Викторина по книге Иисуса Навина: 50 вопросов с ответами

«Будь твёрд и мужествен». Пройди вместе с Иисусом Навином путь Израиля: переход через Иордан, падение Иерихона и раздел Земли обетованной.

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Река Иордан вышла из берегов, когда Израиль переходил ее.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 3:15
    то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников,несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, –
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Под чем Раав спрятала израильских шпионов на своей крыше?

    Ответ: B. Снопы льнаИисус Навин 2:6
    А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Вернувшись на свои земли к востоку от Иордана, почему колена Рувима, Гада и Манассии на самом деле построили большой жертвенник?

    Ответ: C. Как свидетель, а не для жертвоприношенияИисус Навин 22:24-27
    Но мы сделали сие по опасению того, чтобы в последующее время не сказали ваши сыны нашим сынам: „что вам до Господа Бога Израилева! Господь поставил пределом между нами и вами, сыны Рувимовы и сыны Гадовы, Иордан: нет вам части в Господе". Таким образом ваши сыны не допустили бы наших сынов чтить Господа. Поэтому мы сказали: соорудим себе жертвенник не для всесожжения ине для жертв, но чтобы он между нами и вами, …
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Сколько раз израильтяне обошли вокруг Иерихона в седьмой день?

    Ответ: C. СемьИисус Навин 6:15
    В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Кто спрятал израильских шпионов в Иерихоне?

    Ответ: C. РаавИисус Навин 2:1-4
    И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. Два юноши пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди изсынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю. Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдайлюдей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли …
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Народ Израиля был доволен отчетом восточных колен и не пошел на войну.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 22:33
    И сыны Израилевы одобрили это, и благословили сыны Израилевы Бога и отложили идти против них войною, чтобы разорить землю, на которой жили сыны Рувимовы и сыны Гадовы.
  7. Вопрос 7Лёгкий

    У какого города стены чудесным образом рухнули после того, как израильтяне обошли вокруг них?

    Ответ: B. У ИерихонаИисус Навин 6:20
    Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Колена Рувима, Гада и половина колена Манассии построили большой жертвенник у Иордана, что едва не привело к гражданской войне.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 22:10-12
    Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду. И услышали сыны Израилевы, что говорят: вот, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили жертвенник на земле Ханаанской, в окрестностях Иордана, напротив сынов Израилевых. Когда услышали сие сыны Израилевы, то собралось …
  9. Вопрос 9Лёгкий

    Что Бог послал с неба, чтобы убить аморейские армии?

    Ответ: D. Крупный градИисус Навин 10:11
    Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Что Бог сказал Иисусу Навину, когда он состарился и был в преклонных летах?

    Ответ: A. Остается еще очень много земли для овладенияИисус Навин 13:1
    Когда Иисус состарился, вошел в лета преклонные, тогда Господь сказал ему: ты состарился, вошел в лета преклонные, а земли брать в наследие остается еще очень много.
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Какое колено не получило земельного надела, потому что Господь был их наследием?

    Ответ: C. ЛевийИисус Навин 13:33
    Но колену Левиину Моисей не дал удела: Господь Бог Израилев Сам есть удел их, как Он говорил им.
  12. Вопрос 12Лёгкий

    В каком городе жила Раав?

    Ответ: A. ИерихонИисус Навин 2:1
    И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. Два юноши пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
  13. Вопрос 13Лёгкий

    Сколько лет было Иисусу Навину, когда он умер?

    Ответ: B. 110Иисус Навин 24:29
    После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет.
  14. Вопрос 14Лёгкий

    Что случилось с сердцами жителей Иерихона, когда они услышали об Израиле?

    Ответ: A. Они растаяли от страхаИисус Навин 2:11
    когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу;
  15. Вопрос 15Лёгкий

    Какой конкретный звук послужил сигналом для крика народа в Иерихоне?

    Ответ: B. Протяжный звук бараньего рогаИисус Навин 6:5
    когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны.

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 16Средний

    Какой из этих городов был назначен городом убежища к западу от Иордана?

    Ответ: D. СихемИисус Навин 20:7
    И отделили Кедес в Галилее на горе Неффалимовой, Сихем на гореЕфремовой, и Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, на горе Иудиной;
  2. Вопрос 17Средний

    Какова была цель двенадцати камней, установленных в Галгале?

    Ответ: C. Памятник для будущих поколенийИисус Навин 4:6
    чтобы они были у вас знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: „к чему у вас эти камни?",
  3. Вопрос 18Средний

    Что случилось с царем Гая после битвы?

    Ответ: C. Он был повешен на деревеИисус Навин 8:29
    а царя Гайского повесил на дереве, до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня.
  4. Вопрос 19Средний

    Согласно Иисусу Навину, сколько врагов мог преследовать один израильтянин?

    Ответ: C. ТысячуИисус Навин 23:10
    один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам.
  5. Вопрос 20Средний

    О чем Иисусу Навину было велено размышлять день и ночь?

    Ответ: B. Книга ЗаконаИисус Навин 1:8
    Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступатьблагоразумно.
  6. Вопрос 21Средний

    Чьи кости, вынесенные из Египта, были похоронены в Сихеме?

    Ответ: C. ИосифаИисус Навин 24:32
    И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым.
  7. Вопрос 22Средний

    Бог сказал Иисусу Навину, что Израиль не может противостоять врагам из-за греха в стане.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 7:11
    Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещалим; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своимивещами;
  8. Вопрос 23Средний

    Что, по опасению колен Рувима и Гада, могли сказать их потомкам после постройки жертвенника у Иордана?

    Ответ: B. У вас нет части в ГосподеИисус Навин 22:25
    Господь поставил пределом между нами и вами, сыны Рувимовы и сыны Гадовы, Иордан: нет вам части в Господе". Таким образом ваши сыны не допустили бы наших сынов чтить Господа.
  9. Вопрос 24Средний

    Какой человек согрешил, взяв заклятое из Иерихона?

    Ответ: B. АханИисус Навин 7:1
    Но сыны Израилевы сделали преступление и взяли из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля.
  10. Вопрос 25Средний

    Почему после перехода через Иордан Иисус Навин обрезал израильтян на холме Гааралот?

    Ответ: D. Потому что все, родившиеся в пустыне, не были обрезаныИисус Навин 5:2-7
    В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз. И сделал себе Иисус острые ножи и обрезал сынов Израилевых на месте, названном: Холм обрезания. Вот причина, почему обрезал Иисус сынов Израилевых, весь народ, вышедший изЕгипта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта; весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, …
  11. Вопрос 26Средний

    Кто возглавил делегацию, посланную противостоять коленам Рувима, Гада и Манассии по поводу жертвенника у Иордана?

    Ответ: D. Финеес священникИисус Навин 22:13
    Впрочем сыны Израилевы прежде послали к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаадскую Финееса, сына Елеазара, священника,
  12. Вопрос 27Средний

    Когда восточные колена возвращались домой, что Иисус Навин призвал их тщательно соблюдать?

    Ответ: D. Заповедь и закон МоисеяИисус Навин 22:5
    только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всемсердцем вашим и всею душею вашею.
  13. Вопрос 28Средний

    Иисус сказал народу: 'Вы не сможете служить Господу, ибо Он Бог святой'.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 24:19
    Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших.
  14. Вопрос 29Средний

    Что прекратилось на следующий день после того, как израильтяне поели плоды земли Ханаанской?

    Ответ: D. МаннаИисус Навин 5:12
    а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.
  15. Вопрос 30Средний

    Колено Иуды получило самую северную территорию в Обетованной земле.

    Ответ: ЛожьИисус Навин 15:1
    Жребий колену сынов Иудиных, по племенам их, выпал такой: в смежности с Идумеею былапустыня Син, к югу, при конце Фемана;
  16. Вопрос 31Средний

    Где израильтяне поставили Скинию Собрания после покорения земли?

    Ответ: A. СиломИисус Навин 18:1
    Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили тамскинию собрания, ибо земля была покорена ими.
  17. Вопрос 32Средний

    Жертвенник, построенный восточными коленами, был точной копией жертвенника Господня.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 22:28
    Мы говорили: если скажут так нам и родам нашим в последующее время, то мы скажем: видите подобие жертвенника Господа, которое сделали отцы наши не для всесожжения и не для жертвы, но чтобы это было свидетелем между нами и вами.
  18. Вопрос 33Средний

    Что Халев сделал с тремя сыновьями Енака в Хевроне?

    Ответ: B. Изгнал ихИисус Навин 15:14
    И выгнал оттуда Халев трех сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых.
  19. Вопрос 34Средний

    Сколько всего царей победили Иисус Навин и израильтяне к западу от Иордана?

    Ответ: C. 31Иисус Навин 12:24
    один царь Фирцы. Всех царей тридцать один.
  20. Вопрос 35Средний

    Какой город был дан потомкам священника Аарона?

    Ответ: A. ХевронИисус Навин 21:11-13
    дали Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, нагоре Иудиной, и предместья его вокруг его; а поле сего города и села его отдали в собственность Халеву, сыну Иефонниину. Итак сынам Аарона священника дали город убежища для убийцы – Хеврон и предместья его, Ливну и предместья ее,

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    В описании земель, которые Иисусу Навину еще предстояло завоевать, какая река названа границей Египта?

    Ответ: D. ШихорИисус Навин 13:3
    От Сихора, что пред Египтом, до пределов Екрона к северу, считаются Ханаанскими пять владельцев Филистимских: Газский, Азотский, Аскалонский, Гефский, Екронский и Аввейский;
  2. Вопрос 37Сложный

    Во время битвы за спасение Гаваона солнце остановилось посреди неба и не спешило к западу почти целый день.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 10:13
    И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: „стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"?
  3. Вопрос 38Сложный

    Согласно книге Иисуса Навина, какая группа населяла горную местность от Ливана до Мисрефот-Маима?

    Ответ: B. СидонянеИисус Навин 13:6
    Всех горных жителей от Ливана до Мисрефоф-Маима, всех Сидонян Я изгоню от лица сынов Израилевых. Раздели же ее в удел Израилю, как Я повелел тебе;
  4. Вопрос 39Сложный

    Какой дополнительный подарок Ахса попросила у своего отца Халева?

    Ответ: C. Источники водыИисус Навин 15:19
    Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.
  5. Вопрос 40Сложный

    Где израильтяне установили двенадцать памятных камней, взятых со дна реки Иордан?

    Ответ: C. В ГалгалеИисус Навин 4:20
    И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поставил в Галгале
  6. Вопрос 41Сложный

    Какой город, ранее известный как Кириаф-Арба, был отдан Халеву в удел?

    Ответ: C. ХевронИисус Навин 14:15
    Имя Хеврону прежде было Кириаф-Арбы, как назывался между сынами Енака один человек великий. И земля успокоилась от войны.
  7. Вопрос 42Сложный

    Какой народ племя Иуды НЕ смогло изгнать из Иерусалима?

    Ответ: C. ИевусеевИисус Навин 15:63
    Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня.
  8. Вопрос 43Сложный

    Сколько аморрейских царей объединили силы для нападения на Гаваон, что привело к долгому дню Иисуса Навина?

    Ответ: A. ПятьИисус Навин 10:5
    Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский,они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него.
  9. Вопрос 44Сложный

    Какова была главная цель 'Города убежища' в Ветхом Завете?

    Ответ: B. Безопасное место, куда мог убежать от 'мстителя за кровь' тот, кто случайно убил человекаИисус Навин 20:2-3
    скажи сынам Израилевым: сделайте у себя города убежища, о которыхЯ говорил вам чрез Моисея, чтобы мог убегать туда убийца, убивший человека по ошибке, без умысла; пусть города сии будут у вас убежищем от мстящего за кровь.
  10. Вопрос 45Сложный

    Господь дал Израилю всю землю, которую клялся дать отцам их, и они овладели ею.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 21:43
    Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились наней.
  11. Вопрос 46Сложный

    В описании границ Земли обетованной, какая река названа «великой рекой»?

    Ответ: B. ЕвфратИисус Навин 1:4
    от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.
  12. Вопрос 47Сложный

    На каком материале Иисус Навин переписал закон Моисея в присутствии израильтян?

    Ответ: C. КамниИисус Навин 8:32
    И написал Иисус там на камнях список с закона Моисеева, который он написал пред сынами Израилевыми.
  13. Вопрос 48Сложный

    За исключением Иисуса Навина и Халева, все способные к войне мужчины, вышедшие из Египта, умерли в пустыне.

    Ответ: ПравдаИисус Навин 5:4-6
    Вот причина, почему обрезал Иисус сынов Израилевых, весь народ, вышедший изЕгипта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта; весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан; ибо сыны Израилевы сорок года ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, …
  14. Вопрос 49Сложный

    При распределении городов, какой семье левитов выпал первый жребий?

    Ответ: C. КаафитыИисус Навин 21:4
    Вышел жребий племенам Каафовым; и досталось по жребию сынам Аарона священника, левитам, от колена Иудина, и от колена Симеонова, и от колена Вениаминова, тринадцать городов;
  15. Вопрос 50Сложный

    У Салпаада не было сыновей, только дочери. Что они попросили?

    Ответ: A. Наследство среди братьев их отцаИисус Навин 17:3-4
    У Салпаада же, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина, не было сыновей, а только дочери. Вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца. Они пришли к священнику Елеазару и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам, и сказали: Господь повелел Моисею дать нам удел между братьями нашими. И дан им удел, по повелению Господню, между братьями отца их.

Ответы

  1. Правда (Иисус Навин 3:15)
  2. B. Снопы льна (Иисус Навин 2:6)
  3. C. Как свидетель, а не для жертвоприношения (Иисус Навин 22:24-27)
  4. C. Семь (Иисус Навин 6:15)
  5. C. Раав (Иисус Навин 2:1-4)
  6. Правда (Иисус Навин 22:33)
  7. B. У Иерихона (Иисус Навин 6:20)
  8. Правда (Иисус Навин 22:10-12)
  9. D. Крупный град (Иисус Навин 10:11)
  10. A. Остается еще очень много земли для овладения (Иисус Навин 13:1)
  11. C. Левий (Иисус Навин 13:33)
  12. A. Иерихон (Иисус Навин 2:1)
  13. B. 110 (Иисус Навин 24:29)
  14. A. Они растаяли от страха (Иисус Навин 2:11)
  15. B. Протяжный звук бараньего рога (Иисус Навин 6:5)
  16. D. Сихем (Иисус Навин 20:7)
  17. C. Памятник для будущих поколений (Иисус Навин 4:6)
  18. C. Он был повешен на дереве (Иисус Навин 8:29)
  19. C. Тысячу (Иисус Навин 23:10)
  20. B. Книга Закона (Иисус Навин 1:8)
  21. C. Иосифа (Иисус Навин 24:32)
  22. Правда (Иисус Навин 7:11)
  23. B. У вас нет части в Господе (Иисус Навин 22:25)
  24. B. Ахан (Иисус Навин 7:1)
  25. D. Потому что все, родившиеся в пустыне, не были обрезаны (Иисус Навин 5:2-7)
  26. D. Финеес священник (Иисус Навин 22:13)
  27. D. Заповедь и закон Моисея (Иисус Навин 22:5)
  28. Правда (Иисус Навин 24:19)
  29. D. Манна (Иисус Навин 5:12)
  30. Ложь (Иисус Навин 15:1)
  31. A. Силом (Иисус Навин 18:1)
  32. Правда (Иисус Навин 22:28)
  33. B. Изгнал их (Иисус Навин 15:14)
  34. C. 31 (Иисус Навин 12:24)
  35. A. Хеврон (Иисус Навин 21:11-13)
  36. D. Шихор (Иисус Навин 13:3)
  37. Правда (Иисус Навин 10:13)
  38. B. Сидоняне (Иисус Навин 13:6)
  39. C. Источники воды (Иисус Навин 15:19)
  40. C. В Галгале (Иисус Навин 4:20)
  41. C. Хеврон (Иисус Навин 14:15)
  42. C. Иевусеев (Иисус Навин 15:63)
  43. A. Пять (Иисус Навин 10:5)
  44. B. Безопасное место, куда мог убежать от 'мстителя за кровь' тот, кто случайно убил человека (Иисус Навин 20:2-3)
  45. Правда (Иисус Навин 21:43)
  46. B. Евфрат (Иисус Навин 1:4)
  47. C. Камни (Иисус Навин 8:32)
  48. Правда (Иисус Навин 5:4-6)
  49. C. Каафиты (Иисус Навин 21:4)
  50. A. Наследство среди братьев их отца (Иисус Навин 17:3-4)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга Иисуса Навина?

Книга Иисуса Навина — шестая книга Библии. После смерти Моисея Бог велит Иисусу Навину ввести Израиль в Ханаан и говорит ему: «будь твёрд и мужествен» (Нав. 1:6–9). Блудница Раав прячет в Иерихоне двух соглядатаев и просит их пощадить её семью (Нав. 2:1–14). Как только священники, несущие ковчег, вступают в Иордан, вода останавливается, и народ переходит реку посуху (Нав. 3:15–17).

У Иерихона народ семь дней обходит город, и на седьмой день стена обрушивается до своего основания (Нав. 6:20). Под Гаем Израиль терпит поражение, потому что Ахан взял заклятое, а когда его грех открывается, одерживает победу. Во время другой битвы солнце останавливается, пока враги не разбиты (Нав. 10:13). Землю делят между коленами, а последний призыв Иисуса Навина известен многим: «а я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →