Викторина о пророках Библии: 50 вопросов с ответами

Они помазывали царей, обличали неправду и возвещали слово Господне. Проверь, что ты знаешь о пророках Ветхого и Нового Завета.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какое животное заговорило с пророком Валаамом?

    Ответ: D. ОслицаЧисла 22:28
    И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебесделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Согласно пророку Захарии, где станут ноги Господа в день Господень?

    Ответ: C. На горе ЕлеонскойЗахария 14:4
    И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Бог, многократно говоривший в древности отцам через пророков, в последние дни сии говорил нам через кого?

    Ответ: A. СынаК Евреям 1:1-2
    Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Видение Авдия — это пророчество о каком народе?

    Ответ: C. ЕдомеАвдия 1:1
    Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан объявить народам: „вставайте, ивыступим против него войною!"
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кем был Иезекииль по профессии до того, как был призван пророком?

    Ответ: D. СвященникИезекииль 1:3
    было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Сколько лет, согласно пророчеству Иеремии, Иуда будет служить царю Вавилонскому?

    Ответ: C. 70 летИеремия 25:11
    И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Иеремия послал _____ к оставшимся старейшинам, священникам и пророкам в Вавилон.

    Ответ: B. ПисьмоИеремия 29:1
    И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, –
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Согласно пророчествам Иезекииля, на какой народ пойдет меч, что приведет в великий ужас Ефиопию (Хуш)?

    Ответ: A. ЕгипетИезекииль 30:4
    И пойдет меч на Египет, и ужас распространится в Ефиопии, когда в Египте будут падать пораженные, когда возьмут богатство его, и основания его будут разрушены;
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Через пророка Иоиля Бог обещал возместить народу за те годы, которые пожрала саранча.

    Ответ: ПравдаИоиль 2:25
    И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки игусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Павел боялся идти в Иерусалим, потому что Агав пророчествовал, что его свяжут.

    Ответ: ЛожьДеяния 21:13
    Но Павел в ответ сказал:что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Пророк Амос провозгласил, что никто не избежит Божьего суда, даже если попытается скрыться на небе или в глубинах преисподней.

    Ответ: ПравдаАмос 9:2
    Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возьмет их; хотя бы взошли на небо, и оттуда свергну их.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Против какого народа пророк Иеремия направил длинное пророчество о суде, заявляя, что их бог Хамос пойдет в плен?

    Ответ: A. МоавИеремия 48:7
    Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Какое колено, согласно пророку Осии, «привязалось к идолам»?

    Ответ: D. ЕфремОсия 4:17
    Привязался к идолам Ефрем; оставь его!
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Согласно пророку Захарии, муж, чье имя Отрасль, создаст храм Господень.

    Ответ: ПравдаЗахария 6:12
    и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, – имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Что пророк Амос увидел в корзине, показанной ему в видении от Бога?

    Ответ: A. Спелые плодыАмос 8:1
    Такое видение открыл мне Господь Бог: вот корзина соспелыми плодами.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    В пророчестве Иезекииля Бог осудил Египет, потому что египтяне были _____ тростью для дома Израилева.

    Ответ: B. ТростниковойИезекииль 29:6-7
    И узнают все обитатели Египта, что Я Господь; потому что они дому Израилеву были подпорою тростниковою. Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломился и изранил все чресла им.
  2. Вопрос 17Средний

    Петр говорит своим читателям, что они имеют вернейшее пророческое слово.

    Ответ: Правда2 Петра 1:19
    И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темномместе, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
  3. Вопрос 18Средний

    Израильтяне приказывали пророкам не пророчествовать и поили назореев вином.

    Ответ: ПравдаАмос 2:12
    А вы назореев поили вином и пророкам приказывали, говоря: „не пророчествуйте".
  4. Вопрос 19Средний

    Кого послал Иеровоам к пророку Ахии, чтобы спросить о своем больном сыне?

    Ответ: B. Свою жену, переодетую3 Царств 14:2
    И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; онпредсказал мне, что я буду царем сего народа.
  5. Вопрос 20Средний

    Согласно пророчеству Исаии, Страдающий Раб «предал душу Свою на смерть» и был «к _____ причтен».

    Ответ: B. ЗлодеямИсаия 53:12
    Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
  6. Вопрос 21Средний

    Какой пророк предупреждал народ: 'Обратите сердце ваше на пути ваши!', потому что они жили в украшенных домах, а храм был в руинах?

    Ответ: B. АггейАггей 1:4-5
    а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.
  7. Вопрос 22Средний

    Евангелие от Матфея цитирует пророчество о том, что Мессию нарекут «Еммануил». Что означает это имя?

    Ответ: A. С нами БогОт Матфея 1:23
    се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
  8. Вопрос 23Средний

    Согласно пророчеству Иоиля, на что народы выменивали мальчиков и девочек Израиля?

    Ответ: B. На блудниц и виноИоиль 3:3
    И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили.
  9. Вопрос 24Средний

    В пророчестве Захарии, какой праздник будут ежегодно праздновать в Иерусалиме выжившие из всех народов?

    Ответ: C. Праздник КущейЗахария 14:16
    Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.
  10. Вопрос 25Средний

    Согласно пророку Михею, чего лишатся лжепророки? 'Посему ночь будет вам, без...'

    Ответ: A. ВиденийМихей 3:6
    Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма – вместо предвещаний;зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.
  11. Вопрос 26Средний

    Иисус сказал: 'Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в _____ своем'.

    Ответ: C. ДомеОт Марка 6:4
    Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
  12. Вопрос 27Средний

    Согласно пророку Иеремии: «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с _____ вашего».

    Ответ: B. СердцаИеремия 4:4
    Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плотьс сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.
  13. Вопрос 28Средний

    Когда Иезекииль изрекал пророчество сухим костям, произошел шум, и вот движение, и что случилось?

    Ответ: C. Стали сближаться кости, кость с костью своеюИезекииль 37:7
    Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и сталисближаться кости, кость с костью своею.
  14. Вопрос 29Средний

    Согласно пророку Исаии, глаза твои увидят Царя в _____ Его, узрят землю отдаленную.

    Ответ: D. КрасотеИсаия 33:17
    Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную;
  15. Вопрос 30Средний

    Согласно пророку Исаии, египтяне — люди, а не Бог; и кони их — плоть, а не дух.

    Ответ: ПравдаИсаия 31:3
    И Египтяне – люди, а не Бог; и кони их – плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут.
  16. Вопрос 31Средний

    Какое физическое состояние было у пророка Ахии?

    Ответ: C. Он был слеп от старости3 Царств 14:4
    Жена Иеровоама так и сделала: встала, пошла в Силом и пришла в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, ибо глаза его сделались неподвижны от старости.
  17. Вопрос 32Средний

    Что сделал Седекия, сын Хенааны, с пророком Михеем после того, как тот пророчествовал?

    Ответ: B. Ударил его по щеке3 Царств 22:24
    И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
  18. Вопрос 33Средний

    Согласно пророку Исаии, кто заблуждается в видении и спотыкается в суде из-за вина и сикеры?

    Ответ: D. Священник и пророкИсаия 28:7
    Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
  19. Вопрос 34Средний

    Через пророка Иеремию Господь говорит: 'И взыщете Меня и найдете, если будете искать Меня всем _____ вашим'.

    Ответ: A. СердцемИеремия 29:13
    и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.
  20. Вопрос 35Средний

    В пророчестве Иезекииля, кого Бог приглашает на 'жертвенный пир', чтобы есть плоть сильных и пить кровь князей земли?

    Ответ: B. Птиц всякого рода и зверей полевыхИезекииль 39:17
    Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какой ветхозаветный пророк цитируется в Послании к Евреям для объяснения богословия «Нового Завета»?

    Ответ: B. ИеремияК Евреям 8:8-12
    Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после техдней, говорит Господь: вложу законы Мои в …
  2. Вопрос 37Сложный

    В пророчестве Захарии, из Иуды выйдет краеугольный камень, гвоздь и какое оружие?

    Ответ: B. Лук для браниЗахария 10:4
    Из него будет краеугольный камень, из него – гвоздь, из него – лук для брани, из него произойдут все народоправители.
  3. Вопрос 38Сложный

    Когда Павел говорил с иудеями в Риме, он процитировал пророчество: 'Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не...'

    Ответ: A. УвидитеДеяния 28:26
    пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
  4. Вопрос 39Сложный

    В Псалтире пророчество о предательстве Иуды гласит: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту».

    Ответ: ПравдаПсалтирь 41:9
    Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
  5. Вопрос 40Сложный

    От какого пророка царь Иудеи Иорам получил письмо с осуждением своих действий?

    Ответ: C. Илия2 Паралипоменон 21:12
    И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского,
  6. Вопрос 41Сложный

    В суде пророка Иеремии над Едомом, какой город выделяется вопросом о том, не исчезли ли в нем мудрость и совет?

    Ответ: A. ФеманИеремия 49:7
    О Едоме так говорит Господь Саваоф: разве нет более мудрости в Фемане? развене стало совета у разумных? разве оскудела мудрость их?
  7. Вопрос 42Сложный

    Какая часть народа на земле, согласно пророку Захарии, будет проведена через огонь и очищена, как серебро?

    Ответ: D. Третья частьЗахария 13:8-9
    И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: „это Мой народ", и они скажут: „Господь – Бог мой!"
  8. Вопрос 43Сложный

    Согласно пророку Исаии, Господь даст знак мухе Египетской и _____ Ассирийской.

    Ответ: B. ПчелеИсаия 7:18
    И будет в тот день: даст знак Господь мухе, котораяпри устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, –
  9. Вопрос 44Сложный

    К какому городу пророк Исаия обращается под именем «Ариил»?

    Ответ: D. ИерусалимИсаия 29:1-2
    Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил.
  10. Вопрос 45Сложный

    Сколько нечистых духов, подобных жабам, вышло из уст дракона, зверя и лжепророка?

    Ответ: D. ТриОткровение 16:13
    И видел я выходящих из уст дракона и из устзверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
  11. Вопрос 46Сложный

    Когда Петр обратился к верующим по поводу замены Иуды Искариота, какие пророческие слова из Псалмов он процитировал?

    Ответ: A. Достоинство его да приимет другойПсалтирь 109:8
    да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
  12. Вопрос 47Сложный

    Я была очень старой пророчицей, которая видела Младенца Иисуса, принесенного в храм. Кто я?

    Ответ: B. АннаОт Луки 2:36
    Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
  13. Вопрос 48Сложный

    Согласно пророчеству Иезекииля, какова была главная цель Гога при нападении на Израиль?

    Ответ: D. Произвести грабеж и набрать добычиИезекииль 38:12-13
    чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли". Сава и Дедан и купцы Фарсисские со всеми молодыми львами их скажут тебе: „ты пришел, чтобы произвести грабеж, собралполчище твое, чтобы набрать добычи, взять серебро и золото, отнять скот и имущество, захватить большую добычу?"
  14. Вопрос 49Сложный

    Очищая храм, Иисус процитировал пророка Исаию: 'Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов; а вы сделали его...'

    Ответ: A. Вертепом разбойниковОт Марка 11:17
    И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
  15. Вопрос 50Сложный

    Что сделал Седекия, сын Хенааны, чтобы проиллюстрировать свое пророчество?

    Ответ: D. Железные рога3 Царств 22:11
    И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.

Ответы

  1. D. Ослица (Числа 22:28)
  2. C. На горе Елеонской (Захария 14:4)
  3. A. Сына (К Евреям 1:1-2)
  4. C. Едоме (Авдия 1:1)
  5. D. Священник (Иезекииль 1:3)
  6. C. 70 лет (Иеремия 25:11)
  7. B. Письмо (Иеремия 29:1)
  8. A. Египет (Иезекииль 30:4)
  9. Правда (Иоиль 2:25)
  10. Ложь (Деяния 21:13)
  11. Правда (Амос 9:2)
  12. A. Моав (Иеремия 48:7)
  13. D. Ефрем (Осия 4:17)
  14. Правда (Захария 6:12)
  15. A. Спелые плоды (Амос 8:1)
  16. B. Тростниковой (Иезекииль 29:6-7)
  17. Правда (2 Петра 1:19)
  18. Правда (Амос 2:12)
  19. B. Свою жену, переодетую (3 Царств 14:2)
  20. B. Злодеям (Исаия 53:12)
  21. B. Аггей (Аггей 1:4-5)
  22. A. С нами Бог (От Матфея 1:23)
  23. B. На блудниц и вино (Иоиль 3:3)
  24. C. Праздник Кущей (Захария 14:16)
  25. A. Видений (Михей 3:6)
  26. C. Доме (От Марка 6:4)
  27. B. Сердца (Иеремия 4:4)
  28. C. Стали сближаться кости, кость с костью своею (Иезекииль 37:7)
  29. D. Красоте (Исаия 33:17)
  30. Правда (Исаия 31:3)
  31. C. Он был слеп от старости (3 Царств 14:4)
  32. B. Ударил его по щеке (3 Царств 22:24)
  33. D. Священник и пророк (Исаия 28:7)
  34. A. Сердцем (Иеремия 29:13)
  35. B. Птиц всякого рода и зверей полевых (Иезекииль 39:17)
  36. B. Иеремия (К Евреям 8:8-12)
  37. B. Лук для брани (Захария 10:4)
  38. A. Увидите (Деяния 28:26)
  39. Правда (Псалтирь 41:9)
  40. C. Илия (2 Паралипоменон 21:12)
  41. A. Феман (Иеремия 49:7)
  42. D. Третья часть (Захария 13:8-9)
  43. B. Пчеле (Исаия 7:18)
  44. D. Иерусалим (Исаия 29:1-2)
  45. D. Три (Откровение 16:13)
  46. A. Достоинство его да приимет другой (Псалтирь 109:8)
  47. B. Анна (От Луки 2:36)
  48. D. Произвести грабеж и набрать добычи (Иезекииль 38:12-13)
  49. A. Вертепом разбойников (От Марка 11:17)
  50. D. Железные рога (3 Царств 22:11)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такие пророки Библии?

Пророк — человек, который возвещал народу слово Божье и часто начинал словами «Так говорит Господь». Моисей был пророком, которого Господь знал лицом к лицу (Втор. 34:10). Самуила Бог позвал по имени, когда тот ещё мальчиком служил в храме (1 Цар. 3:10), а Нафан обличил царя Давида словами: «Ты — тот человек» (2 Цар. 12:7). Илия и Елисей совершали в Израиле великие дела. Исаия откликнулся на Божий призыв: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8), а Иеремия услышал, что был избран ещё до рождения (Иер. 1:5).

Викторина охватывает также Иезекииля, Даниила, Иону и книги малых пророков. В Новом Завете это пророчица Анна (Лк. 2:36), Иоанн Креститель, Агав (Деян. 11:28) и четыре дочери Филиппа, которые пророчествовали (Деян. 21:9). Иисус также предостерегал от лжепророков (Мф. 7:15).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →