Викторина по книге Левит: 50 вопросов с ответами

Книга Левит показывает, как святой Бог может жить среди Своего народа. Что ты помнишь о её жертвах, священниках и праздниках?

50 вопросовНажми на ответ, чтобы проверитьСтих из Библии к каждому ответу

Bible Arena · Библейская викторина

Лёгкие вопросы

  1. Вопрос 1Лёгкий

    Закон Моисея разрешает мстить ближнему своему.

    Ответ: ЛожьЛевит 19:18
    Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
  2. Вопрос 2Лёгкий

    Какие сыновья Аарона принесли «огонь чуждый»?

    Ответ: A. Надав и АвиудЛевит 10:1
    Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
  3. Вопрос 3Лёгкий

    Согласно Закону Моисея, считается ли верблюд чистым или нечистым?

    Ответ: A. НечистымЛевит 11:4
    только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
  4. Вопрос 4Лёгкий

    Какие две части животного израильтянам было запрещено есть?

    Ответ: A. Тук (жир) и кровьЛевит 3:17
    Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте.
  5. Вопрос 5Лёгкий

    Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.

    Ответ: ПравдаЛевит 19:11
    Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
  6. Вопрос 6Лёгкий

    Какое животное считалось нечистым и запрещенным для употребления в пищу израильтянами по Закону Моисея?

    Ответ: B. СвиньяЛевит 11:7
    и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
  7. Вопрос 7Лёгкий

    Согласно Закону, какое физическое условие было обязательным для животного мужского пола во всесожжении?

    Ответ: A. Без порокаЛевит 1:3
    Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет еемужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом;
  8. Вопрос 8Лёгкий

    Что должен был кричать прокаженный, проходя мимо других людей?

    Ответ: C. Нечист! Нечист!Левит 13:45
    У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он долженбыть закрыт и кричать: нечист! нечист!
  9. Вопрос 9Лёгкий

    В Ветхом Завете каков был стандартный метод смертной казни за такие преступления, как богохульство или идолопоклонство?

    Ответ: C. Побивание камнями всей общинойЛевит 24:16
    и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.
  10. Вопрос 10Лёгкий

    Где закалывали мирную жертву?

    Ответ: A. У входа в скинию собранияЛевит 3:2
    и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон;
  11. Вопрос 11Лёгкий

    Какие наземные животные считаются «чистыми» в пищу согласно закону Моисея?

    Ответ: B. Те, у кого раздвоены копыта и жуют жвачкуЛевит 11:3
    всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;

Вопросы средней сложности

  1. Вопрос 12Средний

    Где, согласно Закону, должен жить человек с инфекционной болезнью кожи?

    Ответ: B. Один, вне станаЛевит 13:46
    Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.
  2. Вопрос 13Средний

    На каком инструменте трубили, возвещая Юбилейный год?

    Ответ: A. Бараний рог (Труба)Левит 25:9
    и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей;
  3. Вопрос 14Средний

    Что, согласно закону Моисея, было запрещено добавлять в хлебное приношение?

    Ответ: B. Закваска или медЛевит 2:11
    Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу;
  4. Вопрос 15Средний

    В законе Моисея, можно ли проверять качество десятины крупного или мелкого скота?

    Ответ: D. Нет, не должно разбирать, хорошее ли оно или худоеЛевит 27:32-33
    И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходитпод жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.
  5. Вопрос 16Средний

    Что в книге Левит Бог повелевает израильтянам чтить наряду со Своими субботами?

    Ответ: D. СвятилищеЛевит 19:30
    Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь.
  6. Вопрос 17Средний

    Согласно Закону, что Бог повелевает израильтянам не делать для себя, помимо обращения к идолам?

    Ответ: D. Литых боговЛевит 19:4
    Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь,Бог ваш.
  7. Вопрос 18Средний

    Что было велено израильтянам НЕ делать во время жатвы?

    Ответ: A. Пожинать до края поляЛевит 19:9
    Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай,
  8. Вопрос 19Средний

    Как народ должен был смирять себя в День искупления?

    Ответ: C. Не делая никакой работы и постясьЛевит 23:32
    это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.
  9. Вопрос 20Средний

    Согласно законам о пище в книге Левит, каких из этих насекомых разрешено употреблять в пищу?

    Ответ: D. Саранча, сверчки, кузнечикиЛевит 11:22
    сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою.
  10. Вопрос 21Средний

    В книге Левит, чем должны быть приправлены все хлебные приношения?

    Ответ: D. СольюЛевит 2:13
    Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвытвоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль.
  11. Вопрос 22Средний

    Если человек продаст дом в городе со стенами, сколько времени у него есть на выкуп?

    Ответ: C. Один полный годЛевит 25:29
    Если кто продаст жилой дом в городе, огражденном стеною, то выкупить его можно до истечения года от продажи его: в течение года выкупить его можно;
  12. Вопрос 23Средний

    Что должны иметь морские существа, чтобы считаться чистыми?

    Ответ: D. Плавники и чешуяЛевит 11:9
    Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
  13. Вопрос 24Средний

    Согласно Закону в Левите: «Не ходи _____ в народе твоем».

    Ответ: C. Переносчиком/КлеветникомЛевит 19:16
    Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
  14. Вопрос 25Средний

    Во время посвящения Аарона, куда Моисей помазал кровь овна?

    Ответ: A. Мочка правого уха, большой палец правой руки, большой палец правой ногиЛевит 8:23
    и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки егои на большой палец правой ноги его.
  15. Вопрос 26Средний

    Согласно Закону, кого народу было велено бояться вместо того, чтобы притеснять друг друга?

    Ответ: B. БогаЛевит 25:17
    Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш.
  16. Вопрос 27Средний

    Согласно книге Левит, какую болезнь священник должен был осматривать на коже?

    Ответ: C. Проказа (язвы)Левит 13:3
    священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язвеизменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым.
  17. Вопрос 28Средний

    В законе Моисея, если человек не мог позволить себе агнца для жертвы за грех, что он мог принести?

    Ответ: A. Двух горлиц или двух молодых голубейЛевит 5:7
    Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесет Господу двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение;
  18. Вопрос 29Средний

    В законе Моисея, что завершает фразу: «Перелом за перелом, око за око, зуб за...»?

    Ответ: B. ЗубЛевит 24:20
    перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделалповреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
  19. Вопрос 30Средний

    Если мертвое нечистое животное упадет в глиняный сосуд, что нужно сделать с сосудом?

    Ответ: C. Его нужно разбитьЛевит 11:33
    если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый сосуд разбейте.
  20. Вопрос 31Средний

    При приношении мирной жертвы животное должно быть...

    Ответ: C. Без порокаЛевит 22:21
    И если кто приносит мирную жертву Господу, исполняя обет, или по усердию, из крупного скота или из мелкого, то жертва должна быть без порока, чтоб быть угодною Богу: никакого порока не должно быть на ней;
  21. Вопрос 32Средний

    В книге Левит какое летающее существо конкретно названо нечистым?

    Ответ: B. Летучая мышьЛевит 11:19
    цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря.
  22. Вопрос 33Средний

    В книге Левит, кого каждому человеку заповедано чтить наряду со своей матерью?

    Ответ: D. ОтцаЛевит 19:3
    Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. ЯГосподь, Бог ваш.
  23. Вопрос 34Средний

    Где должны были жить израильтяне во время Праздника кущей?

    Ответ: D. В кущах (шалашах)Левит 23:42
    в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах,
  24. Вопрос 35Средний

    Кто в Скинии должен был приносить чистый елей для светильников?

    Ответ: A. Сыны ИзраилевыЛевит 24:2
    прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого,выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник;

Сложные вопросы

  1. Вопрос 36Сложный

    Согласно Закону, сколько времени новорожденное животное должно оставаться с матерью перед принесением в жертву?

    Ответ: B. Семь днейЛевит 22:27
    когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть приматери своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для приношения в жертву Господу;
  2. Вопрос 37Сложный

    По закону Моисея, священнику с горбом или карликовостью запрещалось:

    Ответ: A. Приносить хлеб Богу своемуЛевит 21:20-21
    ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами; ни один человек из семени Аарона священника, у которого на теле есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток на нем, поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;
  3. Вопрос 38Сложный

    Что, согласно книге Левит, Бог пошлет на народ, чтобы лишить их детей?

    Ответ: A. Диких зверейЛевит 26:22
    пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.
  4. Вопрос 39Сложный

    Всякое десятое животное, проходящее под жезлом пастуха, ...

    Ответ: A. Святыня ГосподняЛевит 27:32
    И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходитпод жезлом десятое, должно посвящать Господу;
  5. Вопрос 40Сложный

    Согласно Закону Моисея, каков первый шаг в ремонте дома после того, как священник подтвердит наличие в нем устойчивой плесени (проказы)?

    Ответ: C. Вынуть зараженные камни и оскоблить стеныЛевит 14:40-41
    то священник прикажет выломать камни, на которых язва, и бросить их вне города на место нечистое; а дом внутри пусть весь оскоблят, и обмазку, которую отскоблят,высыпят вне города на место нечистое;
  6. Вопрос 41Сложный

    Поля вокруг городов левитов нельзя...

    Ответ: C. ПродаватьЛевит 25:34
    и полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их.
  7. Вопрос 42Сложный

    Согласно Моисееву закону, какова была оценка женщины от 20 до 60 лет, посвященной Господу по обету?

    Ответ: B. 30 сиклейЛевит 27:3-4
    то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна бытьпятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному; если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей;
  8. Вопрос 43Сложный

    Согласно Закону Моисея, какое из этих животных было запрещено приносить в жертву?

    Ответ: A. С поврежденными или раздавленными семенникамиЛевит 22:24
    животного, у которого ятра раздавлены, разбиты, оторваны или вырезаны, не приносите Господу и в земле вашей не делайте сего;
  9. Вопрос 44Сложный

    Если кто попытается заменить обещанное животное другим...

    Ответ: B. И то, и другое будет святынейЛевит 27:10
    не должно выменивать его и заменять хорошее худым, или худое хорошим; если же станет кто заменять скотину скотиною, то и она и замен ее будет святынею.
  10. Вопрос 45Сложный

    Согласно закону Моисея, какое наказание полагается за прелюбодеяние с женой ближнего?

    Ответ: A. Оба, прелюбодей и прелюбодейка, должны быть преданы смертиЛевит 20:10
    Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею,если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
  11. Вопрос 46Сложный

    Согласно Закону Моисея, чему символически учило правило не 'засевать поле твое двумя родами семян'?

    Ответ: B. О необходимости чистоты, отделения и особенности Божьего народаЛевит 19:19
    Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду изразнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.
  12. Вопрос 47Сложный

    Что, согласно Закону, оскверняет принесение детей в жертву Молоху?

    Ответ: B. Имя БогаЛевит 18:21
    Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
  13. Вопрос 48Сложный

    В какой день раскладывали хлебы предложения?

    Ответ: C. В каждую субботуЛевит 24:8
    в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный;
  14. Вопрос 49Сложный

    Какой основной ингредиент хлебного приношения?

    Ответ: A. Тонкая мукаЛевит 2:1
    Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана,
  15. Вопрос 50Сложный

    Какое наказание полагалось за отдачу детей Молоху?

    Ответ: B. Смерть через побивание камнямиЛевит 20:2
    скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями;

Ответы

  1. Ложь (Левит 19:18)
  2. A. Надав и Авиуд (Левит 10:1)
  3. A. Нечистым (Левит 11:4)
  4. A. Тук (жир) и кровь (Левит 3:17)
  5. Правда (Левит 19:11)
  6. B. Свинья (Левит 11:7)
  7. A. Без порока (Левит 1:3)
  8. C. Нечист! Нечист! (Левит 13:45)
  9. C. Побивание камнями всей общиной (Левит 24:16)
  10. A. У входа в скинию собрания (Левит 3:2)
  11. B. Те, у кого раздвоены копыта и жуют жвачку (Левит 11:3)
  12. B. Один, вне стана (Левит 13:46)
  13. A. Бараний рог (Труба) (Левит 25:9)
  14. B. Закваска или мед (Левит 2:11)
  15. D. Нет, не должно разбирать, хорошее ли оно или худое (Левит 27:32-33)
  16. D. Святилище (Левит 19:30)
  17. D. Литых богов (Левит 19:4)
  18. A. Пожинать до края поля (Левит 19:9)
  19. C. Не делая никакой работы и постясь (Левит 23:32)
  20. D. Саранча, сверчки, кузнечики (Левит 11:22)
  21. D. Солью (Левит 2:13)
  22. C. Один полный год (Левит 25:29)
  23. D. Плавники и чешуя (Левит 11:9)
  24. C. Переносчиком/Клеветником (Левит 19:16)
  25. A. Мочка правого уха, большой палец правой руки, большой палец правой ноги (Левит 8:23)
  26. B. Бога (Левит 25:17)
  27. C. Проказа (язвы) (Левит 13:3)
  28. A. Двух горлиц или двух молодых голубей (Левит 5:7)
  29. B. Зуб (Левит 24:20)
  30. C. Его нужно разбить (Левит 11:33)
  31. C. Без порока (Левит 22:21)
  32. B. Летучая мышь (Левит 11:19)
  33. D. Отца (Левит 19:3)
  34. D. В кущах (шалашах) (Левит 23:42)
  35. A. Сыны Израилевы (Левит 24:2)
  36. B. Семь дней (Левит 22:27)
  37. A. Приносить хлеб Богу своему (Левит 21:20-21)
  38. A. Диких зверей (Левит 26:22)
  39. A. Святыня Господня (Левит 27:32)
  40. C. Вынуть зараженные камни и оскоблить стены (Левит 14:40-41)
  41. C. Продавать (Левит 25:34)
  42. B. 30 сиклей (Левит 27:3-4)
  43. A. С поврежденными или раздавленными семенниками (Левит 22:24)
  44. B. И то, и другое будет святыней (Левит 27:10)
  45. A. Оба, прелюбодей и прелюбодейка, должны быть преданы смерти (Левит 20:10)
  46. B. О необходимости чистоты, отделения и особенности Божьего народа (Левит 19:19)
  47. B. Имя Бога (Левит 18:21)
  48. C. В каждую субботу (Левит 24:8)
  49. A. Тонкая мука (Левит 2:1)
  50. B. Смерть через побивание камнями (Левит 20:2)
Добавь эту викторину на свой сайт

Бесплатно для церквей, воскресных школ, молодёжных групп и блогов. Вставь этот код на свою страницу, и викторина появится там вместе с ответами и стихами.

О чём книга Левит?

Левит — третья книга Библии. Она продолжает повествование с того места, где заканчивается Исход: Господь говорит Моисею из скинии собрания (Лев. 1:1). Первые главы описывают жертвоприношения — всесожжение, мирную жертву, жертву за грех и жертву повинности. Затем Аарона и его сыновей посвящают в священники, и огонь от Господа поглощает первую жертву на жертвеннике (Лев. 9:24). Вскоре после этого сыновья Аарона Надав и Авиуд погибают, принеся пред Господа чуждый огонь (Лев. 10:1–2).

Другие главы говорят о чистой и нечистой пище, о проказе и об очищении. Глава 16 описывает День очищения: первосвященник входил во святилище, а козла отпущения, на которого возлагались грехи народа, отсылали в пустыню (Лев. 16:21–22). Книга снова и снова повторяет Божий призыв: «будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44), и содержит заповедь «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). В ней также установлены ежегодные праздники, субботний год и юбилейный год.

Ещё библейские викторины

Все библейские викторины (104) →