей3 Царств 19:8
    И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
  11. Вопрос 24Средний

    Как посланники царя Охозии описали пророка Илию?

    Ответ: D. Человек весь в волосах, с кожаным поясом4 Царств 1:8
    Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.
  12. Вопрос 25Средний

    Какой вопрос задал Илия народу Израиля на горе Кармил?

    Ответ: B. Долго ли вам хромать на оба колена?3 Царств 18:21
    И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
  13. Вопрос 26Средний

    Какое конкретное пророчество дал Илия об Иезавели?

    Ответ: B. Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля3 Царств 21:23
    Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.
  14. Вопрос 27Средний

    Что сделал Илия, когда услышал тихий ветер?

    Ответ: B. Он закрыл лицо свое плащом3 Царств 19:13
    Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
  15. Вопрос 28Средний

    Как питался Илия, скрываясь у потока Хораф?

    Ответ: A. Вороны приносили ему хлеб и мясо3 Царств 17:4
    из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там.
  16. Вопрос 29Средний

    Что сделал Илия, когда умер сын вдовы?

    Ответ: A. Он простерся над отроком трижды и воззвал к Господу3 Царств 17:21
    И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
  17. Вопрос 30Средний

    Что делала вдова из Сарепты, когда Илия встретил ее?

    Ответ: A. Собирала дрова3 Царств 17:10
    И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.
  18. Вопрос 31Средний

    Куда Бог послал Илию после того, как поток высох?

    Ответ: C. Сарепта3 Царств 17:9
    встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
  19. Вопрос 32Средний

    Как Илия насмехался над пророками Ваала?

    Ответ: B. Он предположил, что Ваал спит, занят или в путешествии3 Царств 18:27
    В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, такон проснется!
  20. Вопрос 33Средний

    Кто явился беседующим с Иисусом на горе?

    Ответ: D. Моисей и ИлияОт Матфея 17:3
    И вот, явились им Моисей и Илия, сНим беседующие.
  21. Вопрос 34Средний

    Что сделали пророки Ваала, когда их бог не ответил?

    Ответ: A. Они кричали громче и кололи себя мечами3 Царств 18:28
    И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
  22. Вопрос 35Средний

    Как Ахав назвал Илию при встрече?

    Ответ: B. Смутьян Израиля3 Царств 18:17
    Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
  23. Вопрос 36Средний

    Какую позу принял Илия на вершине Кармила, молясь о дожде?

    Ответ: C. Он наклонился к земле и положил лицо свое между коленами3 Царств 18:42
    И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,
  24. Вопрос 37Средний

    Что сказал Ахав Илии, когда Илия нашел его в винограднике?

    Ответ: A. Нашел ты меня, враг мой?3 Царств 21:20
    И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой! Он сказал: нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа.
  25. Вопрос 38Средний

    Где Илия сел и молился о смерти?

    Ответ: A. Под можжевеловым кустом3 Царств 19:4
    А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.
  26. Вопрос 39Средний

    Что попросил Елисей перед тем, как Илия был взят?

    Ответ: D. Двойную порцию духа Илии4 Царств 2:9
    Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
  27. Вопрос 40Средний

    Последний стих Ветхого Завета гласит, что Илия обратит сердца отцов к детям.

    Ответ: ПравдаМалахия 4:6
    И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я,придя, не поразил земли проклятием.
  28. Вопрос 41Средний

    Что на горе Кармил Илия вылил на жертвенник и дрова перед молитвой?

    Ответ: C. Четыре больших кувшина воды (три раза)3 Царств 18:33-34
    и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз,
  29. Вопрос 42Средний

    Какое великое чудо Илия совершил для вдовы из Сарепты?

    Ответ: C. Воскресил ее сына из мертвых3 Царств 17:22
    И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
  30. Вопрос 43Средний

    К какой горе пришел Илия, спасаясь от царицы Иезавели?

    Ответ: D. Хорив, гора Божия3 Царств 19:8-9
    И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?

Сложные вопросы

  1. Вопрос 44Сложный

    Когда ученики спросили, почему Илия должен прийти прежде, кого Иисус назвал Илией, который уже пришел?

    Ответ: C. Иоанн КрестительОт Матфея 17:10-13
    И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
  2. Вопрос 45Сложный

    Чем Авдий кормил пророков, которых спрятал?

    Ответ: D. Хлебом и водой3 Царств 18:13
    Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою?
  3. Вопрос 46Сложный

    Кто был сыном Намессина, которого Илии было велено помазать?

    Ответ: D. Ииуй3 Царств 19:16
    а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же,сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
  4. Вопрос 47Сложный

    У какого потока Илия заколол пророков Ваала после состязания на горе Кармил?

    Ответ: C. Киссон3 Царств 18:40
    И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из нихне укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.
  5. Вопрос 48Сложный

    Во дни Илии, к кому был послан пророк во время голода?

    Ответ: C. К вдове в Сарепту СидонскуюОт Луки 4:25-26
    Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено былонебо три года и шесть месяцев, так что сделался большойголод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
  6. Вопрос 49Сложный

    Сколько человек в Израиле, по словам Бога, Он оставил Себе, которые не преклонили колени перед Ваалом?

    Ответ: B. 7 0003 Царств 19:18
    Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
  7. Вопрос 50Сложный

    Кто был благочестивым верующим, управлявшим дворцом Ахава?

    Ответ: C. Авдий3 Царств 18:3
    И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьмабогобоязненный,

Ответы

  1. C. Илию (Малахия 4:5)
  2. D. Лепешку, испеченную на углях, и кувшин воды (3 Царств 19:6)
  3. D. 450 (3 Царств 18:19)
  4. A. Обратно к Себе (3 Царств 18:37)
  5. B. Несколько поленьев (3 Царств 17:12)
  6. D. Огонь Господень сошел и пожрал всесожжение, дрова, камни и воду (3 Царств 18:38)
  7. C. Не будет ни росы, ни дождя, разве только по его слову (3 Царств 17:1)
  8. Правда (3 Царств 17:16)
  9. Правда (3 Царств 18:43)
  10. Правда (3 Царств 19:11-12)
  11. C. Облако размером с ладонь человека (3 Царств 18:44)
  12. D. В вихре (4 Царств 2:11)
  13. D. Три года и шесть месяцев (Иакова 5:17)
  14. A. Пусть боги сделают со мной то и то, если завтра я не сделаю твою душу как душу одного из них (3 Царств 19:2)
  15. A. Бросил на него свой плащ (3 Царств 19:19)
  16. B. Он раздал мясо людям, чтобы они поели (3 Царств 19:21)
  17. C. Тот Бог, Который ответит огнем, есть Бог (3 Царств 18:24)
  18. Правда (3 Царств 18:4)
  19. B. Овраг или русло реки, сухое летом, но заполняющееся водой в сезон дождей (3 Царств 17:3)
  20. A. Он бежал перед колесницей Ахава до самого Изрееля (3 Царств 18:46)
  21. C. Илия (Иоанн Креститель) (От Матфея 17:12-13)
  22. C. Двенадцать, по одной для каждого колена (3 Царств 18:31-32)
  23. C. 40 дней и 40 ночей (3 Царств 19:8)
  24. D. Человек весь в волосах, с кожаным поясом (4 Царств 1:8)
  25. B. Долго ли вам хромать на оба колена? (3 Царств 18:21)
  26. B. Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля (3 Царств 21:23)
  27. B. Он закрыл лицо свое плащом (3 Царств 19:13)
  28. A. Вороны приносили ему хлеб и мясо (3 Царств 17:4)
  29. A. Он простерся над отроком трижды и воззвал к Господу (3 Царств 17:21)
  30. A. Собирала дрова (3 Царств 17:10)
  31. C. Сарепта (3 Царств 17:9)
  32. B. Он предположил, что Ваал спит, занят или в путешествии (3 Царств 18:27)
  33. D. Моисей и Илия (От Матфея 17:3)
  34. A. Они кричали громче и кололи себя мечами (3 Царств 18:28)
  35. B. Смутьян Израиля (3 Царств 18:17)
  36. C. Он наклонился к земле и положил лицо свое между коленами (3 Царств 18:42)
  37. A. Нашел ты меня, враг мой? (3 Царств 21:20)
  38. A. Под можжевеловым кустом (3 Царств 19:4)
  39. D. Двойную порцию духа Илии (4 Царств 2:9)
  40. Правда (Малахия 4:6)
  41. C. Четыре больших кувшина воды (три раза) (3 Царств 18:33-34)
  42. C. Воскресил ее сына из мертвых (3 Царств 17:22)
  43. D. Хорив, гора Божия (3 Царств 19:8-9)
  44. C. Иоанн Креститель (От Матфея 17:10-13)
  45. D. Хлебом и водой (3 Царств 18:13)
  46. D. Ииуй (3 Царств 19:16)
  47. C. Киссон (3 Царств 18:40)
  48. C. К вдове в Сарепту Сидонскую (От Луки 4:25-26)
  49. B. 7 000 (3 Царств 19:18)
  50. C. Авдий (3 Царств 18:3)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой пророк Илия?

Илия Фесвитянин был пророком в северном Израильском царстве во дни царя Ахава. Он сказал Ахаву, что не будет ни росы, ни дождя, разве только по его слову (3 Цар. 17:1). Во время засухи его кормили вороны у потока Хорафа, а затем вдова в Сарепте, у которой не истощались мука и масло и сына которой он воскресил.

На горе Кармил Илия бросил вызов пророкам Ваала: пусть их бог пошлёт огонь с неба. Их бог не ответил, но когда помолился Илия, ниспал огонь Господень и поглотил жертву (3 Цар. 18:38). Убегая от царицы Иезавели, он услышал Бога в веянии тихого ветра у горы Хорив (3 Цар. 19:12) и призвал Елисея следовать за собой. В конце его служения огненная колесница разлучила его с Елисеем, и Илия понёсся в вихре на небо (4 Цар. 2:11).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →