Викторина о Ное и ковчеге: 22 вопроса по Библии с ответами

Ковчег, животные, потоп и радуга. Проверь, что ты помнишь о Ное, его семье и завете, который Бог заключил после потопа.

22 вопросаНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Сколько всего человек спаслось в Ноевом ковчеге?

    Ответ: C. ВосемьБытие 7:13
    В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    В книге пророка Иезекииля, о каких трех праведных мужах Бог сказал, что они своей праведностью спасли бы только свои души?

    Ответ: A. Ной, Даниил и ИовИезекииль 14:14
    и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своеюспасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Что было знамением завета Бога никогда больше не потоплять землю?

    Ответ: B. РадугаБытие 9:13
    Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    После великого потопа Ноев ковчег остановился на горах Араратских.

    Ответ: ПравдаБытие 8:4
    И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто в главе о 'Героях веры' удостаивается похвалы за постройку ковчега для спасения своей семьи?

    Ответ: C. НойК Евреям 11:7
    Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговеяприготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он(весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Какой человек ходил пред Богом и был непорочен?

    Ответ: A. НойБытие 6:9
    Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Согласно первому посланию Петра, сколько именно душ спаслось в ковчеге Ноя от воды?

    Ответ: A. Восемь1 Петра 3:20
    некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Дождь лил на землю 40 дней и 40 ночей во время потопа.

    Ответ: ПравдаБытие 7:12
    и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 9Средний

    Иисус сравнил дни пришествия Сына Человеческого с днями _____.

    Ответ: C. НояОт Матфея 24:37
    но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествиеСына Человеческого:
  2. Вопрос 10Средний

    Что означает имя Ной?

    Ответ: D. Покой/УтешениеБытие 5:29
    и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь.
  3. Вопрос 11Средний

    Согласно второму посланию Петра, Ной был проповедником чего?

    Ответ: C. Праведности2 Петра 2:5
    и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
  4. Вопрос 12Средний

    Кто были три сына Ноя?

    Ответ: A. Сим, Хам и ИафетБытие 5:32
    Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
  5. Вопрос 13Средний

    Апостол Петр пишет, что спасение восьми человек в Ноевом ковчеге через воду символизирует крещение.

    Ответ: Правда1 Петра 3:20-21
    некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
  6. Вопрос 14Средний

    Ною было сказано взять по три каждого живого существа в ковчег.

    Ответ: ЛожьБытие 6:19
    Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
  7. Вопрос 15Средний

    В каком году жизни Ноя высохли воды?

    Ответ: C. 601-й годБытие 8:13
    Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
  8. Вопрос 16Средний

    Из какого дерева Ной построил ковчег?

    Ответ: B. Дерево гоферБытие 6:14
    Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 17Сложный

    На сколько воды потопа поднялись над горами?

    Ответ: C. 15 локтейБытие 7:20
    на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
  2. Вопрос 18Сложный

    Сколько дней вода усиливалась на земле, прежде чем начать убывать?

    Ответ: B. 150 днейБытие 7:24
    Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
  3. Вопрос 19Сложный

    Сколько лет было Ною, когда начался потоп?

    Ответ: B. 600Бытие 7:11
    В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
  4. Вопрос 20Сложный

    Сколько пар чистых животных было велено Ною взять в ковчег?

    Ответ: D. Семь парБытие 7:2
    и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского,а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
  5. Вопрос 21Сложный

    Сколько лет было отцу Ноя, Ламеху, когда он умер?

    Ответ: B. 777 летБытие 5:31
    Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
  6. Вопрос 22Сложный

    Какова была длина Ноева ковчега в локтях?

    Ответ: A. 300 локтейБытие 6:15
    И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.

Ответы

  1. C. Восемь (Бытие 7:13)
  2. A. Ной, Даниил и Иов (Иезекииль 14:14)
  3. B. Радуга (Бытие 9:13)
  4. Правда (Бытие 8:4)
  5. C. Ной (К Евреям 11:7)
  6. A. Ной (Бытие 6:9)
  7. A. Восемь (1 Петра 3:20)
  8. Правда (Бытие 7:12)
  9. C. Ноя (От Матфея 24:37)
  10. D. Покой/Утешение (Бытие 5:29)
  11. C. Праведности (2 Петра 2:5)
  12. A. Сим, Хам и Иафет (Бытие 5:32)
  13. Правда (1 Петра 3:20-21)
  14. Ложь (Бытие 6:19)
  15. C. 601-й год (Бытие 8:13)
  16. B. Дерево гофер (Бытие 6:14)
  17. C. 15 локтей (Бытие 7:20)
  18. B. 150 дней (Бытие 7:24)
  19. B. 600 (Бытие 7:11)
  20. D. Семь пар (Бытие 7:2)
  21. B. 777 лет (Бытие 5:31)
  22. A. 300 локтей (Бытие 6:15)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Ной?

Ной был человеком праведным, который обрёл благодать пред очами Господа, когда земля наполнилась злодеяниями (Быт. 6:8–9). Бог велел ему построить ковчег из дерева гофер и ввести в него жену, трёх сыновей — Сима, Хама и Иафета, — их жён, а также животных всякого рода (Быт. 6:14–20).

Дождь лил сорок дней и сорок ночей, и воды покрыли землю (Быт. 7:12). Когда потоп закончился, ковчег остановился на горах Араратских. Ной выпустил ворона, а затем голубя, который вернулся со свежим масличным листом во рту (Быт. 8:11). Выйдя из ковчега, Ной устроил жертвенник Господу, и Бог заключил завет больше никогда не губить землю потопом, поставив радугу в облаке знамением этого завета (Быт. 9:13–15). Всего Ной прожил 950 лет.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →