Викторина об Аврааме: 50 вопросов по Библии с ответами

Бог призвал Аврама оставить родной дом и обещал ему потомство, многочисленное, как звёзды. Проверь, что ты знаешь об Аврааме, Сарре, Исааке и Божьем завете.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Бог дал Аврааму завет обрезания.

    Ответ: ПравдаДеяния 7:8
    И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Мелхиседек, священник Бога Всевышнего, благословивший Авраама, был царем какого города?

    Ответ: D. СалимБытие 14:18
    и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, –
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Как Авраам назвал сына, родившегося у него от Сарры?

    Ответ: D. ИсаакБытие 21:3
    и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Что случилось с женой Лота, когда она оглянулась?

    Ответ: B. Стала соляным столпомБытие 19:26
    Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Куда Авраам послал своего слугу искать жену для Исаака?

    Ответ: D. В свою землю/к родственникамБытие 24:4
    но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моемуИсааку.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Что делала Ревекка, когда слуга Авраама впервые увидел ее?

    Ответ: D. Черпала воду из колодцаБытие 24:15-16
    Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Какой национальности была Агарь?

    Ответ: C. ЕгиптянкаБытие 16:1
    Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву сына своего Исаака.

    Ответ: ПравдаК Евреям 11:17
    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принесединородного,
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Кто была матерью Измаила?

    Ответ: B. АгарьБытие 16:15
    Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Верою кто повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие?

    Ответ: B. АвраамК Евреям 11:8
    Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел,не зная, куда идет.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Какой была реакция Сарры, когда она услышала, что у нее будет ребенок в старости?

    Ответ: D. Она рассмеяласьБытие 18:12
    Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    Каково было древнее название земли, которую Бог обещал дать Аврааму, Исааку и Иакову?

    Ответ: B. ХанаанБытие 12:5
    И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всеимение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Сколько мужей явилось Аврааму у дубравы Мамре?

    Ответ: B. ТриБытие 18:2
    Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Сколько лет было Аврааму, когда родился его сын Исаак?

    Ответ: D. 100 летБытие 21:5
    Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Какое животное Авраам нашел запутавшимся в чаще?

    Ответ: B. ОвнаБытие 22:13
    И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Что означает имя «Исаак»?

    Ответ: D. СмехБытие 21:6
    И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется.
  2. Вопрос 17Средний

    Какие подарки слуга Авраама дал Ревекке у колодца?

    Ответ: C. Золотая серьга и браслетыБытие 24:22
    Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота;
  3. Вопрос 18Средний

    Кому Бог обещал землю, которую Он показал Моисею на горе Нево?

    Ответ: B. Аврааму, Исааку и ИаковуВторозаконие 34:4
    И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку иИакову, говоря: „семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазамитвоими, но в нее ты не войдешь.
  4. Вопрос 19Средний

    О чем просил богач Авраама послать Лазаря?

    Ответ: C. Омочить конец перста своего в воде и прохладить язык егоОт Луки 16:24
    и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надомною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь впламени сем.
  5. Вопрос 20Средний

    Какой знак попросил слуга Авраама, чтобы узнать женщину, избранную для Исаака?

    Ответ: A. Она предложит воды ему и его верблюдамБытие 24:14
    и девица, которой я скажу: „наклони кувшин твой, я напьюсь", икоторая скажет: „пей, я и верблюдам твоим дам пить", – вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим.
  6. Вопрос 21Средний

    Кто был военачальником Авимелеха, царя Герарского?

    Ответ: C. ФихолБытие 21:22
    И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
  7. Вопрос 22Средний

    Что было физическим знамением завета для Авраама?

    Ответ: D. ОбрезаниеБытие 17:10
    Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
  8. Вопрос 23Средний

    Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, вышел навстречу Аврааму, возвращавшемуся после поражения царей, и что сделал ему?

    Ответ: C. Благословил егоК Евреям 7:1
    Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, которыйвстретил Авраама и благословил его, возвращающегося послепоражения царей,
  9. Вопрос 24Средний

    Сколько верблюдов взял с собой слуга Авраама, чтобы найти жену для Исаака?

    Ответ: B. ДесятьБытие 24:10
    И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора,
  10. Вопрос 25Средний

    На ком женился Авраам после смерти Сарры?

    Ответ: A. ХеттураБытие 25:1
    И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
  11. Вопрос 26Средний

    В притче о богаче и Лазаре Авраам говорит, что между ними утверждена великая пропасть, так что никто не может перейти.

    Ответ: ПравдаОт Луки 16:26
    и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  12. Вопрос 27Средний

    Кто был отцом Аврама?

    Ответ: C. ФарраБытие 11:31
    И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними изУра Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана,они остановились там.
  13. Вопрос 28Средний

    Что пролилось дождем на Содом и Гоморру?

    Ответ: B. Сера и огоньБытие 19:24
    И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
  14. Вопрос 29Средний

    Что, по словам Авраама, Бог усмотрит для жертвы?

    Ответ: D. АгнцаБытие 22:8
    Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
  15. Вопрос 30Средний

    Бог обещал Аврааму землю от реки Египетской до великой реки...

    Ответ: A. ЕвфратБытие 15:18
    В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
  16. Вопрос 31Средний

    Обещание того, что Мессия принесет спасение всем народам, коренится в завете Бога с Авраамом, в котором сказано:

    Ответ: A. Благословятся в тебе все племена земныеБытие 12:3
    Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; иблагословятся в тебе все племена земные.
  17. Вопрос 32Средний

    В какую землю Бог велел Аврааму вести Исаака для жертвы?

    Ответ: A. МориаБытие 22:2
    Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
  18. Вопрос 33Средний

    Куда ангелы отнесли нищего Лазаря, когда он умер?

    Ответ: D. На лоно АвраамовоОт Луки 16:22
    Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
  19. Вопрос 34Средний

    Кто указан как отец Аврама (Авраама)?

    Ответ: A. Фарра1 Паралипоменон 1:26-27
    Серух, Нахор, Фарра, Аврам, он же Авраам.
  20. Вопрос 35Средний

    Авраам отказался дать Мелхиседеку какую-либо часть военной добычи.

    Ответ: ЛожьК Евреям 7:2
    которому и десятину отделил Авраам от всего, – во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Какого возраста были телица, коза и овен, которых Бог повелел Авраму принести в жертву?

    Ответ: D. Трех летБытие 15:9
    Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
  2. Вопрос 37Сложный

    Когда Авраам купил пещеру Махпела, он заплатил '400 сиклей серебра, какое ходит у купцов'. Поскольку монеты еще не были изобретены, как происходила эта сделка?

    Ответ: B. Путем взвешивания сырых кусков серебра на весах против стандартных каменных гирьБытие 23:16
    Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
  3. Вопрос 38Сложный

    Иисус сказал: 'истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, _____'.

    Ответ: C. Я есмьОт Иоанна 8:58
    Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
  4. Вопрос 39Сложный

    Какой народ НЕ был перечислен как владеющий землей, обещанной Авраму?

    Ответ: A. ФилистимлянеБытие 15:19-21
    Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
  5. Вопрос 40Сложный

    Согласно посланию к Галатам, через сколько лет после обетования Аврааму был дан закон?

    Ответ: C. 430 летК Галатам 3:17
    Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
  6. Вопрос 41Сложный

    Сколько вооруженных рабов взял Аврам, чтобы спасти Лота?

    Ответ: A. 318Бытие 14:14
    Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
  7. Вопрос 42Сложный

    В речи Стефана, сколько лет, по его словам, потомки Авраама будут в порабощении?

    Ответ: C. 400 летДеяния 7:6
    И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут впорабощении и притеснении лет четыреста.
  8. Вопрос 43Сложный

    Согласно посланию Павла к Римлянам, что было вменено Аврааму в праведность?

    Ответ: A. Он поверил БогуК Римлянам 4:3
    Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
  9. Вопрос 44Сложный

    В притче о богаче и Лазаре Авраам говорит: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы _____, не поверят».

    Ответ: A. Кто и из мертвых воскресОт Луки 16:31
    Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
  10. Вопрос 45Сложный

    В речи Стефана, сколько земли в наследство в Ханаане, по его словам, Бог дал Аврааму изначально?

    Ответ: A. Ни на стопу ногиДеяния 7:5
    И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
  11. Вопрос 46Сложный

    Сколько лет, по словам Бога, потомки Аврама будут в рабстве?

    Ответ: B. 400Бытие 15:13
    И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
  12. Вопрос 47Сложный

    Какую пещеру купил Авраам, чтобы похоронить Сарру?

    Ответ: C. МахпелаБытие 23:9
    чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.
  13. Вопрос 48Сложный

    Сколько князей обещал Бог произвести от Измаила?

    Ответ: C. ДвенадцатьБытие 17:20
    И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
  14. Вопрос 49Сложный

    Сколько лет было Аврааму, когда он умер?

    Ответ: A. 175 летБытие 25:7
    Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет;
  15. Вопрос 50Сложный

    Как Авраам назвал место, где принес в жертву овна?

    Ответ: C. Иегова-иреБытие 22:14
    И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и нынеговорится: на горе Иеговы усмотрится.

Ответы

  1. Правда (Деяния 7:8)
  2. D. Салим (Бытие 14:18)
  3. D. Исаак (Бытие 21:3)
  4. B. Стала соляным столпом (Бытие 19:26)
  5. D. В свою землю/к родственникам (Бытие 24:4)
  6. D. Черпала воду из колодца (Бытие 24:15-16)
  7. C. Египтянка (Бытие 16:1)
  8. Правда (К Евреям 11:17)
  9. B. Агарь (Бытие 16:15)
  10. B. Авраам (К Евреям 11:8)
  11. D. Она рассмеялась (Бытие 18:12)
  12. B. Ханаан (Бытие 12:5)
  13. B. Три (Бытие 18:2)
  14. D. 100 лет (Бытие 21:5)
  15. B. Овна (Бытие 22:13)
  16. D. Смех (Бытие 21:6)
  17. C. Золотая серьга и браслеты (Бытие 24:22)
  18. B. Аврааму, Исааку и Иакову (Второзаконие 34:4)
  19. C. Омочить конец перста своего в воде и прохладить язык его (От Луки 16:24)
  20. A. Она предложит воды ему и его верблюдам (Бытие 24:14)
  21. C. Фихол (Бытие 21:22)
  22. D. Обрезание (Бытие 17:10)
  23. C. Благословил его (К Евреям 7:1)
  24. B. Десять (Бытие 24:10)
  25. A. Хеттура (Бытие 25:1)
  26. Правда (От Луки 16:26)
  27. C. Фарра (Бытие 11:31)
  28. B. Сера и огонь (Бытие 19:24)
  29. D. Агнца (Бытие 22:8)
  30. A. Евфрат (Бытие 15:18)
  31. A. Благословятся в тебе все племена земные (Бытие 12:3)
  32. A. Мориа (Бытие 22:2)
  33. D. На лоно Авраамово (От Луки 16:22)
  34. A. Фарра (1 Паралипоменон 1:26-27)
  35. Ложь (К Евреям 7:2)
  36. D. Трех лет (Бытие 15:9)
  37. B. Путем взвешивания сырых кусков серебра на весах против стандартных каменных гирь (Бытие 23:16)
  38. C. Я есмь (От Иоанна 8:58)
  39. A. Филистимляне (Бытие 15:19-21)
  40. C. 430 лет (К Галатам 3:17)
  41. A. 318 (Бытие 14:14)
  42. C. 400 лет (Деяния 7:6)
  43. A. Он поверил Богу (К Римлянам 4:3)
  44. A. Кто и из мертвых воскрес (От Луки 16:31)
  45. A. Ни на стопу ноги (Деяния 7:5)
  46. B. 400 (Бытие 15:13)
  47. C. Махпела (Бытие 23:9)
  48. C. Двенадцать (Бытие 17:20)
  49. A. 175 лет (Бытие 25:7)
  50. C. Иегова-ире (Бытие 22:14)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

Кто такой Авраам?

Авраам, которого сначала звали Аврамом, был сыном Фарры и происходил из Ура Халдейского. Бог призвал его оставить свою землю и дом отца, пообещав произвести от него великий народ и благословить в нём все племена земные (Быт. 12:1–3). Вместе с женой Сарой и племянником Лотом он отправился в Ханаан.

Хотя Авраам и Сарра были стары и бездетны, он поверил Божьему обещанию, что его потомство будет многочисленно, как звёзды, и Бог вменил ему это в праведность (Быт. 15:5–6). Бог изменил его имя на Авраам, сказав, что сделает его отцом множества народов (Быт. 17:5). Служанка Сарры Агарь родила ему Измаила, и наконец Сарра родила Исаака. Вера Авраама подверглась испытанию, когда Бог велел ему принести Исаака в жертву, и Бог усмотрел вместо него овна (Быт. 22:13).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →