Викторина по книге Судей: 50 вопросов по Библии с ответами

Девора, Гедеон, Иеффай и Самсон. Книга Судей рассказывает о вождях, которых Бог воздвигал, когда Израиль снова и снова отступал от Него. Многое ли ты помнишь?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Какое оружие использовал Самегар, чтобы убить 600 филистимлян?

    Ответ: C. Воловьим рожномКнига Судей 3:31
    После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Книга Судей заканчивается фразой: 'В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым'.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 21:25
    В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    В эпоху судей что делали израильтяне, когда их угнетали враги?

    Ответ: B. Взывали к ГосподуКнига Судей 3:9
    Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господьспасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа,младшего брата Халевова.
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Аод сказал Еглону, что у него есть тайное послание от Бога для него.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 3:19-20
    то сам возвратился от истуканов, которые в Галгале, и сказал: у меня есть тайное слово до тебя, царь. Он сказал: тише! И вышли от него все стоявшие при нем. Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, слово Божие. Еглон встал со стула.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Поколение, выросшее после Иисуса Навина, не знало Господа и того, что Он сделал для Израиля.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 2:10
    и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, –
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Кто первым вышел из дома Иеффая навстречу ему?

    Ответ: D. Его единственная дочьКнига Судей 11:34
    И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходитнавстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 7Средний

    Какое оружие использовала Иаиль, чтобы убить Сисару?

    Ответ: B. Кол от шатра и молотКнига Судей 4:21
    Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в високего так, что приколола к земле; а он спал от усталости – и умер.
  2. Вопрос 8Средний

    Колено Дана поставило у себя истукана, которого сделал Миха, и поклонялось ему.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 18:30-31
    И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения жителей той земли; и имели у себя истукан, сделанный Михою, во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.
  3. Вопрос 9Средний

    Кого Девора призвала возглавить израильскую армию?

    Ответ: A. ВаракаКнига Судей 4:6
    Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;
  4. Вопрос 10Средний

    Каким особым навыком обладали 700 отборных мужей Вениамина?

    Ответ: B. Они были левшами-пращниками, которые никогда не промахивалисьКнига Судей 20:16
    из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо.
  5. Вопрос 11Средний

    Сколько вениамитян выжило в битве и убежало на скалу Риммон?

    Ответ: B. 600Книга Судей 20:47
    И обратились оставшиеся и убежали в пустыню, к скале Риммону, шестьсот человек, и оставались там в каменной горе Риммоне четыре месяца.
  6. Вопрос 12Средний

    Где собрались все израильтяне, чтобы решить, как наказать Вениамина?

    Ответ: A. МицпаКнига Судей 20:1
    И вышли все сыны Израилевы, и собралось все общество, как один человек, от Дана до Вирсавии, и земля Галаадская пред Господа в Массифу.
  7. Вопрос 13Средний

    Сколько лет израильтяне служили Еглону, царю Моава?

    Ответ: D. 18 летКнига Судей 3:14
    И служили сыны Израилевы Еглону, царю Моавитскому, восемнадцать лет.
  8. Вопрос 14Средний

    Что данитяне украли из дома Михи?

    Ответ: C. Резное изображение, ефод и домашних боговКнига Судей 18:17
    Пять же человек, ходивших осматривать землю, пошли, вошли туда, взяли истукан и ефод и терафим и литый кумир. Священник стоял у ворот с теми шестьюстами человек, препоясанных воинским оружием.
  9. Вопрос 15Средний

    После смерти Иисуса Навина, какое колено, по словам Господа, должно было первым пойти против хананеев?

    Ответ: D. ИудаКнига Судей 1:1-2
    По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев – воевать с ними? И сказал Господь: Иуда пойдет; вот, Я предаю землю в руки его.
  10. Вопрос 16Средний

    Самсон убил больше людей при своей смерти, чем убил за свою жизнь.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 16:30
    И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколькоумертвил он в жизни своей.
  11. Вопрос 17Средний

    Кто был очень толстым царем Моава, которого убил Аод?

    Ответ: C. ЕглонКнига Судей 3:17
    и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный.
  12. Вопрос 18Средний

    В книге Судей, где оставшиеся вениамитяне нашли себе жен после похода на Иавис Галаадский?

    Ответ: B. Танцовщицы в СиломеКнига Судей 21:19-23
    И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны. И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках, и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову; и когда придут …
  13. Вопрос 19Средний

    Что попросила дочь Иеффая перед исполнением обета?

    Ответ: C. Два месяца, чтобы бродить по горам и плакатьКнига Судей 11:37
    И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девствомое с подругами моими.
  14. Вопрос 20Средний

    Какая физическая особенность специально упоминается о судье Аоде?

    Ответ: B. Он был левшойКнига Судей 3:15
    Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул имспасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.
  15. Вопрос 21Средний

    Кто убил Авимелеха, сына Гедеона, сбросив ему на голову жернов с башни?

    Ответ: D. Женщина в ТевецеКнига Судей 9:53
    Тогда одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху ипроломила ему череп.
  16. Вопрос 22Средний

    Кто возглавил восстание против Авимелеха в Сихеме?

    Ответ: C. Гаал, сын ЕведовКнига Судей 9:26
    Пришел же и Гаал, сын Еведов, с братьями своими в Сихем, и ходилиони по Сихему, и жители Сихемские положились на него.
  17. Вопрос 23Средний

    Какие предметы Гедеон дал своим 300 людям?

    Ответ: B. Трубы и пустые кувшины со светильниками внутриКнига Судей 7:16
    И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники.
  18. Вопрос 24Средний

    Кто восстал для спасения Израиля после Авимелеха и жил в Шамире?

    Ответ: A. ФолаКнига Судей 10:1
    После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире на горе Ефремовой.
  19. Вопрос 25Средний

    Какой сын Гедеона избежал резни Авимелеха?

    Ответ: A. ИофамКнига Судей 9:5
    И пришел он в дом отца своего в Офру и убил братьев своих, семьдесят сынов Иеровааловых, на одном камне. Остался только Иофам, младший сын Иероваалов, потому что скрылся.
  20. Вопрос 26Средний

    Почему Иеффай был изгнан своими братьями?

    Ответ: A. Он был сыном блудницыКнига Судей 11:1-2
    Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; отГалаада родился Иеффай. И жена Галаадова родила ему сыновей. Когда возмужали сыновья жены, изгнали они Иеффая, сказав ему: ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины.
  21. Вопрос 27Средний

    В притче Иофама, какое растение наконец приняло царствование?

    Ответ: A. ТерновникКнига Судей 9:14
    Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами.
  22. Вопрос 28Средний

    Как Авимелех уничтожил людей в башне Сихемской?

    Ответ: A. Он навалил на нее ветвей и поджегКнига Судей 9:46-49
    Услышав об этом, все бывшие в башне Сихемской ушли в башню капища Ваал-Верифа. Авимелеху донесено, что собрались туда все бывшие в башне Сихемской. И пошел Авимелех на гору Селмон, сам и весь народ, бывший с ним, и взял Авимелех топоры с собою и нарубил сучьев древесных, и положил на плечи свои, и сказал народу, бывшему с ним: вы видели, что я делал; скорее делайте и вы то же, что я. И нарубил каждый из всего народа …
  23. Вопрос 29Средний

    В период завоевания Ханаана потомки какого родственника Моисея пошли вместе с коленом Иуды?

    Ответ: B. Кенеянин (тесть Моисея)Книга Судей 1:16
    И сыны Иофора Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из городаПальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, ипришли и поселились среди народа.
  24. Вопрос 30Средний

    Что случилось с Адони-Везеком после того, как он был схвачен?

    Ответ: D. Ему отрубили большие пальцы рук и ногКнига Судей 1:6
    Адони-Везек побежал, но они погнались за ним и поймали его и отсекли большие пальцы на руках его и на ногах его.
  25. Вопрос 31Средний

    Ефод, который сделал Гедеон, стал сетью для него и его семьи.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 8:27
    Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре,и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его.
  26. Вопрос 32Средний

    Какое правило дал ангел матери Самсона относительно его волос?

    Ответ: C. Бритва не должна касаться его головыКнига Судей 13:5
    ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его,потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.
  27. Вопрос 33Средний

    Сколько израильтян пало в первые два дня битвы против колена Вениамина?

    Ответ: C. 40 000Книга Судей 20:21-25
    И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю. Но народ Израильский ободрился, и опять сталив боевой порядок на том месте, где стояли в прежний день. И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него. И подступили сыны Израилевы к сынам …
  28. Вопрос 34Средний

    Почему во времена Судей колено Дана искало территорию для поселения?

    Ответ: A. Они еще не получили удела среди коленКнига Судей 18:1
    В те дни не было царя у Израиля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, потому что дотоле не выпало ему полного удела между коленами Израилевыми.
  29. Вопрос 35Средний

    Бог воздал за злодеяние, которое Авимелех совершил против своего отца, когда убил семьдесят своих братьев.

    Ответ: ПравдаКнига Судей 9:56
    Так воздал Бог Авимелеху за злодеяние, которое он сделал отцу своему,убив семьдесят братьев своих.

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Чья мать взяла 200 сиклей серебра и сделала идола для своего сына?

    Ответ: C. МихаКнига Судей 17:3-4
    И возвратил он матери своей тысячу сто сиклей серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе. Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
  2. Вопрос 37Сложный

    Сколько царей, по словам Адони-Везека, собирали крохи под его столом с отрубленными большими пальцами рук и ног?

    Ответ: A. 70Книга Судей 1:7
    Тогда сказал Адони-Везек: семьдесят царей с отсеченными на руках ина ногах их большими пальцами собирали крохи под столом моим; как делал я, так и мне воздал Бог. И привели его в Иерусалим, и он умер там.
  3. Вопрос 38Сложный

    Какое слово ефремляне не могли произнести правильно, выдавая себя?

    Ответ: B. ШибболетКнига Судей 12:6
    Они говорили ему „скажи: шибболет", а он говорил: „сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.
  4. Вопрос 39Сложный

    Сколько лет мира было в Израиле после того, как Аод убил моавитского царя Еглона?

    Ответ: C. 80 летКнига Судей 3:30
    Так смирились в тот день Моавитяне пред Израилем, и покоиласьземля восемьдесят лет.
  5. Вопрос 40Сложный

    Сколько всего сыновей и внуков было у судьи Авдона, которые ездили на 70 молодых ослах?

    Ответ: A. 70 (40 сыновей, 30 внуков)Книга Судей 12:14
    У него было сорок сыновей и тридцать внуков, ездивших на семидесяти молодых ослах; он судил Израиля восемь лет.
  6. Вопрос 41Сложный

    На сколько частей левит разрезал свою наложницу, чтобы разослать по всем пределам Израиля?

    Ответ: B. ДвенадцатьКнига Судей 19:29
    Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницусвою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.
  7. Вопрос 42Сложный

    За кого вышла замуж дочь Халева Ахса в награду за взятие города Кириаф-Сефер?

    Ответ: B. ГофониилКнига Судей 1:12-13
    И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену. И взял его Гофониил, сын Кеназа, младшего брата Халевова, и Халев отдал в жену ему Ахсу, дочь свою.
  8. Вопрос 43Сложный

    В какую землю бежал Иеффай после того, как братья выгнали его?

    Ответ: D. ТовКнига Судей 11:3
    И убежал Иеффай от братьев своих и жил в земле Тов; и собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним.
  9. Вопрос 44Сложный

    Сколько воинов-данитян отправились на захват Лаиса и в итоге забрали идола и священника Михи?

    Ответ: B. 600Книга Судей 18:11
    И отправились оттуда из колена Данова, из Цоры и Естаола, шестьсот мужей, препоясавшись воинским оружием.
  10. Вопрос 45Сложный

    Кто был Зевул в истории Авимелеха?

    Ответ: C. Правитель городаКнига Судей 9:30
    Зевул, начальник города, услышал слова Гаала, сына Еведова, и воспылал гнев его.
  11. Вопрос 46Сложный

    В книге Судей, какой город был уничтожен за то, что не прислал никого на собрание Израиля в Мицпу?

    Ответ: B. Иавис ГалаадскийКнига Судей 21:8-12
    И сказали: нет ли кого из колен Израилевых, кто не приходил пред Господа в Массифу? И оказалось, что из Иависа Галаадского никто не приходил пред Господа в стан на собрание. И осмотрен народ, и вот, не было там ни одного из жителей Иависа Галаадского. И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей; и …
  12. Вопрос 47Сложный

    Почему во время завоевания Ханаана люди Иуды не могли изгнать жителей долины?

    Ответ: C. Потому что у них были железные колесницыКнига Судей 1:19
    Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
  13. Вопрос 48Сложный

    Какой город называют 'Городом Пальм'?

    Ответ: D. ИерихонКнига Судей 3:13
    Он собрал к себе Аммонитян и Амаликитян, и пошел и поразил Израиля, и овладели они городом Пальм.
  14. Вопрос 49Сложный

    У какого судьи из Вифлеема было тридцать сыновей и тридцать дочерей?

    Ответ: A. ЕсевонКнига Судей 12:9
    У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома в замужество, а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьею Израиля семь лет.
  15. Вопрос 50Сложный

    Кто попросила у своего отца Халева источники воды?

    Ответ: B. АхсаКнига Судей 1:14-15
    Когда надлежало ей идти, Гофониил научил ее просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе? Ахса сказала ему: дай мне благословение; ты дал мне землюполуденную, дай мне и источники воды. И дал ей Халев источники верхние и источники нижние.

Ответы

  1. C. Воловьим рожном (Книга Судей 3:31)
  2. Правда (Книга Судей 21:25)
  3. B. Взывали к Господу (Книга Судей 3:9)
  4. Правда (Книга Судей 3:19-20)
  5. Правда (Книга Судей 2:10)
  6. D. Его единственная дочь (Книга Судей 11:34)
  7. B. Кол от шатра и молот (Книга Судей 4:21)
  8. Правда (Книга Судей 18:30-31)
  9. A. Варака (Книга Судей 4:6)
  10. B. Они были левшами-пращниками, которые никогда не промахивались (Книга Судей 20:16)
  11. B. 600 (Книга Судей 20:47)
  12. A. Мицпа (Книга Судей 20:1)
  13. D. 18 лет (Книга Судей 3:14)
  14. C. Резное изображение, ефод и домашних богов (Книга Судей 18:17)
  15. D. Иуда (Книга Судей 1:1-2)
  16. Правда (Книга Судей 16:30)
  17. C. Еглон (Книга Судей 3:17)
  18. B. Танцовщицы в Силоме (Книга Судей 21:19-23)
  19. C. Два месяца, чтобы бродить по горам и плакать (Книга Судей 11:37)
  20. B. Он был левшой (Книга Судей 3:15)
  21. D. Женщина в Тевеце (Книга Судей 9:53)
  22. C. Гаал, сын Еведов (Книга Судей 9:26)
  23. B. Трубы и пустые кувшины со светильниками внутри (Книга Судей 7:16)
  24. A. Фола (Книга Судей 10:1)
  25. A. Иофам (Книга Судей 9:5)
  26. A. Он был сыном блудницы (Книга Судей 11:1-2)
  27. A. Терновник (Книга Судей 9:14)
  28. A. Он навалил на нее ветвей и поджег (Книга Судей 9:46-49)
  29. B. Кенеянин (тесть Моисея) (Книга Судей 1:16)
  30. D. Ему отрубили большие пальцы рук и ног (Книга Судей 1:6)
  31. Правда (Книга Судей 8:27)
  32. C. Бритва не должна касаться его головы (Книга Судей 13:5)
  33. C. 40 000 (Книга Судей 20:21-25)
  34. A. Они еще не получили удела среди колен (Книга Судей 18:1)
  35. Правда (Книга Судей 9:56)
  36. C. Миха (Книга Судей 17:3-4)
  37. A. 70 (Книга Судей 1:7)
  38. B. Шибболет (Книга Судей 12:6)
  39. C. 80 лет (Книга Судей 3:30)
  40. A. 70 (40 сыновей, 30 внуков) (Книга Судей 12:14)
  41. B. Двенадцать (Книга Судей 19:29)
  42. B. Гофониил (Книга Судей 1:12-13)
  43. D. Тов (Книга Судей 11:3)
  44. B. 600 (Книга Судей 18:11)
  45. C. Правитель города (Книга Судей 9:30)
  46. B. Иавис Галаадский (Книга Судей 21:8-12)
  47. C. Потому что у них были железные колесницы (Книга Судей 1:19)
  48. D. Иерихон (Книга Судей 3:13)
  49. A. Есевон (Книга Судей 12:9)
  50. B. Ахса (Книга Судей 1:14-15)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга Судей?

Книга Судей — седьмая книга Библии. Она охватывает время после смерти Иисуса Навина, когда у Израиля ещё не было царя. События в ней повторяются по кругу: народ делает злое и служит чужим богам, враги притесняют его, народ взывает к Господу, и Господь воздвигает судью, который спасает его (Суд. 2:16–19).

Среди судей — Аод, убивший моавитского царя Еглона, и пророчица Девора, которая вместе с Вараком повела Израиль против Сисары (Суд. 4:4–9). Гедеон разбил мадианитян всего с тремястами воинами (Суд. 7:7). Иеффай дал опрометчивый обет, а Самсон, назорей необыкновенной силы, был предан Далидой и погиб, обрушив дом Дагона на филистимлян (Суд. 16:30). Книга заканчивается мрачными историями о народе, потерявшем путь, и её последние слова подводят итог: «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21:25).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →